Правильно отрегулировать зажигание на ваз 2101. Как правильно выставить зажигание своими руками — видео

Каждый владелец транспортного средства, мечтает о том, чтобы его автомобиль исправно работал. Но, к сожалению, поломки все-таки случаются. Одной из наиболее распространенных видов поломок, является сбой в системе зажигания, конечно, можно отвезти машину на станцию технического обслуживания, но стоить такой ремонт будет достаточно дорого. В рамках же этой статьи, мы расскажем, как выставить зажигание своими руками сэкономить немалую сумму денег.

Как выставить зажигание?

В рамках данной публикации мы рассмотрим процедуру выставления зажигания транспортного средства. Это очень важно, так как от того, насколько правильно это будет сделано, зависит общее состояние машины, а также расход топлива.

Видео. Выставляем зажигание своими руками

Для того, чтобы самостоятельно выставить зажигание вам не потребуется ни специфический инструментарий, ни особые навыки, ни даже много времени. Но зато, вы должны будете проводить работы очень внимательно и скрупулезно, особенно, если делать будете это впервые.

Первым делом откройте капот вашей машины и начните прокручивать двигатель за шкив коленчатого вала. Вам нужно удостовериться, что на блоке цилиндров и на коленчатом вале четко видны все отметки, и при проворачивании они совпадают между собой. Если все в порядке, демонтируйте крышку трамблера и отметьте для себя, к какому цилиндру направлена разносная пластинка.


Все дальнейшие процедуры должны проводиться без смещения коленвала, так как в противном случае, вам придется заново выставлять совпадение отметок на нем с отметками на блоке цилиндров.


Напомним, что в предыдущей статье мы рассматривали своими руками. Выполнять данную операцию нужно качественно, так как это касается охранной системы автомобиля.

Порядок действий при выставлении зажигания машины

Видео. Как выставить зажигание на ВАЗ своими руками

Вам необходимо установить новый трамблер. Тут есть некоторые нюансы, которые зависят от модели и марки автомобиля. Так, на машинах производства автомобильного концерна «АвтоВАЗ», для установки нового трамблера следует выставить бегунок в направлении первого цилиндра, на зарубежных транспортных средствах, есть специальная риска, ориентируясь на которую поставить новый трамблер очень просто, а на автомобилях марки «Волга», есть специально выделенный сектор с нанесенными засечками, которые достаточно совместить с засечками которые имеются на корпусе трамблера.


После установки трамблера, вы должны произвести монтаж распределителя в мотор транспортного средства. При этой манипуляции вы должны внимательно проверить, чтобы совпали все метки. Если это не так, то необходимо провернуть двигатель в ручном режиме на пару оборотов, пока не совпадут злополучные метки, после чего работу можно считать практически оконченной.


В данной статье будет описываться руководство по установке зажигания на отечественном автомобиле. Самый простой способ сделать установку и регулировку — это использовать лампочку на 12 В. Этот способ постоянно используется в отечественных автомобилях. Для качественной и успешной работы пригодиться лампочка на 12 вольт, набор щупов и специальный ключ, чтобы вращать коленчатый вал.

Для начала нужно качественно отрегулировать состояние угла замкнутого состояния контактов трумблера. Чтобы сделать это, нужно для начала снять крышку прерывателя-распределителя и аккуратно зачистить его контакты, тем самым удаляя окисление и бугорки. После процесса очистки нужно удостоверится в том, что каждый контакт прилегает плотно друг к другу.

Если необходимо можно сделать и корректировку, путем сгибания неподвижного контакта. Коленчатый вал ВАЗ 2101, 2102 нужно провернуть до того положения, когда дистанция между контактами трамблера будет максимальной. Винт, который фиксирует контактную группу нужно открутить на пластине подшипника и между контактами нужно ввести щуп 0,4 мм. Положение контактной группы выбираем такое, когда щуп будет передвигаться с небольшим усилием, потом его нужно тщательно зафиксировать закрутив предварительно винт. С помощью обычного щупа на 0,35 и 0,45 нужно проверить величину зазора. Потом нужно подготовить ключ для вращения коленчатого вала. Если ключа нет то его вращение можно осуществить толкнув автомобиль с четвертой или пятой передачи.

Стартер в таком случае вообще нельзя использовать. Зазор выставляем и автоматически выставляем значения УЗСК, но это делать можно только тогда, когда будет новый трамблер, который собирается без нарушения технологий и правил. Обязательно нужно провести все дополнительные регулировки. Из крышки прерывателя нужно вытащить центральный ВВ провод и осуществить контакт к массе. К сожалению, не все могут делать данную доработку, так что всегда нужно быть крайне осторожным. К проводу, который подключается от трамблера к катушке зажигания, нужно провести лампочку. Зажигание включаем, в таком случае лампочка будет гореть при размыкании контактов прерывателя и в противном случае будет гаснуть. Коленчатый вал начинаем немного проворачивать по часовой стрелке. В этом время нужно внимательно следить за лампочкой, когда она погаснет, нужно отметить положение бегунка на трамблере. Также нужно отметить положение и в момент зажигания лампочки. Чтобы надежно отрегулировать угол опережения зажигания, нужно аккуратно провернуть коленчатый вал так, чтобы метка на его шкиве совпадала с меткой на крышке механизма газораспределения. Бегунок на трамблере должен стоять напротив показателя ВВ провода первого цилиндра. Лампочку нужно одним проводом подключить к другому проводу, который от трамблера идет к катушке зажигания, другим к массе. Из крышки прерывателя нужно вытащить провод и сделать контакт с массой. Болт, который держит корпус трамблера нужно ослабить. Зажигание включаем. Трамблер нужно провернуть по часовой стрелке и делать это нужно до тех пор, пока не погаснет лампочка. Потом его нужно крутить в обратную сторону пока не включиться лампочка. Когда лампочка загорится, нужно зафиксировать болт прерывателя. После окончания работы ее обязательно нужно проверить в движении. Мотор прогреваем и разгоняемся до 50 км/ч на 4-ой передаче. Если сразу сильно нажать на газ, то будут слышны детонационные звуки и скорость быстро начнет набираться.

Для проверки момента зажигания имеется три метки 2, 3 и 4 на крышке механизма газораспределения и метка 1 на шкиве коленчатого вала, соответствующая в.м.т. поршня в первом и четвертом цилиндре при совпадении с меткой 4 на крышке.

Начальные углы опережения зажигания для различных двигателей и применяемых бензинов

*Для двигателей ВАЗ-21011, -2103.

Проверка

1. Проверить и установить момент зажигания можно с помощью стробоскопа, действуя в следующем порядке.

2. Соедините зажим «плюс» стробоскопа с клеммой «плюс» аккумуляторной батареи, зажим массы – с клеммой «минус» аккумуляторной батареи, а зажим датчика стробоскопа присоедините к проводу высокого напряжения 1-го цилиндра.

3. Обозначьте мелом для лучшей видимости метку 1 (см. рис. Расположение меток для установки зажигания) на шкиве коленчатого вала. Запустите двигатель и прогрейте его, чтобы он работал на минимальных оборотах холостого хода.

1 – метка в.м.т. на шкиве коленчатого вала; 2 – метка опережения зажигания на 10°; 3 – метка опережения зажигания на 5°; 4 – метка опережения зажигания на 0°

4. Направьте мигающий поток света стробоскопа на шкив и проверьте, соответствует ли положение метки 1 шкива данным таблицы (выше).

Если имеется диагностический стенд с осциллоскопом, то с его помощью тоже можно легко проверить установку момента зажигания, действуя как описано в инструкции на стенд.

Регулировка

1. Для регулировки момента зажигания остановите двигатель, ослабьте гайку крепления распределителя зажигания и поверните его на необходимый угол.

2. Для увеличения угла опережения зажигания корпус распределителя следует повернуть против часовой стрелки, а для уменьшения – по часовой стрелке.

3. Затем снова проверьте установку момента зажигания.

Установка

1. Снятый с двигателя распределитель зажигания устанавливайте на место в следующем порядке.

2. Снимите крышку с распределителя зажигания, проверьте и, при необходимости, отрегулируйте зазор между контактами прерывателя.

3. Поверните коленчатый вал до начала такта сжатия в первом цилиндре, а затем, продолжая поворачивать коленчатый вал, совместите метку 1 с меткой 3.

4. Поверните ротор в такое положение, при котором его наружный контакт будет направлен в сторону контакта первого цилиндра на крышке распределителя.

5. Удерживая вал распределителя от проворачивания, вставьте его в гнездо на блоке цилиндров так, чтобы осевая линия, проходящая через пружинные защелки, была примерно параллельна осевой линии двигателя.

6. Закрепите распределитель на блоке цилиндров, установите крышку, присоедините провода, проверьте и отрегулируйте установку момента зажигания.