Меняем сальник коленвала ваз 2114. Пошаговый процесс монтажа

Утечка масла с двигателя – весьма неприятное событие в жизни любого автомобилиста. Одной из причин появления течи может быть износ переднего сальника коленвала. Чтобы выяснить, действительно ли в утечке масла виноват сальник коленвала, необходимо снять защитную крышку ГРМ и определить место появления течи. Если опасения подтвердились и сальник износился, то требуется немедленно приступить к замене этой детали.

Выполняется самостоятельная замена сальника коленвала ВАЗ-2114 двумя способами: правильно или же быстро. Быстрый способ заключается в том, что изношенная манжета просто выковыривается отверткой и на ее место садится новая деталь, то есть ремонт осуществляется без снятия масляного насоса. При правильном выполнении ремонта необходимо провести полную разборку масляного насоса. Завод – изготовитель рекомендует именно такой вариант замены сальника коленвала, поэтому о нем мы и расскажем в нашей статье.

Для проведения такого типа работ необходимо подготовить новый сальник коленвала, прокладку под масляный насос и масляный картер, а также гараж со смотровой ямой или же найти удобную эстакаду.

Проводим подготовительные работы:

Вывешиваем правое переднее колесо;

Полностью сливаем масло с мотора.

Теперь начинаем разборку:

Откручиваем болты крепления передней крышки ГРМ и снимаем ее;

Ключом №8 откручиваем шесть болтов крепления правого защитного кожуха двигателя. Снимаем освобожденный кожух и откладываем в сторону;

Отпускаем гайку планки натяжителя генератора и сдвигаем сам генератор в сторону;

Снимаем ремень с приводного шкива генератора;

Садимся на водительское место и включаем первую передачу;

Откручиваем гайку, удерживающую шкив на коленвале. Используем ключ №17;

Снимаем шкив коленвала;

Приступаем к снятию ремня ГРМ. Перед выполнением этого действия необходимо выставить правильно метки, которые расположены на шкиве распредвала и задней крышке ГРМ. Метки должны стать друг напротив друга;

При помощи гаечного ключа ослабляем болт натяжки ролика – натяжителя;

Снимаем ремень ГРМ;

Откручиваем четыре болта, удерживающих нижний картер сцепления. Снимаем его;

Теперь нужно открутить шестнадцать болтов крепления масляного картера к блоку двигателя. Масляный картер снимается вместе с прокладкой;

Откручиваем крепежи маслоприемника к крышке подшипника и корпусу насоса. Снимаем маслоприемник;

Используя две плоские отвертки, снимаем зубчатый шкив с коленвала;

Отверткой поддеваем шпонку и вытягиваем ее из коленвала. Выполнять это действие нужно с предельной аккуратностью, так как шпонка маленькая и может легко потеряться;

Теперь откручиваем крепежные болты масляного насоса, присоединяющие его к блоку двигателя;

Снимаем маслонасос;

Поддеваем изношенный сальник плоской отверткой и вынимаем его;

Устанавливаем на его место новый сальник и производим сборку агрегата в обратной последовательности.

Расскажем некоторые нюансы, о которых стоит помнить при сборке:

Новый сальник обязательно нужно промазать моторным маслом, лишь потом его можно устанавливать;

В крышку насоса сальник нужно запрессовать до упора. Сделать это можно при помощи торцевой головки;

Новую прокладку под масляный насос промазывают герметиком с двух сторон;

При установке масляного насоса нужно смотреть, чтобы кромка нового сальника не помялась;

Прокладку под картер также обмазывают герметиком;

При обратной установке ремня ГРМ проверяйте совпадение меток;

После полной сборки не забудьте залить новое моторное масло в ваш двигатель.

Грустная для нас картина — течь масла из двигателя. В нашем случае картер двигателя спереди оказался сильно замаслен. Сняв защитную крышку ГРМ, осмотрели крышку маслонасоса. Место это труднодоступное, закрыто шкивом генератора. Однако видно, что масло обильно течет из зоны переднего сальника коленвала. Можно приступать к ремонту. Меняют сальник так: или быстро, или правильно. В первом случае манжету выковыривают и ставят новую без демонтажа масляного насоса, во втором — с полной разборкой, так, как предписано руководством по ремонту. Мы выбрали второй. Из запасных частей потребуется сам передний сальник коленвала, прокладки под маслонасос и масляный картер. Работу выполняем на канаве, эстакаде или подъемнике без специнструмента.

Вывешиваем правое переднее колесо и снимаем его. Сливаем масло из картера двигателя.

Ключом «на 10» отворачиваем четыре болта крепления передней защитной крышки ГРМ… …и снимаем ее.
Ключом «на 8» отворачиваем шесть болтов крепления правой половины нижнего защитного кожуха двигателя и снимаем его. Ключом «на 17» ослабляем гайку крепления генератора к натяжной планке и, сдвинув генератор, снимаем ремень привода.
Включаем первую передачу и ключом «на 19» отворачиваем болт крепления шкива к коленвалу. Снимаем шкив с коленвала.
Прежде чем снять ремень ГРМ, совмещаем установочные метки на шкиве распредвала и задней защитной крышке, вращая одно вывешенное переднее колесо при включенной V передаче. Нелишне убедиться при этом, что метка на маховике, видимая в лючке кожуха сцепления, находится против среднего деления шкалы. Ключом «на 17» ослабляем болт крепления натяжного ролика…
…и снимаем зубчатый ремень ГРМ. Ключом «на 10» отворачиваем четыре болта крепления нижней крышки картера сцепления и снимаем ее.
Головкой «на 10» отворачиваем 16 болтов крепления масляного картера к блоку цилиндров… …и снимаем картер вместе с прокладкой.
Ключом «на 10» отворачиваем болты крепления маслоприемника к корпусу насоса и крышке второго коренного подшипника; снимаем маслоприемник. Двумя отвертками сдвигаем и снимаем зубчатый шкив с коленвала.
Поддеваем отверткой шпонку и извлекаем ее из паза коленвала. При этом действуем аккуратно, шпонка маленькая и довольно коварная — легко теряется. Ключом «на 10» отворачиваем шесть болтов крепления маслонасоса к блоку цилиндров.

Внимание! Не забудьте удалить старую прокладку маслонасоса. Обычно она остается прилипшей к блоку цилиндров.

Сборку проводим в обратной последовательности.

Не забудьте смазать новый сальник моторным маслом. Сальник запрессовываем в крышку до упора, используя оправку подходящего диаметра, например торцевую головку. Кладем новую прокладку под маслонасос, обмазав ее с двух сторон герметиком (удобнее прилепить ее к блоку цилиндров). Устанавливая маслонасос, следим за тем, чтобы два направляющих штифта его корпуса входили в соответствующие отверстия блока цилиндров и рабочая кромка сальника не подмялась.

Под масляный картер тоже устанавливаем новую прокладку, смазав ее с обеих сторон герметиком. После установки и натяжения зубчатого ремня проверяем совпадение установочных меток (фото 7). Осталось только залить моторное масло в двигатель.

Сергей ГОРБОНОСОВ. Технический центр ЗР «Тушино»

Коленвала ВАЗ-2114 – это слаженная работа всех узлов и продление срока эксплуатации автомобиля. Задача уплотнителя – не пропускать масло за пределы рабочей области. Если это происходит, оно начинает попадать на другие функциональные элементы, разъедая их. При этом функционирующая среда испытывает высокие нагрузки из-за силы трения и отсутствия смазки. Потому знание того, как поменять сальник на ВАЗ-2114, поможет значительно сэкономить на будущем ремонте более дорогостоящих деталей.

Месторасположение и особенности замены

Сальников коленвала всего два. Один установлен спереди, другой – сзади. Их задача – герметичность корпуса. Первый расположен за шкивом на масляном насосе, другой – за сцеплением. Поэтому, чтобы удалить задний сальник, потребуется снять КПП и сцепление с маховиком. Выполнение процедуры требует учета рекомендаций производителя. Планово менять старый сальник можно каждые 2–3 года. Однако при интенсивной эксплуатации либо в случае перегрева двигателя срок сокращается.

Понять необходимость замены уплотнителя можно по таким признакам:

  • если увеличен расход масла, оно вытекает на наружные части конструкции – менять следует передний сальник;
  • если происходит пробуксовка сцепления – задний (это происходит потому, что выжимной диск промасливается из-за протекания рабочей среды через уплотнитель).

Внимание! Сальники не подлежат ремонту, их нужно только менять. Это можно сделать самому либо на СТО. Здесь необходимо взвесить все «за» и «против». Если вы не располагаете временем и желанием, лучше сразу обратиться к специалистам.

Этапы снятия старого и установки нового уплотнителя

Для замены сальника на ВАЗ-2114 с 8 клапанами нужно совершить такие действия:

  • демонтировать защиту картера и ремня ГРМ;
  • отметить валы (для удобства обратной сборки);
  • частично открутив болты, снять ГРМ;
  • снять переднее колесо (обеспечивается доступ к шкиву);
  • демонтировать ремень генератора со шкивом;
  • удалить шкив со шпонкой;
  • слить масло, предварительно подготовив емкость;
  • открутить крепления маслонасоса;
  • снять насос с уплотнителем;
  • вытащить с помощью отвертки старый уплотнитель и смазать новый;
  • установить его на место;
  • собрать все в обратном порядке.

Внимание! Уплотнитель не прикручен, а набит, потому его придется слегка выковыривать тонкой отверткой, а новый – набить молотком (легким постукиванием).

Замена заднего сальника коленвала выполняется в таком порядке:

  • отсоединить коробку передач и двигатель;
  • снять сцепление, после – маховик;
  • из специального корпуса достать сальник (подковыривая его отверткой);
  • запрессовать новый уплотнитель;
  • собрать механизм в обратном порядке.

После выполнения всех действий проводят пуск двигателя и тестовую работу на холостом ходу. Если масло не подтекает, сальник установлен правильно.

На любом автомобиле сальники коленвала герметизируют технические отверстия в двигателе, с одной стороны, не давая проникнуть внутрь грязи, с другой – препятствуя течи масла. Негерметичность сальников проявляется в потеках масла на корпусе блока цилиндров со стороны ремня ГРМ или задней части двигателя.

Замена сальников коленчатого вала считается одним из самых сложных видов ремонта ВАЗ 2114. Для установки переднего приходится снимать ремень ГРМ, заднего – коробку передач. В автосервисах такой ремонт обходится недешево, но без ямы и помощника проведение процедуры практически нереально.

Основной признак, по которому обычные владельцы ВАЗ 2114 и малограмотные сервисмены «приговаривают» сальники, — это течь масла. Действительно, замасленный поддон и блок со стороны ГРМ – признак течи переднего сальника, а потеки в районе маховика – заднего. Но есть два «но».

Признаки утечки масла через передний сальник

Во-первых, течь масла может быть вызвана и другими причинами, а, во-вторых, негерметичность сальников может быть следствием более серьезной неисправности.

Среди распространенных причин течи масла в районе сальников:

  1. Датчик давления масла или кронштейн масляного фильтра: масло может капать с них на привод и разлетаться вокруг.
  2. Течь с заглушки масляного канала под кожухом ГБЦ.
  3. Течь с сальника распредвала.
  4. Особенность ВАЗ 2114 с мотором на 8 клапанов: отверстие первой с передней стороны двигателя шпильки коллектора проходит сквозь масляный канал. При замене прокладки на впуске эту шпильку нужно смазывать герметиком, иначе появится течь.

Часто проблемы с сальниками являются симптомами других неисправностей. Если вскоре после замены течь появляется снова, дело может быть в некачественной расходке, а может быть результатом следующих проблем:

  1. Забит сапун (актуально для двигателей ВАЗ 2114 с большим пробегом – более 200 тысяч километров), и сальник выдавливается картерными газами. Нелишним при замене будет снять клапанную крышку и прочистить фильтрующую сетку.
  2. Залегли кольца. Еще одна причина выдавливания масла через сальник. В этом случае дополнительными признаками будут неровная компрессия и течи масла с проверочного щупа.
  3. При люфте распредвала сальник может выдавливаться самим валом при нажатии сцепления. Один из самых печальных случаев: выход – капиталка двигателя.

Еще одной причиной течи с сальника может быть заливка низковязкостного масла. Соблюдайте рекомендации завода-изготовителя по маслам для ВАЗ 2114.

В любом случае вместе с заменой сальников лучше проверить состояние узлов, с которыми может быть связана их негерметичность.

Процесс замены

Замену переднего сальника при наличии некоторых автослесарных навыков можно выполнить самостоятельно.

Алгоритм таков:

  • снять защитные крышки картера и ГРМ;
  • совместить метки зажигания, чтобы не сбить работу механизма газораспределения;
  • снять ремень ГРМ;
  • демонтировать шкив и убрать ремень генератора;
  • снять шкив коленвала (понадобится съемник, не забудьте его приобрести);
  • удалить маслонасос (предварительно слить масло);
  • оценить состояние сальника (он может быть «дубовым» от времени или, наоборот, размякшим от масла);
  • запрессовать новый сальник головкой подходящего размера.

Запрессовка переднего сальника коленвала

Замена заднего сальника чрезвычайно трудоемкий процесс, который сопутствует проверке состояния важных узлов автомобиля – коленвала и деталей сцепления.

Процесс з амены заднего сальника коленвала таков:

  • разделить двигатель и КПП;
  • снять сцепление и маховик;
  • вытащить старый сальник и запрессовать новый.

Попутно проверяем вал на люфт, изучаем состояние сцепления, после сборки двигателя стоит убедиться и в проходимости сапуна.

После замены понаблюдайте за работой автомобиля на холостых, убедитесь в отсутствии течей. Некоторое время постарайтесь не усердствовать с избыточным раскручиванием двигателя. Сальникам требуется время, чтобы «привыкнуть» к температурному режиму. Из-за высокого давления масла в системе их может выдавить снова.

Замасленный поддон двигателя может свидетельствовать о том, что потребуется замена переднего сальника коленвала ВАЗ 2114. Однако прежде чем диагностировать эту неисправность, следует внимательно осмотреть двигатель.

Нужно учитывать, что неисправность не повлечет скорой поломки силового агрегата, однако его эксплуатация будет связана с повышенным расходом масла. Поэтому ремонтные работы откладывать не стоит. Нужно учитывать, что операция по замене уплотнителя является объемной и требует специальных навыков. Поэтому при необходимости необходимую работу можно доверить специалистам.

Проверка и проведение замены
Для того чтобы убедиться в причине возникшей течи, необходимо снять защитный кожух приводного устройства газораспределительного механизма. Осматривая зону в районе масляного насоса, течь может подтвердиться.
Перед началом выполнения работ по замене переднего сальника коленвала на ВАЗ 2114 следует приобрести новую манжету, а также прокладки под масляный насос и кратер. Непосредственно работу удобнее проводить на подъемнике, хотя подойдет и смотровая яма. Также следует иметь под рукой набор ключей и съемных головок.

На первом этапе проводят работы по снятию необходимых элементов:
. снимают переднее правое колесо;
. сливают масло из двигателя;
. демонтируют защитный кожух привода механизма ГРМ;
. освобождают болт натяжителя генератора, снимают приводной ремень машины;
. демонтируем ведущий шкив коленчатого вала.

Следующий шаг предполагает снятие приводного ремня газораспределительного механизма. До начала этой операции нужно включить низшую передачу на коробке передач, чтобы обездвижить двигатель. Снятие ремня проводят, совмещая предварительно установочные метки для последующей правильной установки ремня. После снятия ремня ГРМ откручивают болты крышки сцепления, после снятия которой, также демонтируют крышку масляного картера.

В следующую очередь снимается масляный насос. Следует обратить особое внимание на удаление прокладки масляного насоса. Если прокладка масляного кратера удаляется легко, то уплотнитель насоса, как правило, прилипает к корпусу.

Перед извлечением поврежденного сальника следует демонтировать приводную шестерню. Для этого извлекают фиксирующую шпонку. Извлеченный сальник оценивают на предмет износа, после чего проводят подготовительные работы для установки новой детали.

Очистив установочную поверхность и смазав сальник моторным маслом, запрессовывают деталь на посадочное место. Для проведения работ следует использовать подходящую по размеру оправку.
После того, как замена переднего сальника коленвала ВАЗ 2114 проведена, осуществляют установку снятых деталей на двигатель.

При установке масляного насоса следует контролировать правильность его расположения. Для этих целей используют направляющие элементы, а корпус насоса не должен повредить установленный сальник.

Дальнейшие работы выполняют в обратной последовательности. А по окончании сборки заливают новое моторное масло.