Словарь терминов. Стеклокерамика и нагревательные элементы, применяемые в варочных панелях

Автоматика закипания Автоматическое закипание у электрических варочных поверхностей.
Под конфоркой расположен датчик, который определяет температуру нагрева посуды, и в нужный момент уменьшает мощность конфорки до температуры поддержания тепла. Всего конфорок Обычно на варочной поверхности располагается 4 конфорки. Однако есть модели с 5–6 конфорками. Варочные поверхности "Домино", как правило, имеют 1–2 конфорки. Газ-контроль конфорок Газ-контроль газовых конфорок автоматически прекращает подачу газа, если пламя гаснет по каким-либо причинам. Дизайн ДОМИНО "Домино" – узкие модули варочных поверхностей, которые могут комбинироваться между собой на одном столе. Модульную плиту набирают из различных составляющих. Например, электрическую варочную панель соединяют с газовой, добавляют гриль и фритюрницу. Защитное отключение конфорок Устройство самоотключения выключает конфорки или всю варочную панель через определенное время простоя или в случае перегрева. Индикатор остаточного тепла Во время работы конфорки загорается соответствующий индикатор остаточного тепла, который продолжает гореть и после выключения конфорки до тех пор, пока температура конфорки не достигнет безопасного для человека уровня. Кнопка блокировки панели Система безопасности, позволяющая заблокировать включение конфорок, служит для защиты от включения варочной поверхности детьми. Конфорка WOK Наличие конфорки, предназначенной для использования сковороды WOK.
Конфорка имеет вогнутую форму и повышенную мощность. Встречается как у газовых варочных поверхностей, так и у электрических. Конфорка-гриль Наличие конфорки гриль.
Как правило, это толстая ребристая поверхность или решетка с расположенными снизу нагревательными элементами. Конфорок Hi Light Число конфорок или зон быстрого нагрева Hi Light.
У конфорок установлен нагревательный элемент – гофрированная лента из специального сплава. Такой элемент обеспечивает очень быстрый нагрев. Конфорок Двойная корона Количество конфорок "Двойная корона".
"Двойная корона" – газовая горелка, у которой имеется два ряда пламени. Конфорок Тройная корона Количество конфорок "Тройная корона".
"Тройная корона" – газовая горелка, у которой имеется три ряда пламени. Конфорок газовых Количество газовых горелок. Наиболее распространенный вариант – 4 газовые конфорки. Конфорок галогенных Количество галогенных конфорок.
Галогенная конфорка обладает большой мощностью, мгновенно нагревается и быстро остывает. Нагрев обеспечивается за счет высокотемпературной спирали, объединенной с галогенной лампой. Конфорок двухконтурных Количество двухконтурных конфорок, при использовании которых можно по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра, подходящую под большую сковороду или маленькую кастрюлю. Конфорок индукционных Количество электрических конфорок с индукционным нагревом.
В процессе приготовления греется непосредственно дно посуды, а сами конфорки остаются холодными, что делает их абсолютно безопасными. Для использования индукционных конфорок потребуется посуда, изготовленная из чугуна или эмалированной стали. Конфорок керамических Количество керамических (стеклокерамических) конфорок.
Керамические конфорки практически мгновенно нагреваются, они удобны в чистке. К недостаткам стеклокерамических конфорок можно отнести то, что при попадании "убежавшей" жидкости на еще не остывшую поверхность конфорки панель может треснуть. Конфорок с овальной зоной нагрева Количество конфорок с овальной зоной нагрева.
В конфорках с овальной зоной нагрева при соответствующем положении переключателя включается дополнительный сегмент нагревательного элемента, превращающий круглую конфорку в овальную. Конфорок трехконтурных Количество трехконтурных конфорок.
Конфорки имеют изменяемую зону нагрева, представляющую собой три концентрические окружности. При их использовании можно по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра. Конфорок чугунных Количество электрических чугунных конфорок ("блинов").
Чугунные конфорки очень медленно разогреваются, часто перегреваются, долго остывают. Кратковременная пауза Наличие функции кратковременной паузы.
При нажатии кнопки все конфорки поверхности переводятся в режим поддержания тепла. Максимальная потребляемая мощность Максимальная мощность, потребляемая варочной панелью.
Большинство современных варочных поверхностей имеют мощность от 2 до 5 кВт. Чем выше показатель мощности, тем меньше времени затрачивается на приготовление пищи. Материал панели Рабочая поверхность может быть эмалированной, чугунной, стальной, стеклокерамической или из закаленного стекла.
Эмалированные поверхности недороги и прочны. Очистка эмали от жидкости и капелек жира трудоемка, со временем на эмали появляются царапины.
Чугунные поверхности, как правило, недорогие, но их тяжело чистить.
На поверхности из нержавеющей стали могут оставаться пятна от пальцев. Для ухода нужны специальные чистящие средства.
Стеклокерамика – панель, под которой размещены нагревательные элементы. При сильном кипении жидкость разливается и может перетечь через бортики или попасть на неостывшую конфорку.
Варочная поверхность, на которой установлены горелки, и которая покрыта слоем стеклокерамики либо закаленного стекла , называется "газ на стекле". Панель легко чистится, но ее легко поцарапать. Номинальная мощность Значение номинальной потребляемой мощности варочной поверхности. Данный параметр определяет мощность, которую устройство потребляет в режиме нормальной нагрузки. Номинальная мощность измеряется в киловаттах. Переключатели Переключатели для управления конфорками могут быть поворотными, сенсорными или утапливаемыми.
В недорогих варочных поверхностях устанавливаются поворотные переключатели (обычные вращающиеся рукоятки).
Утапливаемые делают невозможным случайное включение плиты (поворачивать можно лишь выдвинутые ручки).
С сенсорными переключателями достаточно прикосновения для включения конфорки, выбора уровня мощности или зоны нагрева. Рамка Наличие декоративной рамки по периметру рабочей поверхности устройства. У некоторых моделей рамка отсутствует, в этом случае рабочая поверхность врезается вровень со столешницей. Распознавание наличия посуды Наличие сенсора, который определяет не только наличие посуды на конфорке, но и расположение посуды по центру.
В случае смещения центра или отсутствия посуды зона нагрева моментально отключается. Распознавание размера посуды Автоматический выбор ширины зоны нагрева для электрических конфорок.
В некоторых моделях электрических варочных поверхностей устанавливаются специальные датчики, контролирующие размер посуды. Расположение панели управления Расположение элементов управления варочной поверхностью.
Панель спереди более привычная большинству пользователей.
Тем не менее панель, размещенная сбоку , меньше подвержена загрязнениям. Таймер конфорок Наличие встроенного таймера для программирования времени приготовления.
Различают таймер с отключением и звуковой таймер. Тип панели Варочные поверхности подразделяются на газовые, электрические и комбинированные.
Газовые обычно устанавливаются в домах, где проходит магистральный газ или частных коттеджах, где используются газовые баллоны.
Электрические панели, как правило, устанавливаются, если в доме нет центрального подвода газа.
Комбинированные модели имеют газовые и электрические конфорки. Тип сенсорного управления Кнопочное управление представлено в виде сенсорных кнопок. С помощью сенсорного слайдера можно более просто и наглядно регулировать степень нагрева. Тип таймера конфорок Тип встроенного таймера конфорок.
В некоторых моделях таймер сам автоматически выключает конфорку (таймер с отключением ), в других – лишь подает звуковой сигнал об окончании времени (звуковой таймер). Тип электроподжига Электроподжиг может быть автоматическим , когда зажигание происходит при повороте переключателя, и механическим , когда после поворота переключателя требуется нажатие специальной кнопки. Установка Рабочая поверхность может быть зависимой или независимой.
Зависимая – варочная поверхность, часто не имеющая переключателей конфорок. Управление такой поверхностью происходит с панели управления, расположенной на духовке.
Независимая варочная поверхность имеет свою панель управления и не зависит от типа духового шкафа. Чугунные решетки Наличие на газовой плите чугунных решеток.
Тяжелый вес решеток и неудобство их чистки компенсируется их долговечностью и прочностью, устойчивой поверхностью. Экспресс-конфорок Число конфорок быстрого разогрева.
Экспресс-конфорки – конфорки, отличающиеся от остальных большей мощностью и меньшим временем нагрева. При нагреве экспресс-конфорка сразу включается на полную мощность, а после разогрева до заданной температуры часть мощности отключается. Электроподжиг Наличие устройства зажигания пламени на газовых конфорках с помощью электрической искры.
Встроенный в газовую конфорку электроподжиг обеспечивает зажигание без помощи спичек.

Номинальная мощность выпускаемых промышленностью одноконфорочных электроплиток – 800, 1000, 1200 и 1500 Вт, двухконфорочных – 1600, 1800, 2000 и 2200 Вт. По конструкции различают три типа конфорок: с корпусом, штампованным из листовой стали, с литым чугунным корпусом, с трубчатыми электронагревателями (ТЭНами).

Тип конфорки, устройство регулирования мощности – основные элементы, определяющие эксплуатационные характеристики электроплиток. Время разогрева конфорок с ТЭНами 3–4 мин, их КПД – 70 %, температура нагрева поверхности – 650–700° С, средний ресурс – 5 тыс. ч. Соответствующие характеристики штампованных конфорок: 15 мин; 55 %; 450–500 °C, 2–3 тыс. ч. Характеристики чугунных конфорок занимают промежуточные значения. Наиболее совершенными являются плитки с ТЭНами. Нагревающаяся поверхность ТЭНа – трубка из тонкого металла, благодаря чему она нагревается очень быстро, а передача теплоты происходит в основном в результате излучения. Кроме того, ТЭНы (в отличие от чугунных конфорок) не трескаются при попадании воды на их раскаленную поверхность. ТЭНы в электроплитках применяются двухконцовые односпиральные с диаметром трубок 7,4-10 мм и одноконцовые двухспиральные с диаметром 16 мм. Конструкция наиболее распространенных конфорок приведена на рис. 23.

Рис. 23. Конфорки электроплиток: а – чугунная; б – с двухконцовым ТЭНом; в – с двумя двухконцовыми ТЭНами; г – с одноконцовым ТЭНом

Для обеспечения рационального нагрева в плитки встраиваются регуляторы мощности. Схема переключения спиралей двухспиральной конфорки четырехпозицпонным кулачковым переключателем приведена на рис. 24. В электроплитках с ТЭНами обычно применяют бесступенчатую регулировку мощности. Мощность регулируется в пределах 15-100 % номинального значения.

Рис. 24. Схема переключения спиралей конфорки: С1 и С2 – спирали;

К1, К2, КЗ – контакты переключателя

Если при включении в розетку (исправную) плитка не нагревается, причиной может быть неисправность любого элемента в ее электрической схеме – сетевого шнура, спирали конфорки, контактов регулятора или переключателя мощности. Принцип поиска неисправности в электроплитке рассмотрим более основательно, с тем чтобы использовать его как пример при ремонте других приборов, имеющих переключатели режимов. В качестве примера выберем электроплитку с двухспиральной конфоркой и четырехпозпционным переключателем мощности, а поиск начнем с рассмотрения влияния возможных неисправностей на внешние проявления элементов плитки.

Горящая индикаторная лампочка снимает подозрение на обрыв в шнуре питания. Если же она не горит, то вероятнее всего обрыв в шнуре, обычно у вилки или у выхода из корпуса прибора, то есть в местах, наиболее часто изгибаемых. Если лампочка горит (шнур исправен), придется проверить другие элементы схемы. В случае отсутствия схемы ее легко составить, проследив цепи по монтажу в корпусе электроплитки. Очередность включения контактов определяется путем наблюдения их положения на каждой позиции переключателя (данные наблюдений приведены в табл. 5).

На основании общей схемы и таблицы включения контактов оцениваем влияние каждого элемента на каждом положении переключателя на режим работы конфорки. Конфорка нагреваться не будет: на позиции переключателя I при обрыве спиралей С1 и С2 или нарушении контакта КЗ переключателя; на позиции II при обрыве спирали С1 или нарушении контакта К2. На позиции ІІІ при обрыве спиралей С1 или С2 или нарушении контакта К1 конфорка будет нагреваться с мощностью, равной половине максимальной. Влияние каждого, неисправного элемента на режим нагрева конфорки сведем в табл. 6, что позволит нам решать обратную задачу – определить неисправный элемент по режиму нагрева конфорки на разных позициях переключателя.

На каждой позиции переключателя от каждого неисправного элемента будет проявляться специфичная только для этой неисправности совокупность режимов нагрева конфорки. Например, если конфорка нагревается только на позиции переключателя I (см. колонку 5 табл. 6), причиной неисправности является контакт К2. Только он полностью разрывает цепь питания конфорки как на позиции переключателя ІІ, так и на позиции III. Другой пример: конфорка нагревается только на позиции переключателя III и только на половинную мощность (см. колонку 2 табл. 6). Причина: обрыв в цепи спирали С1 (только элемент С1 разрывает полностью цепь на позициях I и II, а режим половинной мощности на позиции III дополнительно подтверждает выявленную причину).

Выбирая электрическую плиту, важно уделить внимание конфоркам. Если не хотите удивляться большим счетам за электроэнергию, то обращайте внимание на материал, из которого изготовлены детали плиты. В этой статье вы узнаете о видах конфорок, разнице между ними, об основных функциях электроплит и о чистке варочных поверхностей.

Виды чугунных конфорок

Для обычных эмалированных плит возможно использование одного из трех типов чугунных конфорок:

    Экспресс-конфорки с повышенной мощностью

    Стандартные конфорки, которые обладают средней мощностью

    И автоматические конфорки

1. Экспресс-конфорки . Обозначаются экспресс-конфорки в середине красным цветом. Рекомендуется их использование при необходимости быстрого нагрева. Достаточно сравнить статистику - в случае с установкой ручки переключателя на максимум разогревается экспресс-конфорка за семь минут, стандартным конфоркам для этого требуется десять минут.

2. Стандартные конфорки. Обладают средней мощностью

3. Автоматические конфорки. Для обозначения автоматических конфорок в середине предусмотрено белое пятно. В центре предусмотрен встроенный датчик, который позволяет определить температуру посуды. Преимуществом данной конфорки является отсутствие необходимости включения ее на максимальную мощность, далее переключение на более низкие температуры - к примеру, для кипячения воды. Конфорка сможет самостоятельно это определить, когда будет кипеть вода, чтобы сбросить мощность. Помимо этого, когда убирается с данной конфорки посуда, она не будет перегреваться и не выходит из строя.

Почему конфорки делают из чугуна?

Чугун часто используется для изготовления конфорок по нескольким причинам: этот материал твердый и долговечный, но при этом недорогой. В подтверждение тому можно вспомнить о бабушкиных чугунных сковородах, которые некоторые хозяйки до сих пор используют. Несмотря на обилие современных материалов, конфорки продолжают делать из чугуна. Этот материал уже проверен временем.


Недостатки чугунных конфорок

Любая хозяйка, которая работала с электроплитой, знает, что «блины» нагреваются и остывают очень долго. Именно поэтому многие уже отказались от классических электроплит. Сейчас покупатели всё чаще выбирают стеклокерамику или индукционные варочные поверхности. Преимущества налицо: экономичный расход электроэнергии, быстрый нагрев и остывание поверхности, поверхность чистить намного проще, да и материалы намного привлекательнее.

Ещё один момент - ограниченная площадь поверхности конфорки. Если вы задумали готовить блюдо в утятнице, то на обычном «блине» эта посуда не поместится. Большая кастрюля может внезапно перевернуться. А в случае стеклокерамики этот вопрос отпадает. Дело в том, что современные производители делают одну конфорку для нескольких типов посуды в зависимости от её диаметра. На варочной поверхности есть несколько кругов, которые и обозначают размер ёмкости для приготовления посуды. Это позволяет распределять тепло равномерно и экономно. Варите кофе в турке - ставьте на маленький круг в центр конфорки, жарите яичницу - ставьте на средний, готовите борщ в большой кастрюле - выбирайте максимальный диаметр.

Виды конфорок в стеклокерамических электроплитах

Для плит со стеклокерамической поверхностью возможно использование рапидных, галогеновых, Hi-Light и индукционных конфорок:

1. Рапидные конфорки. Работают благодаря раскаляющейся встроенной спирали. Нагревается за 10-12 секунд

2. Галогеновые конфорки. Галогеновые конфорки в дополнение к спирали оснащены галогеновыми элементам. Галогеновый элемент— это кварцевая трубка, наполненная газом. Работа галогенового элемента начинается после включения. Разогреваются примерно за 1 секунду.

3. Hi-light конфорки. Работают при помощи нагревательного элемента ленточного типа. Сверхбыстрый разогрев.Надежность в использовании, простота в уходе. Большое распространение данного типа.

4. Индукционные конфорки. Работают благодаря принципу индукции. Индукционные конфорки разогревают дно посуды, при этом варочная поверхность не нагревается. Правда нельзя использовать посуду из меди, алюминия и жаростойкого стекла.


В чём разница между чугунными и стеклокерамическими конфорками?

Принцип работы обычной электрической плиты: нагревательный элемент передаёт своё тепло конфорке, а уже потом оно доходит и до кастрюли. Индукционные варочные поверхности аккумулируют тепло с помощью магнитного поля, которое напрямую поступает к посуде. Кстати, индукционные плиты нагревают воду в 2 раза быстрее, чем газовые. В аутсайдерах остаются чугунные электроплиты - на них вода нагревается медленнее всего.

Как чистить электрическую плиту

Очистить конфорки электрической плиты можно специальными современными средствами для чистки электрических плит и духовок. Нужно дождаться полного остывания плиты. Потом нанести на поверхность чистящее средство и ждать около 10 минут. После этого следует протереть насухо всю поверхность. Желательно использовать бумажные полотенца - они помогут полностью удалить влагу. Но можно обойтись и без дорогостоящей химии и использовать сахар рафинад. Кусочек сахара слегка намочить водой и потереть конфорки. Стеклокерамику чистят обычным моющим средством или специальной бытовой химией. Вообще, стеклокерамику легче очистить, чем классическую электроплиту с чугунными «блинами». Например, соус будет трудно отмыть с чугуна, а вот на стеклокерамической плите его можно легко удалить влажной салфеткой.


Важные функции электроплит

Обычному человеку трудно разобраться в обилии функций, которые присутствуют в техническом описании товара. Именно поэтому нужно знать основные термины, которые используют производители.

Защита от случайного включения - блокировка случайного включения варочной поверхности. Эта функция будет актуальна для семей с маленькими детьми. Они не смогут включить электроплиту.

Индикатор остаточного тепла - в случае, если варочная поверхность (стеклокерамика) ещё не остыла, то вы увидите индикатор «H» (англ. «Hot» - горячий). Как правило, индикатор горит, если температура конфорки выше 50°С. При остывании буква исчезает.

Автофокус (AutoFocus) - для экономного расходования электроэнергии специальные датчики контролируют зону нагрева. Эта функция и называется автофокус, т.е тепло «фокусируется» на конкретной площади поверхности, где находится посуда. Эта функция используется в стеклокерамических панелях.

Функция закипания - эта функция часто вынесена в виде отдельной пиктограммы на варочной поверхности. Если вы её активируете, то конфорка будет работать на максимальной мощности. Чаще всего эта функция используется для быстрого закипания воды, отсюда и название. Через какое-то время часть мощности будет автоматически отключена.

Датчик температуры - на конфорке всегда поддерживается одна температура, которую выбрал пользователь. Именно благодаря датчику температуры нагрев всегда одинаковый.


Мы продолжаем публикацию серии материалов, подготовленных Олегом Леонидовичем Драницким — директором органа по сертификации ТЕСТБЭТ. На этот раз темой заметок испытателя стали кухонные плиты.


Как встраивать?

Дровяная печь была цельной конструкцией, в которой топка, духовой шкаф и конфорки были привязаны к единой системе дымоудаления — печной трубе. Газовые плиты конструировались таким же образом, так как были жестко прикреплены и к системе газоподвода и вытяжке. Традиционные электроплиты копировали газовые, и были сделаны таким же монолитом — их производство начиналось на заводах газовых плит, где просто заменяли газовые конфорки и жарочный шкаф на электрические.

В результате образовалась конструкция, в которой на рабочем столе расположены конфорки, а под ними — жарочный шкаф (духовка). Эта компоновка, во-первых, не совсем удобна — чтобы установить противни в шкаф и следить за процессом жарки или выпечки приходится низко нагибаться, а во-вторых, опасна — при доставании горячего тяжелого противня с низкого уровня его легко опрокинуть или обжечь ноги кипящим маслом. Кроме того, низкое расположение смотрового окна дверцы представляет серьезную опасность для детей 3—5 лет, которые, удовлетворяя свое любопытство, обжигают носы о раскаленное стекло. Установка двойных стекол в дверце духовки или нанесение на стекло теплоотражающего покрытия не решает эту проблему полностью — допустимая температура на стекле 85°С, и это не мало. Если же шкаф работает в режиме гриля (обычно, с приоткрытой дверцей) или пиролитической очистки, когда температура внутри достигает 500°С, маленьких детей вообще лучше не пускать в кухню.

Другое дело встраиваемая техника, которая позволяет размещать части электроплиты безопасно и согласно логике использования. Духовку целесообразно и безопасно устанавливать на уровне груди или живота, чтобы его нижняя кромка находилась вровень с рабочим столом (85 см от пола) или ниже на 15—20 см. В этом случае удобно загружать и разгружать шкаф, следить за процессом жарки через стекло. Безопасность детей обеспечивается недоступностью горячих поверхностей.


Болевые точки

Каковы уязвимые места электроплит? Традиционные «блины» страдают долгим разогревом, склонностью к вспучиванию и растрескиванию. На чугунных конфорках следует использовать только посуду с плоским дном, размером не меньше самой конфорки. Серый чугун не выдерживает температуры свыше 450°С, поэтому необходимо плотное прилегание дна кастрюли или сковородки к конфорке. Если у кастрюли дно выпуклое или во-гнутое, что можно проверить, приложив кастрюлю дном к линейке, то температура поверхности чугуна дойдет до 650°С, а время закипания воды и расход энергии вырастут почти вдвое.

Стеклокерамические варочные поверхности боятся только сильных ударов и контакта с алюминиевой фольгой, которая диффундирует в стеклокерамику. А вот хозяйке следует быть осторожной: конфорки с галогенными лампами мгновенно вспыхивают ярким светом, который не слишком полезен для глаз.

Индукционные конфорки, конечно, идеальный нагреватель, однако работают не с любой посудой и дороги. В индукционной варочной панели блок конфорок заменяется целиком, и стоит такая «запчасть» почти столько, сколько вся панель.


Испытания плит

При испытаниях электроплиту или встраиваемые блоки устанавливают в имитирующий мебель черный деревянный угол с датчиками температуры. Испытания проходят при нормальном режиме: все конфорки работают с кастрюлями, а духовка — в режиме выпечки. Проверяется температура на мебели, ручках, доступных поверхностях, внутренних компонентах плиты.

Используется посуда только с плоским дном и диаметром, равным диаметру конфорки. Испытания гриля с вертелом проводят с металлической имитацией курицы весом 4,5 кг.

При испытании на «ненормальную работу» имитируют аварийные режимы работы — работу одной конфорки без посуды, поломку терморегулятора, остановку двигателя вентилятора, отказ электронных компонентов.

Сенсорные элементы управления проверяют на опасность несанкционированного включения от помех в сети, посторонних предметов (например, вилки или мокрой тряпки).

При испытании «на перелив» имитируется убегание соленой воды из кастрюли — обычно защита от перелива обеспечивается неглубоким поддоном в верхней крышке плиты или герметичными уплотнениями.

Механическая прочность чугунных конфорок проверяется металлическим шаром массой 100 г, который сбрасывают с высоты 1 м на горячую поверхность. Стеклокерамические конфорки проверяют, сбрасывая кастрюльку с дробью весом 1,8 кг с высоты 10 см. Края дна у кастрюльки закругленные — ударов острыми предметами стеклокерамика боится.

Все элементы плиты, которые могут быть источником пожара, проверяются на огнестойкость, распространение пламени и теплостойкость. Регулирующие элементы должны выдержать до 100 000 циклов включения-выключения под нагрузкой.

Особые испытания требуются для режима пиролитической очистки. В этом режиме температуры на доступных поверхностях могут значительно превысить нормальные. Дверца при работе очистки должна быть надежно заблокирована, пока температура в шкафу не достигнет безопасного уровня. Кроме того, имитируется процесс очистки и делается попытка поджечь отходящий газ — ведь при пироочистке кипит смесь жиров и выходящий пар может быть горючим.

Плиты электрические предназначены для приготовления блюд в наплитной
посуде, для выпечки кулинарных и кондитерских изделий в жарочном шкафу
на предприятиях питания как отдельно стоящий аппарат, так и в составе
технологических линий.

Плиты 2-конфорочные с духовым шкафом

ЭП-2ЖШ
Предназначена для приготовления первых, вторых, третьих блюд в наплитной посуде, а также для жарки полуфабрикотов из мяса, рыбы, овощей и выпечки мелко штучных кулинарных изделий.Чугунные конфорки в качестве нагревательных элементов оснащены двумя ТЭНами, что обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, а также гарантирует долгий срок эксплуатации конфорок. Площадь конфорок - 0,18 кв.м. Семипозиционные пакетные переключатели фирмы E.G.O позволяют производить плавную регулировку мощности конфорок. Конфорки образуют ровную поверхность, что обеспечивает удобное и легкое перемещение наплитной посуды. Внизу - жарочный шкаф с двумя противнями GN 1/1 размером 530х325 мм., изготовленные из нержавеющей стали. Духовка имеет раздельную регулировку мощности верхнего и нижнего блоков ТЭНов. Рабочий диапазон температуры духовки 65-270 0 С, установленный аварийный терморегулятор предохраняет шкаф от перегрева 300 0 С. Плита имеет регулируемые по высоте ножки.

Плиты 4-конфорочные с духовым шкафом


Предназначена для приготовления первых, вторых, третьих блюд в наплитной посуде, а также для жарки полуфабрикотов из мяса, рыбы, овощей и выпечки мелко штучных кулинарных изделий.Чугунные конфорки в качестве нагревательных элементов оснащены двумя ТЭНами, что обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, а также гарантирует долгий срок эксплуатации конфорок. Площадь конфорок - 0,48 кв.м. Конфорки образуют ровную поверхность, что обеспечивает удобное и легкое перемещение наплитной посуды. Внизу - жарочный шкаф с тремя противнями размером 530х475х30 мм., изготовленные из черного металла. Духовка имеет раздельную регулировку мощности верхнего и нижнего блоков ТЭНов. Рабочий диапазон температуры духовки 65-270 0 С, установленный аварийный терморегулятор предохраняет шкаф от перегрева 300 0 С. Плита имеет регулируемые по высоте ножки.


Чугунные конфорки в качестве нагревательных элементов оснащены тремя ТЭНами, что обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, а также гарантирует долгий срок эксплуатации конфорок. Семипозиционные пакетные переключатели фирмы E.G.O позволяют производить плавную регулировку мощности конфорок. Площадь конфорок - 0,36 кв.м. Конфорки образуют ровную поверхность, что обеспечивает удобное и легкое перемещение наплитной посуды. Внизу - жарочный шкаф с двумя противнями и одной GN 2/1 размером 530х650 мм, изготовленные из нержавеющего металла. Духовка имеет раздельную регулировку мощности верхнего и нижнего блоков ТЭНов. Рабочий диапазон температуры духовки 65-270 0 С, установленный аварийный терморегулятор предохраняет шкаф от перегрева 300 0 С. Плита имеет регулируемые по высоте ножки.

Плита электрическая с жарочным шкафом с возможностью принудительной циркуляции воздуха (конвекцией) и увлажнением предназначена для приготовления первых, вторых, третьих блюд в наплитной посуде, а также для жарки полуфабрикотов из мяса, рыбы, овощей, выпечки мелкоштучных кулинарных изделий и запекания творожных блюд на предприятиях общественного питания самостоятельно или в составе технологических линий.


Чугунные конфорки производства E.G.O. (Германия) в качестве нагревательных элементов оснащены тремя залитыми спиралями, что обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, а также гарантирует долгий срок эксплуатации конфорок. Семипозиционные пакетные переключатели фирмы E.G.O позволяют производить плавную регулировку мощности конфорок. Площадь конфорок - 0,36 кв.м. Конфорки образуют ровную поверхность, что обеспечивает удобное и легкое перемещение наплитной посуды. Семипозиционные пакетные переключатели E.G.O. позволяют использовать более плавную регулировку температуры нагрева конфорок. Внизу - жарочный шкаф с одним противнем и одной решеткой GN 2/1 размером 530х650 мм, изготовленные из нержавеющей стали. Духовка имеет раздельную регулировку мощности верхнего и нижнего блоков ТЭНов. Рабочий диапазон температуры духовки 65-270 0 С, установленный аварийный терморегулятор предохраняет шкаф от перегрева 300 0 С. Плита имеет регулируемые по высоте ножки.


Плиты 6-конфорочные с духовым шкафом


Предназначена для приготовления первых, вторых, третьих блюд в наплитной посуде, а также для жарки полуфабрикотов из мяса, рыбы, овощей и выпечки мелко штучных кулинарных изделий.Чугунные конфорки в качестве нагревательных элементов оснащены двумя ТЭНами, что обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, а также гарантирует долгий срок эксплуатации конфорок. Площадь конфорок - 0,72 кв.м. Конфорки образуют ровную поверхность, что обеспечивает удобное и легкое перемещение наплитной посуды. Внизу - жарочный шкаф с тремя противнями размером 530х475х30 мм., изготовленные из черного металла. Духовка имеет раздельную регулировку мощности верхнего и нижнего блоков ТЭНов. Рабочий диапазон температуры духовки 65-270 0 С, установленный аварийный терморегулятор предохраняет шкаф от перегрева 300 0 С. Плита имеет регулируемые по высоте ножки.

Плита электрическая с жарочным шкафом с возможностью принудительной циркуляции воздуха (конвекцией) и увлажнением предназначена для приготовления первых, вторых, третьих блюд в наплитной посуде, а также для жарки полуфабрикотов из мяса, рыбы, овощей, выпечки мелко штучных кулинарных изделий и запекания творожных блюд на предприятиях общественного питания самостоятельно или в составе технологических линий.

Чугунные конфорки в качестве нагревательных элементов оснащены двумя ТЭНами, что обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, а также гарантирует долгий срок эксплуатации конфорок. Площадь конфорок - 0,74 кв.м. Конфорки образуют ровную поверхность, что обеспечивает удобное и легкое перемещение наплитной посуды. Внизу - жарочный шкаф с одним противнем и одной решеткой GN 2/1 размером 530х650 мм, изготовленные из нержавеющего металла. Духовка имеет раздельную регулировку мощности верхнего и нижнего блоков ТЭНов. Рабочий диапазон температуры духовки 65-270 0 С, установленный аварийный терморегулятор предохраняет шкаф от перегрева 300 0 С. Плита имеет регулируемые по высоте ножки.

Плиты 2-конфорочные на подставке


Плита предназначена для приготовления первых, вторых и третьих блюд в налитой посуде. Используется на предприятиях общественного питания самостоятельно или в составе технилогических линий. Чугунные конфорки в качестве нагревательных элементов оснащены тремя ТЭНами, что обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, а также гарантирует долгий срок эксплуатации конфорок. Семипозиционные пакетные переключатели фирмы E.G.O. позволяют производить плавную регулировку мощности конфорок. Площадь конфорок - 0,36 кв.м. Конфорки образуют ровную поверхность, что обеспечивает удобное и легкое перемещение наплитной посуды. Внизу подставка с полкой, изготовленные из нержавеющего металла. Плита имеет регулируемые по высоте ножки.

Плиты 6-конфорочные на подставке


Плита предназначена для приготовления первых, вторых и третьих блюд в налитой посуде. Используется на предприятиях общественного питания самостоятельно или в составе технилогических линий. Чугунные конфорки в качестве нагревательных элементов оснащены двумя ТЭНами, что обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, а также гарантирует долгий срок эксплуатации конфорок. Площадь конфорок - 0,74 кв.м. Конфорки образуют ровную поверхность, что обеспечивает удобное и легкое перемещение наплитной посуды. Внизу окрашенные подставка с полкой, изготовленные из черного металла. Плита имеет регулируемые по высоте ножки.