Рецепт гнездо глухаря из фарша в духовке. Гнезда из фарша с яйцом в духовке – альтернатива котлетам

Я готовила это блюдо на семейное торжество. Съели всё подчистую. Вроде ничего особенного, но мне было приятно выслушивать комплименты от самых близких людей, по поводу моих кулинарных способностей.
Очень сочные, нежные котлетки, а грибы придают пикантную нотку. Да и на тарелке смотрится очень симпатично.


. фарш мясной - 1 кг. Но у меня в конечном итоге фарш остался, поэтому хватит и 700 гр.
. яйцо - 1 шт.
. белый батон или булка - пара кусочков
. молоко - 1 стакан
. грибы (шампиньоны или вешёнки) - 300 гр.
. лук репчатый
. майонез
. сыр (у меня моцарелла)
. соль
. перец чёрный молотый.

Первым делом заправим фарш. Батон или булку замочить в молоке. Хорошо её размять. Хлеб придаст нашим котлеткам " пушистость"
Лук мелко нарезать. Часть лука пойдет для грибной начинки. А для мясного фарша, я пропустила лук на блендоре.
Теперь всё смешиваем в одной миски. Добавляем яйцо. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.
Готовим грибной фарш для начинки.

Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле (без запаха).

Лук должен стать прозрачным.

Грибы нарезать.
Добавить грибы к луку.
Жарим до готовности. Посолить поперчить.
Из готового мясного фарша скатать колобок.
Затем сделать углубление
И заполнить его грибным фаршем.
Сверху смазать майонезом или сметаной. Это кому как нравится. Я использовала майонез.
Сыр натереть на крупной тёрке.

Сверху на фаршированное гнездо посыпать натертым сыром.

Уложить подготовленные гнезда на противень, предварительно смазав его растительным маслом и в горячую духовку на 40 минут при температуре 180 градусов!
Вот такие вкусные мясные фаршированные гнёзда у нас получились.

Гнезда из мясного фарша – очень вкусная мясная закуска, которую можно подавать не только на обеденный, но и на праздничный стол. Так как это блюдо очень популярно среди хозяек, это привело к большому разнообразию рецептов и вариантов приготовления данного .

Как правило, готовят гнезда в духовке, но есть и такие рецепты, которые предусматривают их приготовление в пароварке, мультиварке и на сковороде. Мы познакомим вас с самыми вкусными и востребованными рецептами этого мясного блюда.

Гнезда из фарша. Вкусные рецепты с фото

Гнезда из макарон с фаршем - рецепт

Ингредиенты:

  • Макароны Тальятелли – 1 упаковка
  • – 400 гр.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Помидоры – 4 шт.,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Специи: черный перец, «Итальянские травы»,
  • Соль – по вкусу.

Макароны Тальятелли отварите в подсоленной воде до полуготовности. В процессе варки осторожно помешивайте их, чтобы они не потеряли своей формы гнезд. Выложите их на плоское блюдо, пусть немного остынут. Тем временем можно заняться приготовлением фарша. Если вы используете мясо, то пропустите его через мясорубку. Также через мясорубку пропустите и репчатый лук. Соедините лук с фаршем, посыпьте специи и немного соли.

Фарш перемешайте руками. Помидоры положите в миску, и залейте их горячей водой. Накройте крышкой и оставьте на несколько минут. Снимите ножом с них шкурку, нарежьте на несколько частей, положите в чашу блендера и измельчите в пюре. Натрите сыр на мелкой терке. Разогрейте духовку до температуры 180С.

Положите на противень отваренные гнезда из макарон. Заполните углубление фаршем. На фарш выложите томатное пюре из помидоров. Посыпьте гнезда тертым сыром и специями. Запекайте до румяной корочки. Гнезда из макарон с фаршем будут готовы уже через 20-25 минут.

Гнезда из фарша с грибами – рецепт

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 300 гр.,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Свиной фарш – 300-400 гр.,
  • Батон – 3-4 кусочка,
  • Молоко – 100 мл.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Морковка – 1 шт.,
  • Черный молотый перец,
  • Растительное масло подсолнечное,
  • Соль.


Для приготовления таких мясных гнезд с грибами можно использовать любые грибы. Если вы используете шампиньоны, то их нужно помыть, нарезать дольками и обжарить в растительном масле вместе с луком. В случае использования лесных грибов, их сначала нужно отварить на протяжении 40-50 минут. Промыть под проточной водой, а потом также обжарить с луком на растительном масле. Не забывайте, когда будете жарить грибы, их посолить.

Фарш для гнезд готовится по такому принципу, как и на , только в нем будет присутствовать морковка. В фарш добавьте нарезанный мелкими кубиками лук, одно яйцо, намоченный в молоке хлеб и натертую на мелкой терке морковку. Добавьте к фаршу соль и специи по вкусу, а потом вымесите его руками.

Разогрейте духовку. Противень смажьте растительным маслом. Мокрыми руками сформируйте из полученного фарша гнездышка с углублением внутри. Выложите в них ложкой обжаренные грибы. Посыпьте каждое гнездо натертым на терке твердым сыром. Запекайте гнезда из фарша с грибами около 25-30 минут.

Если по каким-то причинам вы не можете приготовить гнезда с грибами, но очень хотите попробовать это блюдо, то их альтернативой могут стать гнезда из фарша с сыром . Этот рецепт очень похож на предыдущий рецепт, но все-таки в нем есть свои особенности, помимо того, что в нем отсутствуют грибы.

Гнезда из фарша с сыром – рецепт

Ингредиенты:

  • Твердый сыр – 200 гр.,
  • Смесь из говяжьего и свиного фарша – 500 гр.,
  • – 70 гр.,
  • Луковицы – 1 шт.,
  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Соль,
  • Черный перец,
  • Масло рафинированное подсолнечное.


Перед тем, как приготовить гнездо из фарша , рис отварите в подсоленной воде до полуготовности. Откиньте его на дуршлаг. Промойте водой, дайте воде стечь и переложите в тарелку. Лук измельчите блендером или нарежьте его ножом на кубики. В глубокой миске соедините, фарш, рис, куриные яйца, лук.

Посолите и поперчите. Перемешайте фарш, чтобы он стал однородным. Натрите на терке твердый сыр. На противень, смазанный подсолнечным маслом, положите гнезда из фарша, которые нужно сделать смоченными в воде руками. В углубление гнездышек положите тертый сыр. Выпекаются гнезда из фарша в духовке при температуре 175С не более получаса.

Гнезда из фарша можно приготовить также и с помощью популярной мультиварки. Ниже приведен именно такой рецепт, благодаря которому вы убедитесь, что получаются очень вкусными.

Гнезда из фарша в мультиварке – рецепт

Обычными котлетами уже мало кого удивишь. Имея кусочек сочного мяса, хочется приготовить что-то изысканное, не затрачивая много времени. А не присмотреться ли к рецепту гнезд из фарша, которые дополняются грибами и сыром? Предлагаемое блюдо готовится в духовке на противне, застланном бумагой. Оно получается сочным, приятным. Посмотрев фото, можно визуально ощутить тот божественный запах, который совсем скоро разольется в кухне. Приступайте к созданию шедевра, раз решили удивить и накормить семейство.

Продукты для мясных гнезд: список и фото

Для столь изысканного блюда потребуется несколько ингредиентов:
  • мясо или фарш – около 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • белый хлеб – 150 г;
  • лук – 3 шт.;
  • грибы сухие (белые, опята, подосиновики или другие) – 100 г;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • специи (те же, что и для котлет);
  • майонез – 100 г;
  • сыр – 170 г.

Как приготовить мясные гнезда: рецепт пошаговый с фото

Мясо окажется более качественным, если приобрести кусок свинины и перемолоть дома на фарш. Неплохим вкусом обладает блюдо, приготовленное из смеси свинины и говядины в примерно равных частях. Главное, чтобы мясная основа для гнезд был мелкой, мягкой, сочной.

2 луковицы обчистить и тоже перекрутить через мелкое сито на мясорубку.


Добавить луковую массу в фарш.

В мясо добавить размягченный и отжатый от жидкости хлебный продукт, сырые яйца, специи, соль. Вымесить тщательно руками, добиться однородности. Оставить на некоторое время, чтобы мясо впитало ароматы перцев, соединилось с остальными ингредиентами.

Оставшуюся луковицу очистить, порезать на кубики, как на следующем фото.

Лук по рецепту обжарить слегка в масле.

Сухие грибы на несколько часов замочить, затем в этой же темной воде отварить. Готовые боровички или подосиновики пропустить через мясорубку или измельчить ножом.

К луку в сковороду отправить нарезанные грибы. Продолжать обжаривать 2 – 3 минуты, слегка присолить, поперчить.

Из фарша формировать шарики, рассмотрев фото. Внутри ложкой или рукой сдать выемку, чтобы заготовка напоминала гнездо.

В каждое мясное гнездо положить ложку грибной смеси.

Готовое изделие отправляется на противень, покрытый пергаментной бумагой.

Поверх грибов нанести на каждое изделие сеточку майонеза, немедленно отправить противень в разогретую духовку. Пусть запекаются при температуре 140 – 170 градусов около 30 минут.

Вынуть противень, посыпать каждое мясное гнездо сыром, отправить доходить в жар еще на 5 – 7 минут.

Готовые гнезда из фарша под расплавленным сыром выглядят весьма привлекательно. Их можно разложить на листья салата или пекинской капусты, неплохо подать порционно с горячим картофельным пюре.

Бывают времена, когда совсем не хочется долго возиться на кухне. Вот в такие моменты мне на помощь приходит замороженный фарш.

В морозильнике всегда лежит несколько пакетиков свежего фарша. Это может быть фарш из любых видов мяса или птицы. Останется разморозить и приготовить. Из фарша можно приготовить от сложного до простого блюда. Сейчас я вам расскажу несколько вариаций его использования.

Время приготовления: 30 минут

Вам потребуется на 4-6 порций мясных гнезд:

  • Фарш 0,5 кг
  • Грибы 0,5 ст.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Помидор свежий 1 шт.
  • Сыр твердых сортов 200 г.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Специи 0,5 ч.л
  • Зелень 1 ст.л
  • Масло оливковое 1 ч.л

Приготовление мясных гнезд:

Из фарша мы сделаем своего рода «гнёзда», а чем фаршировать, вы всегда сможете придумать. У меня есть пара любимых вариантов, ими с вами и поделюсь.

Первый шаг одинаков для любого исполнения.

Берем форму для запекания в духовом шкафу и лепим из фарша гнёздышки. Это может быть просто поддон, сковорода, форма для выпечки кексов…

Очень удобно делать именно в формочках для кексов. Смажьте формы. Сначала делаете большой шарик. Кладете его на форму и пальчиками делаете в шарике углубление. Форма должна напоминать птичье гнездо.

О шампиньонах:

Шампиньоны тщательно обработайте и нарежьте тонкими ломтиками. Пассеруем в сковороде до готовности с репчатым луком полукольцами. Складываем в «гнездышки» из фарша.

О рыжиках:

Рыжики — самый ленивый вариант. Беру малосольные рыжики. Промываю их проточной водой и закладываю в гнёздышко со свежей зеленью, при желании можно добавить пассерованный лук. Можно и спассеровать рыжики по варианту шампиньонов. Как ваша душа пожелает.

Далее идёт сплошная импровизация.
Вариант с шампиньонами.
Помидор режем кругляком. Кладём на фаршированное «гнездо».
Твердый сыр трем в крупную терку. Можно добавить немного брынзы вместо соли. Сметану смешаем с горчицей. Либо используем домашний майонез. Если вы употребляете магазинный майонез, то подойдет и он. Либо немного оливкового масла с прованскими травами. Можно добавить рубленого чесночка, на любителя. Здесь у каждого свой выбор. Делаем из желаемого сырную смесь. Перемешиваем с сыром то, что вы задумали. Получается что-то вроде пасты. Которой и покрываем помидор поверх фарша с начинкой.

Вариант с рыжиками…
Берем куриное яйцо, сыр — в мелкую тёрку (если это будет пармезан, то великолепно). Взбиваем яично-сырную смесь. Солим и перчим по вкусу. Специи приветствуются.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ингредиенты:

- фарш мясной – 400 гр.;
- яйцо – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- белый батон – 2 ломтика;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец или другие специи – 0,5 ч.л.;
- твердый сыр – 80-100 гр.;
- сметана – 1 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:




К мясному фаршу добавляем луковицу, измельченную на мясорубке или натертую на терке. Размачиваем ломтики хлеба, срезав плотные корки. Добавляем хлебный мякиш к фаршу.





Взбиваем вилкой яйцо, выливаем в фарш. Следом добавляем соль и выбранные специи.





Перемешав, отбиваем фарш, пока он не станет более однородным, вязким и клейким. Разогреваем духовку до 200 градусов.





Для начинки натираем через крупную терку сыр. Добавляем взбитое яйцо (небольшое или половину крупного) и ложку нежирной сметаны. Все смешиваем, подсаливаем с учетом солености сыра.







В смазанную маслом форму укладываем округлые заготовки из фарша. Затем в каждой продавливаем углубление, подравниваем краешки.





Заполняем углубления подготовленной начинкой, в каждое «гнездышко» кладем по 1,5-2 чайных ложки сырно-яичной смеси.





Ставим форму с гнездами в горячий духовой шкаф на верхний уровень. Через 15 минут, когда начинка прихватится, снижаем температуру до 180 градусов и запекаем еще 15 минут до готовности фарша. Подаем готовые в сопровождении свежих овощей, зелени или заранее готовим гарнир для более сытной трапезы.

Приятного аппетита!