Что нужно есть для красивых волос. Самые полезные продукты от выпадения волос — овощи и фрукты

Мы так много говорим о том, как важно правильно питаться для здоровья и красоты волос, в чем же заключается это правильное питание, какие конкретно нужно есть продукты, чтобы и в старости мы могли похвастаться шикарной шевелюрой? Именно об этом мы сегодня поговорим, с чего нужно начать, если мы хотим иметь красивые, здоровые и густые волосы.

Наше здоровье начинается изнутри, поэтому правильное питание залог нашего здоровья, красоты и долголетия.

10 продуктов для здоровья волос

1 Больше свежих овощей и зелени. В питании человека овощи играют одну из главных ролей. В каждом овоще есть свой уникальный состав питательных веществ, которые нужны для нормальной работы всего организма, в том числе и волос. Волосы очень нуждаются в веществах, которые содержатся именно в овощах, они богаты витаминами, особенно группы В, С, А, К и микро и макро элементами. Выбирайте самые обычные сезонные овощи, которые привычны для нас. Включите в свой рацион свеклу, капусту, брокколи, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, тыкву, морковь . Например, лидером по содержанию витамина С, считается красный сладкий перец. Помните, что морковь, нужно приправить маслом (подсолнечным, оливковым), чтобы она усвоилась и принесла пользу нашему организму. Включите в свой рацион зелень: шпинат, петрушку, зеленый лук, салат, укроп.

2 Такие полезные отруби. Мы все знаем, что самый полезный хлеб — это цельнозерновой, но если вы не едите хлеб, то замените его отрубями. В отрубях содержится примерно 80 % клетчатки, которая предотвращает загрязнение организма вредными веществами, выводит шлаки и необходима для правильного, здорового пищеварения. Думаю, все знают, что хорошая работа кишечника — основа здоровья и красоты всего организма. Также в отрубях присутствует почти весь состав витаминов группы В, которые в ряде первых стоят на страже здоровья волос.

При сильном выпадении волос, трихолог мне назначила есть пшеничные отруби, два раза в день по одной чайной ложке и запивать большим количеством воды. Они полезны для ЖКТ, нормализуют работу кишечника, способствуют лучшему усвоению питательных веществ, что очень важно, ведь потом эти все питательные вещества вместе с кровью попадают к волосам.

Важным фактором, влияющим на состояние шевелюры, является сбалансированная еда. Правильно составленный рацион предотвратит выпадение, ускорит рост, подарит блеск. Важно подобрать здоровое питание для волос.

Перечень нужных организму витаминов

Нехватка питательных элементов способствует выпадению локонов, уменьшает их густоту, делает их секущимися, ломкими. Какие продукты влияют на повышение роста волос головы? Их список большой. Они должны содержать.

  1. Витамин А (бета-каротин). Стимулирует укрепление луковиц, влияет на рост у мужчин и женщин, препятствует выпадению волос, нормализует секрецию сальных желез. Для его восполнения нужно кушать тыкву, морковь, шпинат, болгарский перец.
  2. Витамин Е. Усиливает кровообращение, повышает проницаемость к фолликулам волос питательных веществ. Средства с витамином Е полезно принимать внутрь, смазывать лицо. Содержится в растительных маслах, орехах, яблоках, хлебе с отрубями, сое.
  3. Витамин В1. Отвечает за обмен веществ, его дефицит проявляется сухостью, ломкостью волос. Включите в диету помидоры, мясо, кедровые орехи, яйца.
  4. Витамин В2. Как влияет? Содействует окислительно-восстановительным процессам. Нехватка витамина чревата утратой блеска, сечением, быстрым пожирнением волос. Источники: мясо, печень, отруби, зелень.
  5. Витамин В10. Питает волосы, помогает от выпадения, улучшает их рост. Витамин препятствует раннему старению. Продукты: куриный желток, шпинат, грибы, картофель.
  6. Витамин В12. Участвует в клеточных процессах, при его нехватке волосы ломаются, выпадают, кожа становится сухой, зубы – ломкими. Природные источники: рыбопродукты (устрицы, лосось, сельдь, сардины), почки, говяжья печень.
  7. Витамин С. Нормализует кровообращение в коже головы, пробуждая спящие фолликулы волос. Чем питаться? Много его в яблоках, красном сладком перце, зелени, кабачках, капусте, помидорах, облепихе.
  8. Витамин Н (биотин). Делает волосы гладкими, блестящими. Нехватка витамина вызывает нарушение естественной секреции кожи головы, что приводит к чрезмерной сухости или жирности. Содержится в курином мясе, почках, говядине, печени, молоке.

Продукты, полезные для волос



Питание для стимуляции роста должно быть натуральным. Не следует заменять мясо колбасами, копченостями, молочные изделия надо выбирать без консервантов. Жареные, жирные блюда не повлияют положительно на волосы.

Ниже – список продуктов для быстрого роста, составленный врачами-трихологами.

Грецкие орехи, миндаль, арахис

Хотите иметь здоровые, самые сильные волосы? Ешьте регулярно миндаль и арахис – вместилища протеинов и белков, витаминов, цинка, способные простимулировать скорость роста. Нехватка цинка приводит к выпадению волос, облысению. Грецкий орех богат жирной Омега-3 и линоленовой кислотами. Без них волосы становятся слишком сухими или жирными.

Каждый день орехи лучше не есть, так как они калорийны. Достаточно 1 – 2 раз в неделю.

Зелень с обилием клетчатки



Содержит практически все витамины, кальций, железо. Включайте с приходом весны в свой рацион как можно больше свежей зелени. Это нормализует работу кожного сала, которое оберегает волосы от негативного воздействия.

Молоко и кисломолочные продукты

Натуральная молочка богата казеином, кальцием, витаминами, которые необходимы для ускорения роста волос. Больше всего полезных веществ в кисломолочных продуктах:

  • кефир;
  • ряженка;
  • простокваша;
  • творог.

Цельное молоко также богато витаминами и кальцием, но оно тяжело усваивается, поэтому не каждому подойдет. А такие продукты, как сметана, сыр, кефир, должны быть в ежедневном рационе. Они спасают от выпадения и способствуют росту волос. Кефир можно добавлять в рецепты приготовления домашних масок.

Семечки тыквы



Кладезь витаминов, поэтому спасают от многих болезней. Помогают от выпадения волос. В них есть витамин А, D, С, К, группы В, медь, фосфор, цинк, железо, марганец, аминокислоты. Но особенно много Е – природного антиоксиданта.

За счет высокого количества жиров, белков, углеводов, витаминов и клетчатки тыквенные семечки – полезная еда для увеличения роста волос.

Измельченное семя льна

Обладают уникальным химическим составом: эфирное масло, полиненасыщенные кислоты группы Омега, витамины А, В, Е. Они восстанавливают функции организма, положительно влияют на здоровье и рост волос.

Результатом применения по 1 ч. л. продукта ежедневно становятся:

  • противовоспалительное действие;
  • защита от ломкости и сечения;
  • разглаживание и уплотнение волоса;
  • питание луковиц;
  • фиксация волос.

Бобовые: горох, чечевица, фасоль



Богаты цинком, железом, биотином, белком, витаминами. Биотин устраняет ломкость волос. Организм часто испытывает его дефицит. Нужно есть для роста волос хотя бы 3 чашки бобовых (фасоль, горох, чечевица) в неделю, чтобы улучшить плотность шевелюры.

Обилие витамина C – цитрусовые

Апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты – ценные источники аскорбиновой кислоты. Витамин помогает организму усваивать железо и синтезировать коллаген.

Мясо индейки, курицы, гуся

Еще один полезный компонент мясных продуктов – железо. Оно насыщает клетки кислородом, от чего шевелюра растет быстрее. Лучшее усвоение белка обеспечивается в вареном виде или приготовленном на пару.

Морковь



Корнеплод содержит рекордное количество витаминов и ретинола. Он участвует в обменных процессах, улучшает регенерацию тканей, восстанавливает поврежденную структуру волос и усиливает рост.

Природный витамин каротин, за счет которого морковь имеет ярко-оранжевый цвет – антиоксидант, защищающий от негативного воздействия. Овощ содержит токоферол, улучшающий циркуляцию крови в волосяных фолликулах, эфирные масла и фитонциды, оказывающие противовоспалительное действие на кожу головы.

Жирные сорта рыбы



Содержат большое количество Омега-3. Особенно много их в лососе. Дефицит жирных кислот приводит к появлению перхоти, зуду, сухости, выпадению волос.

Морская рыба богата фосфором, железом, витамином В12 – ценными компонентами, отвечающими за красоту шевелюры. Употреблять жирные сорта рыбы следует в запеченном или приготовленном на пару виде. Обжаривать лучше непродолжительно, с добавлением оливкового или льняного масла.

Отличное блюдо – салат с тунцом. Лучше под оливковым маслом. Возможны варианты: форель, сардина, скумбрия, лосось для профилактики и восстановления тусклой, ломкой, выпадающей шевелюры.

Яйца

Проросшие зерна ржи или пшеницы



Содержит медь, хром, цинк, йод, кремний, селен, железо, витамины, фолиевую кислоту. Это продукт, от которого растут волосы и борода. Ценность проростков – очищение организма от токсинов и шлаков. Зерновая клетчатка разбухает под действием щелочей и кислот, впитывая в себя все вредные вещества, а потом легко выводится из организма.

Это положительно сказывается на здоровье, предупреждает болезни, восстанавливает рост и силу, если не хотите стричься, а отращивать волосы. Как питаться? Нужно есть ежедневно по половине стакана проращенных зерен.

Соя

Содержит протеины, витамины, кальций, железо, калий. Эти минералы ускоряют рост волос. Соевые продукты увлажняют кожный покров головы, что делает пряди блестящими и живыми.

Фрукты и полезные овощи



Запасы элементов, необходимых для роста волос, можно пополнить из авокадо, киви, хурмы, граната, манго, персика, яблок, банана, дыни. Или овощей: капусты, помидора, болгарского перца, брокколи, свеклы, лука. Употребляйте их в сыром или тушеном виде. Добавляйте продукты в составы народных масок для волос, которыми натирают кожу головы или втирают в локоны.

Отруби из злаков

Кукурузные и овсяные хлопья, отруби, цельнозерновой хлеб богаты белком, селеном, железом, калием, кальцием, магнием. Они влияют на рост и вид волос, воздействуют на здоровье. Ешьте ежедневно пшеничные отруби по 1 – 2 ч. л. Богатые витаминами продукты ускоряют рост волос и ногтей.

Морепродукты



Моллюски, устрицы, морская капуста содержат много цинка, поэтому от них растут волосы. Конечно, устрицы и моллюски не каждый себе позволит ввиду их высокой стоимости. Но морская капуста недорогая и доступна всем.

Таблица полноценного меню на неделю


День недели Меню
Понедельник Завтрак: творог с солью, укропом или медом и изюмом; чай или кофе;

Перекус: банан;

Обед: овощной салат, суп на овощном бульоне, ржаной хлеб с маслом;

Полдник: морковный сок с чайной ложкой льняного масла;

Ужин: тушеные овощи, котлета на пару.

Вторник Завтрак: омлет с огурцом, травяной чай или кофе;

Перекус: апельсин или мандарин;

Обед: отварное мясо птицы, тушеные кабачки, сок;

Полдник: жменя любых орехов;

Ужин: отварной рис с говядиной, салат с овощами, тыквенным или оливковым маслом, творожная запеканка.

Завтрак: гречневая или пшеничная каша, салат, кофе или чай;

Перекус: тыквенные или подсолнечные сырые семечки;

Обед: овощной или грибной суп с хлебом, салат;

Полдник: яблоко;

Ужин: картофельное пюре, свекольный салат с луком, на оливковом масле.

Четверг Завтрак: кофе с молоком или травяной чай с лимоном, бутерброд с сыром;

Перекус: йогурт;

Обед: суп, винегрет, сок;

Полдник: сухофрукты (курага, изюм);

Ужин: запеченный лосось с овощами, чай.

Пятница Завтрак: гречка с тефтелями, брокколи на пару;

Перекус: банан (яблоко, манго);

Обед: рыба с овощами и хлебом, сок;

Полдник: творожная запеканка с какао;

Ужин: тушеная свиная печень, стакан томатного сока.

Суббота Завтрак: два яйца всмятку, хлеб с маслом, чай;

Перекус: творог с сухофруктами;

Обед: салат из капусты с подсолнечным маслом, тушеная фасоль;

Перекус: грейпфрут и яблоко;

Ужин: овощной салат, макароны под томатным соусом.

Воскресенье Завтрак: овсянка сухофруктами, кофе или чай;

Перекус: бутерброд с ветчиной и сыром, чай;

Обед: отбивная из курицы, салат с фасолью, стакан сока;

Полдник: кусочек черного шоколада, яблоко (банан, грейпфрут);

Ужин: овощное рагу с говяжьей печенью.

Эти продукты нужно есть для полноценного роста женских и мужских волос.


Мнение трихологов о хорошем питании

Решение полностью исключить мясо и другие продукты животноводства из рациона ведет к ломкости и поредению. Волосы на 80% состоят из белка: трихоциды, фибробласты, кератиноциды.

Для нормального их состояния необходимы мясо, молокопродукты, яйца. Это важные продукты для скорейшего роста волос на женской голове.

Post Views: 28 047

Жизнь не балует современную женщину особым эмоциональным комфортом и беззаботностью. Усталость, неприятности на работе, непонимание в семье и различные недуги немедленно сказываются на состоянии волос и кожи. А выглядеть благополучной и привлекательной так хочется! Во многом положение может исправить грамотно подобранный режим питания. Специалисты считают, что достаточно регулярно включать в свой рацион определенные продукты, чтобы внешность не так сильно зависела от разных неблагоприятных факторов и житейских передряг. О самой полезной в этом смысле пище мы поговорим сегодня.

Жители Южной Америки недаром называют этот фрукт «масло леса»: спелый плод на вкус напоминает сливочное масло с приятным оттенком орехов и зелени.

Мякоть авокадо очень калорийна. Она содержит большое количество жиров, белков и углеводов, богата витамином E, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами, которые прекрасно усваиваются организмом. Такое сочетание полезных веществ позволяет авокадо оптимизировать упругость и жирность кожи. Употребление этого фрукта в пищу помогает уменьшить количество морщин у женщин старшего возраста и угревую сыпь у подростков. Не менее благотворно плоды действуют на кожные покровы местно, когда включены в состав масок для лица и зоны декольте.

Кроме того, авокадо полезно при некоторых заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, катаракте. Его рекомендуют есть людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки либо восстанавливающимся после операций или инфекционных заболеваний.

Какой бы диеты вы не придерживались, следует помнить, что любая диета для организма – это определенный стресс и дефицит полезных веществ и источников энергии. Это ведет к неприятным последствиям, от снижения иммунитета и общей слабости, до нарушений работы кишечника и «диетической депрессии». Мучительное чувство голода также не способствует эффективности диеты. Чтобы поддержать равновесие в кишечнике и легче перенести диету специалисты советуют принимать – современное средство на натуральной основе. содержит ценное пищевое волокно природного происхождения – арабиногалактан, которое способствует росту и размножению полезных микроорганизмов. В результате ферментации образуется вещество - пропионат, которое уменьшает чувство голода. так же содержит натуральный белок лактоферрин, который обладает иммуномодулирующими свойствами и защищает от проникновения.

Авокадо не обладает традиционным фруктовым вкусом, но очень удачно сочетается с другими продуктами (с рыбой, орехами, креветками и т. д.). Поэтому его активно используют в приготовлении закусок, салатов, супов, бутербродов и даже суши. Люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, охотно используют авокадо в качестве замены мяса и яиц.

Мякоть авокадо обладает довольно сильным аллергенным действием. Кроме того, в ней часто встречаются возбудители такого заболевания, как листериоз. Поэтому фрукт не стоит есть беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким детишкам и людям с ослабленным иммунитетом.

Источник: depositphotos.com

Семя льна – признанный лидер среди продуктов растительного происхождения по содержанию полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот. Оно богато витаминами, минералами, клетчаткой (в особенности ее самой полезной разновидностью – гелеобразующей, или водорастворимой). Кроме того, приятные на вкус золотистые семечки содержат чрезвычайно важные для человека вещества – лигнаны, которые способны обеспечить мощную защиту кровеносных сосудов от склерозирования.

Косметический эффект льняного семени выражается в усилении роста волос, ослаблении симптомов себореи, оздоровлении увядающей кожи. Улучшения состояния волос можно добиться, съедая около 3 столовых ложек измельченных семян в сутки. Специалисты утверждают, что полезные свойства сохраняются и в тех случаях, когда льняные семечки подвергаются тепловой обработке (например, при добавлении в муку для выпечки).

Употребление большого количества льняного семени может спровоцировать обострение при заболеваниях ЖКТ, а также при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Источник: depositphotos.com

Свежевыжатый сок моркови содержит ударное количество бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин A. Это вещество участвует в работе щитовидной железы и сильно влияет на состояние гормонального фона. Недостаток витамина отрицательно сказывается на состоянии зрения, кожных покровов, волос, зубов и костей.

Сок моркови нормализует состояние сухой кожи; он полезен при различных дерматитах и других кожных поражениях. У кормящих мам он улучшает свойства молока, насыщает его веществами, полезными для укрепления иммунитета малышей. Беременным женщинам морковный сок рекомендуют пить при анемии и быстрой утомляемости.

Витамин A, который организм получает при употреблении морковного сока, является жирорастворимым. Это значит, что для более полного усвоения полезного вещества прием сока следует совмещать с жирной пищей.

Морковный сок обладает небольшим мочегонным и желчегонным действием, что надо учитывать при его регулярном приеме. Долговременное применение сока может способствовать появлению желтоватого оттенка кожи.

Источник: depositphotos.com

Желток птичьего яйца – одно из природных образований, наиболее насыщенных микроэлементами, витаминами и питательными веществами. Это неудивительно: он предназначен для обеспечения эмбриона всем необходимым в период его развития. Из одного желтка человек может получить суточную норму многих витаминов, фосфора, магния, железа, калия, серы и других микроэлементов. Кроме того, желток содержит «хороший» холестерин, фосфолипиды, холеин, препятствующий развитию злокачественных новообразований, и лецитин.

Употребление желтков в пищу благотворно влияет на состояние практически всех систем и органов, в том числе кожного покрова и волос. Нельзя не отметить досадную особенность: подобное действие оказывают желтки, не подвергавшиеся тепловой обработке, но все специалисты единодушны в том, что есть сырые яйца очень опасно, так как они могут быть заражены сальмонеллами. Проблема решается довольно просто: употреблять сырыми нужно только желтки перепелиных яиц. В этом случае риск минимален (в перепелиных яйцах сальмонеллы не встречаются).

В косметологии яичные желтки активно применяются в составе масок, повышающих упругость кожи, смесях для укрепления волос и устранения перхоти и т. д. При употреблении желтков в пищу следует помнить, что они могут вызывать аллергическую реакцию и обострение желчнокаменной болезни.

Depositphotos/valuavitaly

Самым важным фактором, который влияет на состояние здоровья волос, является питание. Благодаря правильному составлению рациона можно остановить выпадение волос, можно ускорить их рост, можно сделать их блестящими. А можно подобрать правильное питание для укрепления волос. Волосам, как и всему организму, необходимо полноценное питание. Только тогда они будут расти здоровыми и крепкими.

Основные принципы питания

Укрепить волосы поможет сбалансированное и разнообразное питание. Диеты, в большинстве своем, вредят здоровью волос, поскольку предполагают исключение из рациона целого ряда продуктов. Это неизбежно приводит к тому, что в организм перестают поступать некоторые нужные ему вещества. Нехватка витаминов и микроэлементов сразу же сказывается на состоянии волос. Они становятся тусклыми, ломкими, им не хватает питания для полноценного роста. Если же ограничения в полезных продуктах носят постоянный характер, это может закончиться интенсивным выпадением волос. Волосы начинают сильно выпадать и в результате резкого похудения. Объясняется такое явление нарушением нормального ритма замены волос. Вернуть здоровье и укрепить волосы сможет только правильное питание.

Полезные продукты

Для укрепления волос очень хорошо подходит пища, богатая железом и кальцием. Большое количество в рационе овощей и фруктов станет источником витаминов и минералов. Здоровье кожи головы и, как следствие, волос невозможно без насыщения организма полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Особенно ими богата жирная рыба. В частности, лосось. В лососе также содержится много железа и витамина В12. Для вегетарианцев же источником жирных кислот станет льняное масло — по одной столовой ложке натощак каждое утро. Волосы также очень нуждаются в витаминах А и С, которых очень много в зеленых и листовых овощах. Цинком и железом организм могут обеспечить бобовые. Они же являются прекрасными поставщиками биотина, способствующего укреплению волос.

Регулярное потребление в пищу орехов способствует улучшению состояния волос. Так, бразильский орех считается одним из лучших природных источником такого микроэлемента, как селен. В грецком орехе высокое содержание альфа-линоленовой кислоты — это одна из таких нужных для здоровья волос жирных кислот омега-3. Орех пекан, кешью и миндаль богаты цинком. Недостаток цинка в организме приводит к ломкости и хрупкости волос, а в некоторых случаях — к их выпадению. Много цинка содержится и в цельном зерне, молодой баранине и говядине. Мясо индейки или курицы снабжает организм необходимым для укрепления волос белком и железом, которое легко усваивается. Еще одним источником белка являются яйца. Для укрепления волос и их полноценного роста нужен кальций — его много в молочных продуктах, поэтому они обязательно должны быть в рационе.

Необходимые витамины

Для укрепления волос нужны витамины. Прежде всего, ретинол. Витамин А делает волосы упругими и защищает их от негативного воздействия ультрафиолетового излучения, а его недостаток приводит к ломкости волос. Продукты, содержащие ретинол, употреблять в пищу нужно с маслом — ретинол является жирорастворимым витамином. Витамин С препятствует разрушению волосяных луковиц. Кроме этого, данный витамин помогает организму усваивать железо, без которого волосы не смогут быть здоровыми. Являясь прекрасным антиоксидантом, витамин С помогает человеку легче переносить стрессовые ситуации — они плохо сказываются на состоянии здоровья волос. Сделать волосы крепкими и блестящими помогут витамины группы В.

Питание при выпадении волос: что поможет «удержать» волосы?

Волосы очень чутко реагируют на все изменения, происходящие в человеческом организме. Если волосы начинают интенсивно выпадать, это может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Выпадение волос может быть симптомом нарушения гормонального фона, сахарного диабета или плохой работы пищеварительной системы. Выпадение также может быть спровоцировано голоданием, дисбактериозом и частым употреблением вредной пищи. Вот почему правильное питание при выпадении волос играет критическую роль.

Только полезные продукты

При выпадении волос питание должно быть максимально сбалансированным и натуральным. В рационе обязательно присутствие большого количества фруктов и овощей. Желательно отдавать предпочтение тем из них, которые произрастают в регионе проживания — считается, что они лучше усваиваются. Желательно выбирать кисловатые фрукты (яблоки или киви, к примеру). Именно пищеварительный сок определенной кислотности расщепляет белки на аминокислоты, которые так нужны для здоровья волос. Наиболее полезными овощами для улучшения состояния волос являются те, которые содержат много клетчатки. Такие овощи, как капуста или морковь, не только насыщают организм витаминами, но и очищают его от шлаков.

Для волос (и для всего организма в целом) очень полезны животные белки — именно они являются своеобразным строительным материалом для волос. Обеспечивает поступление животных белков в организм мясо. Не стоит забывать и про рыбу — как речную, так и морскую. Если же с проблемой выпадения волос столкнулся убежденный вегетарианец, который ни при каких условиях не будет употреблять в пищу мясо, — ему помогут кисломолочные продукты. Сметана, творог, кефир и многое другое — еда, препятствующая выпадению волос. А молочный белок, что содержится в этих продуктах, усваивается даже быстрее, чем животный.

Употребление в пищу растительных масел, семечек и орехов также препятствует выпадению волос. Особенно полезной станет привычка выпивать натощак столовую ложку льняного, оливкового или конопляного масла. Или же можно просто заправлять им салаты. Это покроет потребность организма в растительных жирах.

Во вредной пище отказать

Выпадение волос — явление серьезное. Без выяснения причин не обойтись. Однако это может занять много времени. Поэтому нелишним будет перестраховаться и некоторые продукты из своего рациона исключить. Во-первых, это касается сырых яиц — в них очень много авидина. Авидин — это белок, связывающий и предотвращающий всасывание биотина, который просто необходим для здоровья волос и кожи головы. Предпочтительнее употреблять в пищу яйца вареные.

При выпадении волос порядка семидесяти пяти процентов рациона должны составлять сырые продукты. От жареных блюд лучше отказаться вообще, как и от различного рода солений и копченостей. То же самое касается и полуфабрикатов и консервов. Не нужно увлекаться продуктами экзотическими. Запрет следует также ввести на употребление алкоголя и табака при желании иметь здоровые волосы.

Сладкое и мучное вредит не только фигуре, но и волосам. Это касается не только пищи, но и сладких напитков — в частности, газированных. Желательно полностью отказаться от такого лакомства, как шоколад, и ограничить потребление сахара. Однако без некоторых видов сложных углеводов организму просто не обойтись. В рацион должны входить крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб с отрубями. Тем, кто переживает за фигуру, можно посоветовать не употреблять вышеперечисленные продукты вместе с белками.

Более того, не следует жертвовать здоровьем волос ради красивой фигуры. Красота немыслима без здоровых и блестящих волос.

Сбалансированное питание для роста волос — вода и витамины

Один сантиметр в месяц — такой рост волос считается нормальным. Каждый человек индивидуален, поэтому у некоторых людей может отмечаться некоторое замедление роста волос. Небольшие отклонения от нормы — еще не повод для волнения. Однако в том случае, если рост волос практически не наблюдается, следует обратить на это внимание — это может быть симптомом проблем со здоровьем. Или следствием неправильного питания, ведь питание для роста волос имеет первоначальное значение.

Основа питания — белок

Волосы на восемьдесят процентов состоят из кератина, способствующего укреплению и росту волос. Для его выработки организму требуется много белков. Если же белок по каким-то причинам перестает поступать в организм, это может привести к интенсивному выпадению волос. В больших количествах белок содержится в молочных продуктах, злаковых культурах, яйцах, рыбе и мясе. Поэтому для роста волос очень важно, чтобы в рационе присутствовали вышеперечисленные продукты.

Но обеспечить полноценное белковое питание — это еще не все. Важно, чтобы белок должным образом перерабатывался и расщеплялся на аминокислоты — необходимый материал для роста волос. Для расщепления белка нужен желудочный сок, содержащий пепсин. То есть, сок определенной кислотности. Для того, чтобы такой сок получить, специалисты рекомендуют употреблять в пищу белковые продукты в сочетании с кислыми фруктами — яблоками, цитрусовыми, киви. Белковый обмен обеспечивает и витамин В6. Много его содержится в зародышевых ростках злаковых культур, орехах и печени. Немного меньше витамина В6 в рыбе, мясе, шпинате, бананах и авокадо.

Такие полезные витамины и микроэлементы

Кроме уже упомянутого витамина В6, для роста волос требуются и остальные витамины группы В. В частности, витамин В9 — фолиевая кислота. Она способствует образованию новых клеток. Недостаток в организме витаминов группы В может привести к частичному облысению. Восполнить этот недостаток поможет употребление в пищу таких продуктов, как дрожжи, отруби, морковь, капуста, яйца, бобовые. Источники витаминов группы В должны присутствовать в рационе постоянно, поскольку данные витамины в организме не накапливаются. Более того, под воздействием никотина, алкоголя и кофеина они с легкостью разрушаются. Здоровье и рост волос обеспечивают и, так называемые, витамины красоты — А и Е. Дефицит витамина А в организме приводит к появлению перхоти и выпадению волос. Много этого витамина в морепродуктах.

Основным микроэлементом, способствующим росту волос, является железо. Рыба, красное мясо, птица — вот продукты, наиболее богатые железом. Железо содержится практически во всех крупах. Для полноценного роста волос требуется большое количество в организме таких микроэлементов, как сера, цинк, селен, кальций. К примеру, цинк, как важный элемент белкового обмена, стимулирует рост волос. В процессе обмена участвует и сера. О пользе кальция говорить не приходится. Селен же препятствует сухости кожи. Данные микроэлементы в полной мере присутствуют в молочных продуктах, грибах, чесноке и овсянке.

Основным критерием питания, предназначенного для усиления роста волос, является его сбалансированность. Наиболее полезными продуктами, помогающими стимулировать рост волос, являются молочные продукты, нежирное мясо, рыба и морепродукты, зерновые культуры, яйца, листовые овощи и фрукты. А вот сладости и хлебобулочные изделия из рациона лучше исключить или, по крайней мере, ограничить их потребление. Волосам нужна вода, ведь волосы на пятнадцать процентов состоят именно из воды. Кроме того, потребление двух литров воды в день обеспечит волосам необходимое увлажнение.

Состояние шевелюры прямо зависит от качества питания. Определённое количество витаминов, минералов, аминокислот, других ценных компонентов – залог здоровья кожи и прядей.

Какие продукты полезны для волос? Каким должен быть рацион для красоты шевелюры? Давайте разбираться.

Основные правила здорового питания

Трихологи, специалисты, занимающиеся проблемами волос, настаивают на разнообразной, качественной пище. Перекосы в ту или другую сторону негативно отражаются на волосах.

Последствия неправильного питания:

  • тусклый цвет шевелюры;
  • истончение, ломкость волосяных стержней;
  • перхоть, заболевания кожи головы;
  • излишняя сухость/жирность волосистой части головы;
  • замедление роста, выпадение волосков;
  • «эффект одуванчика» (волоски пушатся, торчат в разные стороны).

Полноценное питание – это достаточное количество:

  • витаминов;
  • белков;
  • полезных жиров;
  • минералов;
  • жидкости;
  • углеводов.

Витамины для здоровья шевелюры

Скудный рацион – причина ухудшения качества волос. Слабеют волосяные луковицы, появляются проблемы на коже. Авитаминоз превращает роскошные локоны в тусклые, безжизненные пряди.

Польза для волос:

  • витамины группы В. Одни из самых ценных компонентов для здоровья кожи и локонов. Полезные вещества придают прядям блеск, эластичность, питают, делают крепче, гуще, активизируют рост волосков, поддерживают водно-жировой баланс;
  • витамин А. Сохраняет достаточный уровень влаги внутри волосяных стержней и кожи, придаёт мягкость, объём, улучшает структуру волосков. Ретинол незаменим при лечении секущихся кончиков, устраняет повышенную сухость прядей;
  • витамин Е. Ценное вещество нормализует кровообращение, увлажняет, защищает от негативного воздействия УФ-лучей, насыщает волосяные луковицы питательными веществами. Токоферол активно восстанавливает кутикулу после завивки, окрашивания, частой горячей укладки, незаменим для профилактических курсов;
  • витамин С. Без аскорбиновой кислоты невозможен рост прядей, нормальное кровообращение. Недостаток ценного вещества замедляет скорость усвоения железа, теряется естественный блеск, снижается эластичность локонов.

Микроэлементы

Недостаток минеральных веществ отрицательно влияет на состояние шевелюры. Богатый рацион – гарантия получения волосяными луковицами, стержнями достаточного количества ценных компонентов.

Действие на кожу и волосы:

  • йод – обменные процессы, упругость волосков;
  • фосфор – приятный блеск, яркость цвета;
  • магний – эластичность, крепость прядей;
  • медь – повышает скорость обменных процессов, замедляет старение клеток;
  • кальций – участвует в построении волосяных стержней;
  • кремний – обеспечивает силу, упругость локонов, укрепляет волосяные фолликулы;
  • железо – предотвращает появления седых волосков, укрепляет корни, пряди;
  • сера – незаменимый элемент, обеспечивающий эластичность, здоровый вид, естественный блеск;
  • селен – мощный антиоксидант, защищает волоски от вредного влияния ультрафиолета, различных загрязнений, атмосферных осадков.

Проблемы волос при неправильном питании

Нехватка минеральных веществ, авитаминоз плюс агрессивное воздействие на шевелюру (термоукладка, завивка, окрашивание, начёс) быстро нарушают баланс. Кожа и прядки теряют здоровый вид: так организм сигнализирует о сбоях.

Причины распространённых проблем с волосами:

  • повышенная сальность прядей. Организму не хватает витаминов группы В. Для коррекции включите в рацион отруби, хлеб из муки грубого помола, крупы, хлебцы;
  • ломкость, тусклый цвет, раздражение кожных покровов. Недостаток аминокислоты тирозина, цинка. Употребляйте кунжут, овсянку, мясо птицы, бананы, яйца, миндаль, бобовые, авокадо;
  • плохой рост, выпадение. Нехватка железа, рибофлавина, тиамина, никотиновой кислоты;
  • сечение кончиков, сухость прядок. Недостаёт жирных полиненасыщенных кислот. Включите в рацион растительные масла, оливки, жирную морскую рыбу, авокадо, орехи;
  • ранняя седина. Снижение выработки меланина – результат нехватки железа, меди, тирозина, витаминов группы В;
  • истончение прядей, поредение шевелюры, нездоровый вид появляется при недостатке белков – строительных материалов для волос. Ешьте больше орехов, красного нежирного мяса, сухофруктов, яиц, морской рыбы, злаков, бобовых.

Самые полезные продукты

Какие продукты полезны для волос? Как составить рацион? Учтите рекомендации диетологов и трихологов.

Топ-10 продуктов для роскошной шевелюры:

  • морская рыба, морепродукты содержат полиненасыщенные Омега-3,6,9 жирные кислоты, цинк, йод, фосфор;
  • зерновые, бобовые. Источник белка, витаминов группы В, клетчатки;
  • орехи. Содержат селен, цинк, ценные жирные кислоты, большое количество витамина Е;
  • птица. Нежирная курятина, мясо индейки – источник легкоусвояемого белка. Высокая концентрация железа;
  • растительные масла – витамины А, Е, D, полиненасыщенные жирные кислоты;
  • яйца – незаменимы для поступления строительного материала – белка. Продукт содержит витамины группы В;
  • листовые овощи, зелень – аскорбиновая кислота, ретинол, достаточное количество железа, магния, кальция;
  • нежирное молоко, кисломолочные продукты содержат кальций, без которого невозможен нормальный рост локонов;
  • красные овощи – источники каротина, ниацина, рибофлавина, калия, магния;
  • бобовые. Фасоль, горох, чечевица содержат биотин, цинк, железо.

Обязательно употребляйте:

  • цитрусовые;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • грибы;
  • твёрдый сыр.

Без этих продуктов волоски теряют здоровье, ломаются, плохо растут. Сбалансированное питание – «кирпичик», без которого разрушается здоровье шевелюры.

Важно! Улучшить состояние ослабленных прядей, устранить сухость/жирность эпидермиса помогут пивные дрожжи. Ценный продукт сдержит витамины группы В, магний, селен, кремний, цинк. Употребляйте БАДы с пивными дрожжами, делайте маски для волос. Колонии дрожжевых грибов быстро насытят организм полезными веществами.

Вредный рацион

Неумеренное употребление некоторых блюд, продуктов, содержащих пустые калории, нарушает водно-жировой баланс. Отдельные продукты мешают организму усваивать минералы, витамины, разрушают полезные вещества.

Употребляйте по минимуму:

  • сахар. Большое количество сахара повышает жирность шевелюры, провоцирует образование, выделение через кожу токсических веществ, замедляет обменные процессы;
  • продукты с кофеином – шоколад, чай, кофе. Одна-две чашечки кофе или стакан чая не повредит, но неумеренное употребление нарушает всасывание цинка, калия, разрушает немало полезные веществ;
  • фастфуд, консервы, полуфабрикаты. Продукты почти не содержат витаминно-минеральных комплексов, обеспечивают сытость без поступления полезных веществ. Майонез, соус, кетчуп в пакетах содержит немало консервантов, загустителей, вредных для человека;
  • газированные напитки. Красители, подсластители, консерванты отрицательно влияют на пищеварение, нарушают обмен веществ, вызывают аллергию. Сбои внутри организма сразу отражаются на коже и прядях. Пустые калории не несут пользы, приводят к ожирению
  • соль. Излишек хлорида натрия вызывает отёчность, препятствует усвоению витаминов. Недостаток – нарушение водного баланса, замедление передачи нервных импульсов, слабый перенос кислорода в крови. Полный отказ от соли, хроническая нехватка хлорида натрия может привести к необратимым последствиям.

Диета при повышенной жирности прядей

Сальность прядей, несвежий запах, необходимость частого мытья – распространённая проблема. Нередко прекрасный пол сам виноват в излишней выработке кожного сала. Неправильное питание провоцирует негативные изменения на клеточном уровне. Последствия: комедоны, прыщи на лице и волосистой части головы, забитые поры у волосяных луковиц, нарушение роста волосков.

Мази, таблетки, смена косметических средств, лечебные шампуни не помогут, если вы будете неправильно питаться. Соблюдайте несложные правила, и вы избавитесь от высокой сальности прядей.

Важно! Обследуйтесь у трихолога, терапевта, эндокринолога. Гормональные сбои у женщин – одна из причин неправильной работы сальных желёз. Корректировка рациона плюс гормонотерапия непременно улучшат состояние кожи и локонов.

Употребляйте:

  • кисломолочные продукты низкой жирности;
  • зерновые, батоны с отрубями, хлебцы, пророщенную пшеницу;
  • умеренное количество растительного масла (1 ст. л. ежедневно) вместо животных жиров;
  • отварную птицу;
  • нежирное красное мясо;
  • лёгкие супы на овощном отваре или нежирном курином бульоне;
  • свежие, варёные овощи, ягоды, фрукты, листовую зелень;
  • бобовые;
  • морепродукты, нежирную морскую рыбу;
  • 1 яйцо раз каждые 2 дня;
  • сухофрукты, мёд, орехи, твёрдый сыр в умеренном количестве;
  • травяные отвары, несладкий компот из свежих ягод или сухофруктов, зелёный чай, минеральную воду без газа, очищенную воду.
  • пряности, копчения, соленья, соусы, кетчуп, готовый майонез;
  • жирные, жареные, острые, слишком сладкие блюда;
  • сдоба, печенье, белый хлеб;
  • полуфабрикаты, снеки, шоколадные батончики, фастфуд, сладкие газированные напитки;
  • кофе, чай, какао в неумеренном количестве;
  • шоколад, конфеты, халва, пирожные, торты;
  • жирная рыба, свинина, баранина, животные жиры (смалец, сливочное масло);
  • плавленые сырки.

Правила питания для снижения жирности эпидермиса и прядей:

  • готовьте блюда на пару, отваривайте, запекайте;
  • исключите жареные блюда;
  • пейте достаточно жидкости, в том числе, очищенной воды;
  • блюда употребляйте в тёплом виде: горячие провоцируют повышенную активность сальных желёз;
  • из пряностей используйте укроп, петрушку, лавровый лист. Откажитесь от чёрного, красного перца, корицы, куркумы с разогревающим действием;
  • напитки также должны быть тёплыми, а не горячими;
  • заправляйте каши, супы, мясные блюда растительными маслами;
  • ешьте 4–5 раз в день. Порции – небольшие, больше зелени, овощей.

Важно! Лишние килограммы – ещё один провоцирующий фактор. Ожирение – следствие плохого обмена веществ. Скорректируйте рацион, сбросьте несколько килограммов. При нормальном весе проще добиться идеального состояния шевелюры.

Сбалансированный рацион, по мнению диетологов и трихологов – основа для здоровья шевелюры. Даже самый модный шампунь, сыворотка для волос, маска, бальзам с витаминно-минеральным комплексом не заменит пищу, богатую активными веществами.

Полезные продукты для красоты и здоровья волос насытят организм ценными компонентами, поддержат правильный обмен веществ. Употребляйте достаточное количество белков, минералов, витаминов, неочищенных углеводов, полезных жиров, и вы будете гордиться роскошной шевелюрой.