Последствия протеста.

13 апреля о задержании четырех человек по делу о применении насилия против полицейских на несогласованной акции протеста в Москве 26 марта. Фигурантами дела стали Александр Шпаков, Станислав Зимовец, Юрий Кулий и Андрей Косых. Всем задержанным предъявлены обвинения по трем статьям уголовного кодекса: хулиганство, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов и применение насилия в отношении представителя власти. Позже в Басманном суде , что все четверо уже арестованы.

Юрий Кулий (1989 года рождения)

Деталей обвинения против Юрия Кулия в сообщении СК не приводится. Там говорится, что «Кулий совершил нападение на сотрудника полиции» и дал признательные показания. На обнаруженной Дождем странице Кулия на фейсбуке написано, что он родом из Волгограда и живет в Москве. Дождю не удалось связаться с близкими Кулии. Корреспондент Дождя видел, как его задерживали 26 марта.

Станислав Зимовец (1985 года рождения)
Зимовец, по версии следствия, бросил в спину сотрудника Росгвардии кирпич, после чего «скрылся в толпе, переоделся с целью конспирации, спрятал куртку в рюкзак, достал травматический пистолет и вернулся к месту событий, продолжая провоцировать присутствующих на незаконные действия»
Судя по обнаруженной Дождем странице Зимовца «ВКонтакте», он живет в Волгограде. Последний раз Зимовец был онлайн 30 марта, у него стоит статус «Меня, 26 загребли на Тверской, пока загребали не плохо по пинали мамоновцы, но было круто)))»

Александр Шпаков (1977 года рождения)
По версии следствия, во время акции в Москве Шпаков попытался открыть дверь автобуса полиции. В нем находились другие задержанные. В СК сообщили, что он несколько раз ударил в лицо сотрудника полиции. Подруга Шпакова подтвердила Дождю, что он задержан и сообщила, что сейчас ищут адвоката.

Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС / Scanpix / LETA

26 марта в десятках городах России прошли акции против коррупции. Только в Москве полиция задержала больше тысячи людей: их обвиняют в административных правонарушениях и собираются судить. «Медуза» публикует инструкцию правозащитного проекта ОВД-Инфо о том, что ждать задержанным в судах и как нужно действовать.

На очень многих задержанных 26 марта были составлены протоколы по . Это означает, что начиная с 27-го и в ближайшие недели всех этих людей ожидают судебные разбирательства в рамках административного процесса.

Крайне полезно к этому как следует подготовиться. Команда ОВД-Инфо составила специальную справку , в которой подробно описано, что ждет «правонарушителей», на которых оформили протоколы по этой статье, и как должны проходить судебные разбирательства.

Чаще всего в полиции пишут протоколы по 5-й части этой статьи: «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Эта часть относительно легкая, максимальное наказание по ней — штраф до двадцати тысяч рублей или обязательные работы до сорока часов (применяются гораздо реже, чем штраф). Куда опаснее 2-я часть : «Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия» — по ней и штраф выше — до 30 тысяч — и арестовать могут на срок до 10 суток.

26 марта активно использовалась часть 6.1 — «Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры». Штраф — до 20 тысяч, арест — уже до 15 суток.

Помимо статьи 20.2, на задержанных могли составлять протоколы и по статье 19.3 КоАП — «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей». Это в своем роде парадоксальная статья, потому что по ней можно получить и сравнительно мелкий штраф — до тысячи рублей — и арест до пятнадцати суток. Людей, которых могут арестовать по административным статьям, в отделах полиции часто оставляли на ночь — но это совершенно не значит, что суд их арестует.

Важно еще вот что: российские суды если и оправдывают задержанных на митингах, то — по формальным основаниям. Поэтому полезно прочесть историю успеха, в который этим формальности детально описаны .

Впрочем, все может быть значительно хуже. Многие задержанные 26 марта столкнулись с совсем неожиданным для участников мирных акций явлением — им пришлось пообщаться с представителями Следственного комитета, расследующими уголовное дело (интересно, что в разных отделах людям сообщали разную информацию о том, что же это за дело). Таким людям будет полезно ознакомиться с инструкцией «Команды 29» о том, как общаться со следователями.

Как сообщили источники Медузы, Инерфакс и сайт, к задержанным на несогласованных протестных акциях 26 марта будет применяться "диферренцированный подход" - однако совершившие серьезные правонарушения будут привлечены к административной и даже уголовной ответственности.

"Все просто. Неисполнение законных требований сотрудников полиции - правонарушение. Попытки мешать полицейским - тоже. Удар, удержание, избиение полицейского, применение газового балончика или подручных средств против полицейского - преступление. Все прописано в УПК. Естественно, те, кто совершил преступления будут найдены и ответят перед законом. Те же, кто "нагулял" сегодня на статью КоАП будут привлечены по КоАП. Никто не собирается "зверствовать", но безнаказанными правонарушения не останутся",- заявил сайт высокопоставленный источник в правоохранительных органах.

"Детей как можно быстрее отпускать, но оформлять на учет. Никаких "ошибка по малолетству", сам решил пойти, родители не уследили или даже благословили - получи отметку в досье. Как в США, где каждый косяк типа привода, превышения скорости или драки ложится в анкету и снижает "социальный балл",- пишут в Телеграме эксперты, ссылаясь на свои источники в силовых структурах.

Они также добавляют, что полиции дана установка "как можно ответственнее подходить к административкам, [без] рапортов под копирку и оптом, как можно больше фото- и видеодоказательств".

"Тех, кто бил полицейских, хватал, брызгал из баллончика закрывать по-взрослому, благо доказательная база вон она - лежит в твиттере, на ютубе, в телеграме, закремлевцы уже присылают",- уверены они.

"Ах какая же будет амнистия в честь 9го мая или Дня России. Ах какая же будет амнистия",- пишут в телеграм-канале, чье авторство традиционно приписывают высокопоставленным силовикам.

Напомним, что по предаврительным данным, в Москве было задержано более 500 человек - впрочем, во время выхода с тротуаров на проезжую часть того же Бруклинского моста в США "оптом" было задержано более 700 протестующих, которых даже "связали" пластиковыми наручниками.

Отметим, что на массе фото- и видеозаписей с мест событий видно, как в центре Москвы, например, протестующие "прыскают" в полицию из газового баллончика, натравливают толпу на Росгвардию, дерутся и удерживают полицейских, мешают задержаниям, и т.п. Также стало известно, что на несогласованной акции был задержан активист с травматическим пистолетом.

"Следственный комитет возбудил уголовное дело после нападения на полицейского во время протестной акции в Москве",- заявила представитель столичного управления ведомства Юлия Иванова. "33-летнему полицейскому несколько неустановленных пока лиц нанесли несколько ударов неустановленным предметом по голове",- добавила она. В итоге полицейского госпитализировали с черепно-мозговой травмой.

Также СМИ сообщили, что "сотрудников ФБК задержали из-за множества (!) поданных через сайт заявлений по 282 статье УК о том, что в трансляции общероссийского протеста звучали экстремистские призывы и поддерживались нарушения закона о митингах".

"Волкову действительно вменяют 282",- пишет пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш. "Задержанным в офисе ФБК вменяют 19.3, неповиновение законным требования сотрудников полиции",- добавляет она.

Также стало известно, что Алексею Навальному вменают статья 20.2. КоАП - "нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". По ней Навальному грозит до 15 суток ареста в ИВС.

Добавим, что сегодня в России прошли акции протеста, инициированные Алексеем Навальным - в них приняли участие от 500 до 10 000 человек. Эксперты, журналисты, оппозиционеры, политологи и активисты причины, хронику и последствия "революции юных вейперов, которым хочется "движухи".

По всей России прошли организованные сторонниками Алексея Навального митинги против коррупции. Выступающие требовали от властей дать ответ на антикоррупционные претензии, в том числе на фильм-расследование «Он вам не Димон» о премьере Дмитрии Медведеве. Многотысячная акция протестов закончилась массовыми задержаниями и отсутствием реакции со стороны властей. На сегодняшний день известно, что митинг Навального 26 марта 2017 года привел к тому, что задержанными оказались около 800 человек. Примечательно, что самого Навального задержали буквально через пару минут после того, как он появился на Тверской площади. Пока российские власти отмалчиваются по поводу произошедшего, а из свежих комментариев из Кремля лишь следует, что все стихийные события вчерашнего дня в Москве являются незаконными. Тем временем, из итогов митинга можно сделать вывод, что он совершенно не освещался в крупных российских СМИ, не говоря уже о центральных телеканалах. Не менее примечательно, что в отличие от «бабушкиных» митингов КПРФ и ЛДПР, на митинг Навального вышла в основном молодежь, в том числе совсем дети. На своей страничке в Фейсбук генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов сформулировал ДЕСЯТЬ ТЕЗИСОВ О ПРОТЕСТНЫХ АКЦИЯХ 26 МАРТА. Мы представляем их вниманию читателей.

1. Протестные акции охватили целый ряд крупных городов России: Москву, С.- Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток, Волгоград, Иркутск – и были довольно масштабными. Везде власть удержала ситуацию под контролем, однако это вызов для власти, на который предстоит дать ответ. И этот ответ должен быть убедительным.

2. Стихийный характер протеста и разнородность требований пока не позволяют говорить о том, что возникло постоянное протестное движение, не связанное с парламентской оппозицией. Но угрозу его возникновения надо ясно осознавать.

3. Призыв Навального прийти на митинги и предшествовавший ему фильм о «коррумпированности» премьер-министра стали лишь поводом, детонатором. Истинные причины «взрыва 26 марта» еще предстоит определить. И в их определении нельзя ошибиться, потому что от этого будет зависеть дальнейшая стратегия власти.

4. Какими бы ни были эти причины и как бы ни изменилась стратегия Кремля, отправить правительство в отставку в подобных обстоятельствах было бы катастрофической ошибкой. Можно действовать продуманно и осмысленно – нельзя действовать под давлением, тем более под ситуативным давлением улицы.

5. Протест помолодел, это очевидно. Тень «бунтующего 68-го» накрыла Россию, и это тоже вызов. Сакраментальное «будьте реалистами, требуйте невозможного» пока не звучит, но ждать, когда это случится, не стоит. Надо ясно определить, почему активность молодежных субкультурных групп канализируется именно таким образом, и предложить достойную альтернативу «прогулкам» Навального для молодых гражданских активистов. Вообще же нужны оперативные и детальные исследования настроений и поведения населения страны моложе 25 лет и некоторых его групп.

6. Это не означает, что организаторы вовлечения в политику детей не должны нести ответственности. Необходимо проанализировать весь комплекс агитационных материалов, целью которых была мобилизация на акции 26 марта, и дать им правовую оценку. Безусловно, часть этих материалов была таргетирована именно на подростков. Зачем? С какой целью?

7. Нужно провести детальную инвентаризацию политики, проводимой федеральной и региональной властью. Какие конкретно решения провоцируют протест? Насколько глубоки причины, его порождающие? Какие системные решения необходимо предпринять, чтобы предотвратить его в будущем?

8. Необходим постоянный диалог с протестными группами, ориентированными на конструктивное решение городских проблем. Мы выявляли и описывали эти группы в Москве, стремились показать, как и в каких форматах можно создать реальный, а не имитационный диалоговый режим. В ответ звучало: большого смысла в такой работе нет, ведь нет заметного протеста. Теперь заметный протест – есть. Надеюсь, есть и повод серьезно заняться этим.

9. Будущее с Путиным – какое оно? Мне неоднократно приходилось говорить и писать о том, что убедительный ответ на этот вопрос – важнейшая задача кампании-2018. В том числе для аудитории 25 лет и моложе: у этих людей с Путиным было пока только настоящее. Вот два других. Зачем Путин идет на эти выборы? На кого он опирается? Пока ответов на эти вопросы нет.

Сутки после митинга в цифрах, приговорах и откликах власти.

В закладки

Митинг против коррупции во Владивостоке

Наутро после , прошедших по всей стране 26 марта, многие активисты, задержанные во время акций, до сих пор находятся в полиции. Среди них как организаторы, так и простые участники. Данные о том, сколько всего людей вышло на митинги, разнятся. Реакция властей пока тоже неоднозначная: от игнорирования события до явного осуждения.

Сколько пришло

Официальные данные о том, сколько человек в общей сложности приняло участие в воскресных митингах, не приводится. По неофициальным данным, по всей России вышли протестовать около 60 тысяч человек. Такую цифру эксперт «Института диалога цивилизаций» Алексей Малашенко.

Наиболее масштабные акции прошли в Москве и Санкт-Петербурге. По официальным данным МВД, в столице вышли митинговать 8 тысяч человек. При этом Фонд борьбы с коррупцией, организовавший митинги, о 20-25 тысячах участников. Очевидцы сходились на 15-ти.

Полиция Санкт-Петербурга о количестве митингующих не сообщала. Информационные агентства о нескольких тысячах. Больше 4 тысяч человек, по местных СМИ, пришли на митинг в Новосибирске, где акция была согласована властями.

Не менее тысячи участников на митинге иркутские журналисты, столько же в Краснодаре, 1,5 тысячи участников с протестами в Красноярске. Всего в акциях, как согласованных, так и нет, участие жители 70 городов России.

Сколько задержали

Официальные и неофициальные данные по задержанным участникам митингов также приводятся разные. Например, МВД Москвы сообщило о 500 задержанных. По «ОВД-инфо», 26 марта в полицию было доставлено более тысячи человек. Больше 120 из них до сих пор находятся в отделениях.

Кроме того, пять человек были задержаны в , 10 участников акции в , во Владивостоке о более чем 30 задержанных, включая несовершеннолетних, минимум шестеро оказались в полиции в . После Москвы наиболее масштабные задержания провели в , где говорилось о 150 задержанных, а также в Санкт-Петербурге, где местные СМИ о 130 доставленных в полицию участниках.

Помимо рядовых протестующих, практически в полном составе были задержаны и организаторы. В ОВД провёл ночь оппозиционер Алексей Навальный и до сих пор в отделе находится сотрудники его Фонд борьбы с коррупцией, которых задержали в полном составе якобы за неповиновение полиции. Причём членов ФБК прямо из офиса, откуда они вели прямую трансляцию. Навального на улице среди митингующих.

За что задержали

На большинство задержанных протоколы по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Она предусматривает штраф до 20 тысяч рублей.

Некоторые протестующие попали под ряд серьёзных уголовных статей. В отношении одного из участников митинга в Москве уголовное дело по 317 статье УК РФ, максимальное наказание по которой предусматривает пожизненное лишение свободы. Не найденного пока фигуранта подозревают в нападении на сотрудника полиции. Ранее журналист Би-би-си , что неизвестный молодой человек ударил ногой по голове сотрудника полиции, отчего тот потерял сознание. Позднее его в больницу с черепно-мозговой травмой.

Также за нападение на сотрудника полиции уголовное дело в отношении студента из Волгограда. По словам представителей МВД, он также ударил полицейского ногой во время разгона акции.

Уголовное дело по 282 статье, по данным СМИ, грозились на сотрудника ФБК Леонида Волкова. Сам он