Серо коричневая говорушка с кругами на шляпке. Съедобные грибы говорушки

Пластинник гвоздевой или луговая говорушка – съедобный гриб из семейства Рядовковых. Чаще всего эти дары леса встречаются на севере России, не понаслышке известно о них и в умеренной зоне. Главное достоинство съедобных говорушек – приятный грибной аромат, который сполна покрывает слегка пресноватый вкус этих грибов. При их сборе нужно быть осторожным – в роду встречаются и .

Гриб говорушка луговая

Пластинник гвоздевой или луговой в простонародье называют гриб-говорушка, а также луговой опенок, но последнее название не совсем правильно, потому что с нашим обыкновенным опенком этот гриб почти ни в чем не схож, исключая только то, что произрастает также довольно большими кружками. Но по наружности он резко отличается как от , так и от всех тем, что ножка и самая шляпка его весьма тонки и сухи. Место произрастания гвоздевого или лугового пластинника, как видно из второго названия, на степных лугах, несколько влажных, а также на выгонах, по межам пашен и даже при дорогах. Впрочем, гриб этот попадается иногда и на лесных лужайках, где лес очень редок. Время, в которое встречаются говорушки, начинается с мая и продолжается до июня. В жару их, по-видимому, вовсе не бывает, а затем осенью, хотя они и встречаются, но вряд ли их можно найти где-либо в обилии.

Ознакомьтесь с фото и описанием говорушек самого распространенного вида. Шляпка гвоздевого пластинника до того тонка, что как бы просвечивается, и хотя цвет ее вообще светел, но никогда не бывает белый, а всегда бледно-желтовато-бурый, или серо-пепельный, или, наконец, светло-каштановый. Форма шляпки действительно несколько сходна с опенковой, ибо также у молодых грибов полукруглая, выпуклая, а потом под старость плоская, с небольшим пупкообразным возвышением в средине, имеющем вокруг себя темноватый оттенок. Верхняя кожица у шляпок говорушек нагая, а ширина всей шляпки, даже при совершенном развитии гриба, не бывает более 0,5 см.

Посмотрите на фото: у говорушек пластинки беловатые, нечастые и приросшие к ножке, вообще они широки, резко отделяются друг от друга, очень тонки и остры. Края шляпки лучисто-надсвеченные и как бы рубчатые. Ножка бывает вышиною от 2 до 4 см и не более 0,5 см толщины, бледно-желтоватая, но всегда светлее шляпки, весьма сухая и жесткая. По упругости и тонкости ножки и шляпки этого гриба, а также по почти всегда прямой фигуре гриба, ему присвоено у нас название гвоздевого гриба, хотя иногда в больших кучах от тесноты ножки у некоторых экземпляров и расходятся в различных направлениях.

Из фото и описания говорушек видно, что грибы эти очень мелки и сухи, но тем не менее они ароматны, и этим достоинством прикрывают несколько свою незначительность во вкусе, так что в тех безлесных местах, где мало встречается хороших грибов, они в большом количестве употребляются в еду местными жителями, дающими им название луговых опенок. Вкус этих грибов в сыром виде мало отличается от вкуса жаренных в масле или сметане, ибо он замечателен только ароматическим свойством грибов, несколько напоминающим аромат

Говорушкапредставляет собой подогнутая пластинчатый гриб.
(Clitocybe geotropa ) на фото

Говорушка подогнутая . Растет поодиночке и большими группами, образующими широкие кольца, с начала июля до середины октября. Растет в виде «ведьминых кругов» на опушках леса, вблизи дорог и в кустарниках. Большие урожаи дает на известковых почвах.

Гриб съедобен. Крупная гладкая вдавленная серо-желтая шляпка 12-20 см, вначале выпуклая с небольшим бугорком, затем становится воронкообразной с бугорком в центре. Пластинки частые нисходящие, вначале белые, затем желтовато-розоватые. Ножка плотная булавовидная 10-20 см длиной, 2-3 см толщиной, одного цвета со шляпкой, внизу опушенная мицелием. Мякоть тонкая и сухая. У молодых грибов мякоть белая, у зрелых – коричневая, обладает резким неприятным запахом. В шляпке она плотная, упругая, в ножке рыхлая. Молочка нет.

Плодоносит с августа по октябрь.

Зная описание гриба говорушки этого вида, вы никогда не перепутаете её с энтоломой ядовитой (Entoloma sinuatum), у которой шляпка не воронковидная и без бугорка, ножка не булавовидная, мякоть с прогорклым запахом. Энтомола грозит расстройством желудка.

Молодые съедобные грибы говорушки достаточно вкусны, старые жестковаты, но вполне съедобны в смеси с другими грибами.

на фото
(Clitocybe nebularis ) на фото

Говорушка серая, или дымчатая (Clitocybe nebularis ) – съедобный гриб. Шляпка 7-15 см, вначале выпуклая с небольшим горбиком, затем становится плоской с небольшим углублением, толстая мясистая пепельно-серая или серо-коричневатая. Пластинки частые бело-сероватые или желто-сероватые. Ножка крепкая волокнистая, снизу утолщенная, бело-сероватая короткая, 2-4 см толщиной. Мякоть издает запах туалетного мыла. В шляпке она толстая, мясистая, в ножке водянистая и рыхлая. Споровый порошок белый.

Растет в хвойных, лиственных лесах, в кустарниках, вблизи валежника. Часто большими группами.

Плодоносит с августа по ноябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников не имеет. Гриб трудно спутать с другими видами, так как его отличают резкий запах, позднее появление, легко сминаемые пластинки у зрелых экземпляров.

Говорушка дымчатая относится к четвертой категории грибов. Без предварительной обработки, которая заключается в получасовом отваривании, может вызвать пищевое отравление.

Раньше гриб относился к безоговорочно съедобным, теперь взгляды на его съедобность изменились. Дело в том, что у некоторых людей при употреблении (особенно молодых экземпляров) он может вызывать расстройство желудка, повышенную потливость, затруднения с дыханием. Сильно аккумулирует соли тяжелых металлов. В любом случае он требует обязательного предварительного отваривания и им не стоит злоупотреблять.

При соблюдении всех кулинарных норм гриб становится абсолютно безвредным и его можно солить и мариновать. В народной медицине давно известны целебные свойства говорушки, в тканях которой содержится природный антибиотик.

Говорушка бокаловидная на фото

Говорушка бокаловидная. Шляпка диаметром до 8 см, широковоронковидная, бокаловидная или чашковидная, с завернутым вниз краем, блестящая, шелковистая, при увлажнении как бы пропитана водой. Весь гриб темно-пепельно-серый или коричнево-палевый. Пластинки приросшие или нисходящие по ножке, довольно редкие, иногда разветвленные, светло-бурые или буро-коричневые. Мякоть тонкая, сероватая, водянистая. Споровый порожок белый. Ножка высотой до 10 см, упругая, полая, утолщенная внизу, при основании пушистая. Растет в хвойных, смешанных, широколиственных лесах на лесной подстилке, опавшей хвое, гнилой древесине, встречается довольно часто. Плодоносит в августе – сентябре.

Съедобные грибы говорушки едят в вареном и соленом виде. Гриб высокого качества.

Говорушка оранжевая на фото
Редкий съедобный пластинчатый гриб

Говорушка оранжевая представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб. Другие названия – кокошка или лисичка ложная. Растет поодиночке или небольшими группами, давая ежегодно стабильные урожаи, с начала августа до конца октября. Излюбленные места обитания – влажные участки смешанного или хвойного леса, покрытые толстым слоем мха или опавшей листвы, а также гниющие стволы лежащих на земле сосен.

Как видно на фото, у этого гриба говорушки выпуклая шляпка с загнутыми краями со временем принимает форму воронки:


Ее диаметр в среднем составляет 4–5 см. В процессе роста желто-оранжевый цвет шляпки блекнет, сохраняя свою насыщенность только в центре. Пластинки нисходящие, более яркой окраски, чем шляпка, при надавливании темнеют. Ножка округлая, более тонкая у основания, того же цвета, что и пластинки на спороносном слое. Ее высота 4–5 см при диаметре не более 0,5 см. Мякоть тонкая, без вкуса и запаха, в шляпке желтая, мягкая, напоминает вату, в ножке красноватая, жесткая, упругая.

В пищу употребляются только шляпки молодых грибов, которые можно варить и жарить.

Говорушки булавоногая и ворончатая

Говорушка булавоногая на фото
Говорушка толстоногая на фото

Говорушка булавоногая (говорушка толстоногая, говорушка булавовидноногая). Шляпка диаметром до 8 см, вначале выпуклая, затем плоская, у зрелых грибов воронкообразная, с поднятым тонким краем, коричневая или серо-коричневая, выцветающая. Пластинки редкие, беловатые, потом желтоватые, кремовые, нисходящие на ножку Мякоть влажная, по краям тонкая, беловатая, со слабым мучным запахом. Ножка высотой до 8 см, булавовидно вздутая, сплошная, волокнистая, серовато-буроватая, в нижней части покрыта налетом грибницы. Предпочитает расти в хвойных и смешанных с примесью березы лесах на лесной подстилке поодиночке и небольшими группами. Появляется в августе и растет до глубокой осени.

Приготовление. Малоизвестный, пригодный в пищу условно съедобный, но не совсем вкусный гриб. В сочетании с алкоголем действует как ядовитый. После отваривания и удаления отвара его можно с другими грибами варить, жарить, солить и мариновать.

Говорушка ворончатая на фото
Говорушкаворонковидная на фото

Говорушка ворончатая (говорушка воронковидная, воронок) . Шляпка диаметром до 8 см, с выступающим бугорком посередине, в период созревания принимает глубоковорончатую форму, сухая, с извилистым краем, желто-буро-палевая. Пластинки у говорушки ворончатой частые, с маленькими промежуточными пластиночками, нисходящие вниз по ножке. Мякоть тонкая, с приятным мучнистым запахом. Ножка высотой до 8 см, тонковитая, жестко-эластичная, сплошная, с белым «войлоком» грибницы, которая участвует в разложении лесного распада. Этот вид – самый распространенный среди говорушек. Растет в разнотипных лесах на лесной подстилке из опавших листьев и хвои в кустарниках, у тропинок, часто, одиночно или россыпями, с лета до поздней осени.

Приготовление. Гриб съедобный в молодом возрасте. Нуждается в продолжительном отваривании. Можно сушить. Рекомендуется употреблять вместе с другими грибами.

Говорушки перевернутая и анисовая

Говорушка перевернутая на фото
Шляпка диаметром 4-8 см

Говорушка перевернутая (леписта оборотная). Шляпка диаметром 4-8 см, по мере роста гриба становится широковоронковидной, кирпично– или красно-желто-бурая, со временем выцветает, в сырую погоду блестящая. Пластинки частые, низбегающие на ножку, светло-желтые, потом буро-желтые, песочно-охристые. Мякоть тонкая, серовато-желтая или палевая, светло-буроватая, со слабым кисловатым запахом. Ножка корневидновытянутая в основании, часто изогнутая, жесткая, сплошная, затем полая, рыжеватая, обычно светлее, чем шляпка, или ржаво-бурая. Говорушку перевернутую можно найти в сосновых лесах и посадках на хвойной подстилке, в смешанных лесах на опаде. Плодовые тела образуют большие группы в августе – октябре.

Приготовление. Малоценный съедобный гриб. Годится после отваривания для засола. Некоторые авторы относят этот гриб к несъедобным.

Говорушка анисовая на фото
Говорушка пахучая на фото

Говорушка анисовая представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Другие названия – говорушка пахучая и говорушка душистая. Довольно редкий гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с начала августа до конца октября, давая ежегодно большие урожаи. Чаще всего его можно встретить в смешанных и еловых лесах.

При описании этой говорушки стоит отметить, что её выпуклая шляпка с загнутыми вниз краями в процессе роста распрямляется и приобретает распростертую форму. В центре она, как правило, имеет небольшое углубление, реже бугорок. Окрашена шляпка в серо-зеленый цвет, более светлый по краю.

Спороносный слой содержит приросшие пластинки, у молодых грибов беловатые, у зрелых – бледно-зеленые. Ножка округлая, более широкая у основания, серовато-желтого цвета с зеленоватым оттенком. Ее высота составляет примерно 5 см при диаметре не более 0,5 см. Поверхность ножки у шляпки гладкая, у основания имеет легкое опушение. Мякоть тонкая, водянистая, бледно-зеленого или грязно-белого цвета, с сильным запахом аниса.

Говорушка анисовая относится к четвертой категории грибов. В пищу ее употребляют в отварном, соленом или маринованном виде, причем в результате термической обработки характерный запах аниса значительно ослабевает и становится не таким выраженным, как у свежих грибов.

Говорушки восковатая и гигантская

Говорушка Восковатая на фото
Ядовитый пластинчатый гриб на фото

Говорушка восковатая представляет собой редкий ядовитый пластинчатый гриб. Растет поодиночке или небольшими группами с конца июля до конца сентября, предпочитая открытые, освещенные солнцем участки смешанного или хвойного леса с песчаной почвой или невысокой густой травой.

У молодых грибов шляпка выпуклая, но в процессе роста она становится слегка вдавленной или распростертой, с волнистыми краями. В центре шляпки находится небольшой бугорок. Поверхность шляпки гладкая, матовая, светло-серого цвета, но в сырую погоду она темнеет, и на ней появляются едва заметные концентрические зоны. Спороносный слой образован нисходящими пластинами кремового цвета. Ножка округлая, ровная, более широкая у основания, внутри сплошная. Ее высота составляет около 5 см при диаметре 1 см. Поверхность ножки этой ядовитой говорушки окрашена в грязно-белый цвет, ее верхняя часть гладкая, а нижняя имеет легкое опушение. Мякоть толстая, с неприятным запахом, в ножке упругая, в шляпке хрупкая.

В тканях говорушки восковатой содержится опасный для организма человека яд, способный вызвать серьезное пищевое отравление.

Говорушка гигантская на фото
Выпуклая шляпка гриба со временем становится воронковидной на фото

Говорушка гигантская – редкий условно-съедобный пластинчатый гриб. Растет большими группами, образуя так называемые ведьмины круги, с конца августа до конца октября. Ежегодно дает обильные урожаи. Селиться предпочитает на открытых участках леса, а также на пастбищах.

Выпуклая шляпка гриба со временем становится воронковидной, с тонкими, загнутыми вверх краями. Как правило, диаметр шляпки зрелого гриба не превышает 13–15 см, но есть и гиганты со шляпками диаметром до 30 и более сантиметров. Они-то и дали название этой разновидности гриба. Поверхность шляпки матовая, шелковистая на ощупь, в зависимости от места обитания может быть покрыта мелкими чешуйками. Чаще всего она белоснежная, реже цвета кофе с молоком. На нижней стороне шляпки расположены нисходящие пластинки с перемычками. Их цвет в процессе роста меняется с бежевого на желтый. Ножка белая, плотная, высотой до 8-10 см и диаметром около 3–4 см. Мякоть тоже белая, мясистая, упругая, со слабым мучнистым запахом, у старых грибов с горьковатым привкусом.

Говорушка гигантская относится к четвертой категории грибов. В пищу ее употребляют только после предварительного отваривания, посте чего из нее можно готовить первые и вторые блюда, а также заготавливать ее впрок – солить или мариновать. В мякоти гриба содержится природный антибиотик – клитоцибин А и Б, который губительно действует на туберкулезную палочку.

Говорушка белесая на фото
Clitocybe candicans на фото

Говорушка белесая (Clitocybe candicans ). Шляпка диаметром 1,5–5 см, сначала выпуклая, позже расправляется до вогнутой, край тонкий, опущенный. Кожица сначала слегка мучнистая, затем блестящая, гладкая. Цвет белый, иногда со слабым розовым оттенком. Пластинки частые, слабо нисходящие, белые. Мякоть тонкая, белая, запах невыразительный, вкус приятный.

Ножка высотой 2–4 см, диаметр до 0,5 см, цилиндрическая, у основания часто согнутая, войлочно-опушенная. Цвет белый или желтоватый.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В лесах разного типа на опаде и хвое.

Сезон. Август – ноябрь.

Сходство. С другими мелкими говорушками белого цвета, от сбора которых следует воздерживаться.

Употребление.Гриб подозрительный, в разных источниках обозначается как ядовитый, несъедобный, неядовитый. По некоторым данным, содержит мускарин.

Говорушка беловатая на фото
Говорушка выбеленная на фото

Говорушка беловатая, говорушка выбеленная (Clitocybe dealbata ). Шляпка диаметром 2–4 см, выпуклая или плоская, позже воронковидная, часто неправильной формы, с извилистым неровным краем. Кожица гладкая, сухая, с легким мучнистым налетом. Цвет беловатый, со слабыми сероватыми зонами по краю в виде концентрических окружностей, образующихся при растрескивании налета, в зрелости с охристыми пятнами. Пластинки приросшие или нисходящие, белые или сероватые, затем кремовые. Мякоть тонкая, белая, вкус невыразительный, запах слабомучной.

Ножка высотой 2–4 см, диаметр до 1 см, цилиндрическая, слегка утолщенная к основанию, беловатая или кремовая, сначала сплошная, позже полая.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. На лугах, пастбищах, на лесных травянистых опушках.

Сезон. Лето – осень.

Сходство. Гриб чрезвычайно схож с ивишнем (Clitopilus prunulus), который отличается гораздо более сильным мучным запахом и у которого пластинки в зрелости приобретают розоватый оттенок.

Употребление. Очень ядовитый гриб из-за высокого содержания мускарина.

Предостережение:при малейшем сомнении лучше вообще отказаться от сбора говорушек белого цвета.

Говорушка растрескивающаяся на фото
Говорушка красноватая на фото

Говорушка растрескивающаяся, Говорушка красноватая (Clitocybe rivulosa ). Шляпка диаметром 2–5 см, вначале выпуклая, позже расправляется, вдавленная в центре, покрыта мучнистым белым налетом, который по мере роста шляпки растрескивается, обнажая основной цвет – кремовый или красновато-рыжеватый. В результате поверхность бывает покрыта неясными концентрическими зонами. Пластинки приросшие, частые, красновато-белые, позже кремовые. Мякоть тонкая, вкус невыразительный, запах невыразительный.

Ножка высотой 2–4 см, диаметр 0,4–0,8 см, одного цвета со шляпкой или красновато-коричневая, слегка войлочная в основании.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В лесах, садах, парках, часто вдоль тропинок, по обочинам канав.

Сезон. С конца лета до осени.

Сходство. С другими мелкими говорушками белого цвета, со съедобным ивишнем (Clitopilus prunulus), который отличается мучным запахом и розовыми пластинками.

Употребление. Гриб очень ядовит.

Предостережение: не собирайте мелкие белые говорушки, если не уверены в точном определении.

Говорушка рыже-бурая на фото
Шляпка диаметром 5–9 см на фото

Говорушка рыже-бурая. Шляпка диаметром 5–9 см, широковоронковидная, красно-желтого, рыже-бурого или ржаво-пятнистого цвета, часто гигрофанная. Пластинки частые, низбегающие, кремовые или желто-ржавые. Мякоть тонкая, ломкая, жесткая, рыжеватая или палевая, запах кисловатый, вкус терпкий.

Ножка высотой 3–5 см, диаметр до 1 см, рыжеватая, светлее шляпки, жесткая.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В хвойных, реже лиственных лесах.

Сезон. Это осенний вид, растущий до устойчивых заморозков.

Сходство. Похож на говорушку воднопятнистую (C. gilva), растущую в лиственных и хвойных лесах, окрашенную светлее и имеющую водянистые пятна на поверхности; на съедобную говорушку ворончатую (C. infundibuliformis), у которой пластинки белые.

Употребление. Раньше говорушка рыже-бурая и говорушка воднопятнистая считались съедобными, но впоследствии в них был обнаружен мускарин. Сведения в литературе об их съедобности очень противоречивы, к тому же их вкусовые качества посредственны, и потому мы не рекомендуем собирать эти грибы.

Посмотрите фото грибов говорушек, описание которых представлено на этой странице:

(Яндекс.Фотки)

Говорушка ворончатая , в простонародье ее зовут просто Ушко , а современные грибники часто сравнивают ее с ушками знаменитого Шрека из-за необычной формы этого гриба.
Это съедобный, но не слишком ароматный гриб, растущий в смешанных лесах.
Гриб имеет приятный соломенный цвет, отлично подходит для сушки на зиму из-за своего небольшого размера: сушить гриб можно целиком и приготовленных блюдах будут аппетитно плавать небольшие грибочки.

У светлых аппетитных Ушек есть неказистая сестра -Говорушка бокаловидная , она имеет такую же форму, но отличается непривлекательным темно-серым цветом, хотя и является съедобной.

Небольшие "Вороночки" часто встречаются в наших лесах, а ещё чаще попадаются на глаза по тому что не многие знают этот гриб - и не собирают. В самом деле, он не похож на "благородные" Белые или Грузди.

ОднакоГоворушка ворончатая (воронка, вороночка) - съедобный гриб, его готовят свежим, жарят и сушат.

Как выглядит Говорушка?

Шляпка Говорушки : Диаметр 4-8 см, сначала выпуклая, с подвернутыми краями, с возрастом приобретает ярко выраженную ворончатую, бокаловидную форму. Цвет - палевый, серовато-желтый, кожистый. Мякоть довольно тонкая (толстая только в центральной части), белая, сухая, с приятным запахом.

Ножка Говорушки : 3 - 5 сантиметров высотой, одноцветная со шляпкой.

Где растёт Говорушка?

Говорушка ворончатая растет в смешанных лесах в большом количестве с конца июня по октябрь, во всех районах. Съедобна. Употребляется в свежем виде в супах. Отвар имеет чуть «парфюмерный» аромат.

В пищу употребляют только шляпки молодых грибов, ножки жёсткие и резиновые. Едят свежим после отваривания 20 минут. Можно солить и сушить.

Хранение Говорушки ворончатой

Говорушки перед подготовкой к длительному хранению необходимо тщательно перебрать. Желательно использовать молодые грибы (они меньше по размеру, отличаются упругостью, цвет равномерный, светлый, ткани мало повреждены). Говорушки необходимо очистить от лесного мусора, все поврежденные участки лучше срезать. Для приготовления не подойдут червивые грибы. Затем говорушки тщательно промывают теплой водой (можно их даже отмочить - оставить минут на 10 в емкости с водой) и просушивают.

Перед маринованием или засолкойГоворушки необходимо отварить.

При маринованиигрибов Говорушек важно следить за стерильностью посуды и использовать достаточно сильный маринад (обязательно с применением уксусной кислоты).

Рецепты приготовления Говорушек

Грибы Говорушки отлично сочетаются с вареными и жареными овощами. В качестве примера можно привести несколько рецептов.

Винегрет с Говорушками

Вареные и порезанные кубиками картофель, морковь и свекла смешиваются со свежим луком, консервированным горошком и маринованнымигрибами Говорушками . Можно оставить салат без заправки или приправить его подсолнечным маслом (или лимонным соком) и солью.

Салат из маринадов с Говорушками

Маринованные или соленые огурцы смешиваются со свежим луком, маринованнымиГоворушками и заправляются подсолнечным или оливковым маслом и солью. Допускается добавлять холодный вареный картофель, маринованный чеснок, специи.

Тосты с Говорушками

На тосты накладывается лист салата и мелкопорезанные обжаренные с луком Говорушки. Сверху можно посыпать тертым сыром.

Овощное соте с Говорушками

Тушите лук, картофель, баклажан (или кабачок), перец и помидоры минут 15, затем добавляетеотваренные Говорушки , соль, перец, лавровый лист и доводите до готовности, периодически подливая воду.

Ризотто с Говорушками

Обжариваете тушеные овощи, консервированные горошек и кукурузу свареными Говорушками . Когда жидкость вывариться, добавляете подсолнечное масло и вареный рис, приправляете специями и обжариваете еще минут 5 - 7.

Всегда будут отличаться ярким насыщенным ароматом и несколько пряным вкусом. Сочетая эти грибы с какими-либо другими продуктами, необходимо помнить об их особенностях.

Кира Столетова

Гриб говорушка имеет большое количество разновидностей. Среди них есть как съедобные грибы с приятным вкусом, так и опасные ядовитые представители, способные вызвать сильнейшее отравление.

Описание гриба

Представители говорушек имеют маленькую шляпку, которая только в редких случаях бывает средних размеров, ее диаметр составляет от 3 до 6 см, и 10-15 см у отдельных видов. Все молодые грибы имеют полусферическую форму верхней части (шляпки), которая со временем выравнивается и становится вдавленной, ворончатой. Цвет варьируется от сероватого до серо-коричневого, розоватого, бурого и охристого. В центре находится круг более темного цвета, чем остальная шляпка. На поверхности шляпки иногда можно заметитиь остатки мицелия, который напоминает собой плесень. Гименофор белого или кремового цвета. Пластинки его образующие, расположены близко друг к другу, изначально белого цвета, но по мере старения гриба могут приобретать желтоватый оттенок.

Согласно описанию, форма ножки зависит от вида, ее высота достигает 8 см в высоту, а диаметр бывает от 0,5 до 3 см. Белая плотная мякоть со временем становится желтоватой и приобретает рыхлую структуру. Это осенние грибы, пик плодоношения которых приходится на август-сентябрь, но отдельные виды растут и в морозы, как, например, говорушка зимняя.

Ирина Селютина (Биолог):

Говорушки представляют собой самый многочисленный род шляпочных грибов, входящих в состав семейства Рядовковые, или Трихоломовые. Этот род объединяет примерно 250 видов и среди них есть как съедобные, так и ядовитые виды, в том числе и смертельно опасные, поэтому собирают обычно их только грибники со стажем.Для своего проживания говорушки выбирают подстилку из хвои или лиственного опада (она должна быть толстой). Их обычными соседями считают рядовку фиолетовую и зонтик краснеющий.

Говорушки – микоризообразующие грибы. Вступают они в симбиотические отношения чаще с представителями лиственных древесных пород.

На территории России встречается около 60 видов говорушек. Их можно найти в лесах умеренной климатической зоны европейской части РФ, Сибири и Приморского края.

Виды гриба

Эти грибы насчитывает более 250 видов, лишь примерно 1/4 из них изучены в нашей стране.

Говорушка булавоногая

Вид относится к съедобным грибам и характеризуется низкими вкусовыми показателями. Диаметр шляпки составляет 4-8 см, в начале роста ее форма выпуклая, а затем постепенно становится распростертой, порой образуя воронку. Цвет варьируется от сероватого до коричневого. Края шляпки всегда намного светлее основной ее части. Шляпка обладает гигрофанностью. Мякоть рыхлая, после дождей водянистая, может иметь выраженный сладкий запах. Пластинки гименофора белого цвета и по мере роста становятся кремовыми, расположены на ножке плотно.

Ножка достигает 3-9 см в высоту, выглядит как булава с широким основанием (но не вздутием!). Окраска бывает как светло-серой, так и темной. Вся поверхность ножки гладкая. Диаметр самого тонкого места не превышает 0,5 см. Мякоть ножки также рыхлая и волокнистая. Булавоногая говорушка образует скопления плодовых тел разных возрастов.

К сведению. На сегодняшний день этот вид грибов принадлежит к семейству Гигрофоровые.

Говорушка ворончатая, или воронка

Говорушка ворончатая также называется еще и говорушка душистая, или говорушка пахучая. Шляпка достигает 8 см в диаметре, ее края подвернуты внутрь и спустя некоторое время она приобретает бокаловидную форму. Цвет серо-желтый, бурый либо палевый. Мякоть нетолстая, белого цвета, сухая и отличается характерным запахом. Пластинки на ножке этого вида говорушки расположены часто, обладают белым цветом. Длина ножки достигает 3-7 см, а в диаметре достигает до 1 см, основание утолщенное, сама она имеет волокнистую структуру, ее цвет аналогичен шляпке, либо немного светлее последней. Нижняя часть ножки бывает покрыта мелким белым или белесым пушком.

Говорушка ворончатая предпочитает расти группами, любимым местом обитания является лиственная подстилка, также ее часто встречают около дорог.

Этот вид съедобный, относится к 4-ой категории и требует предварительного отваривания. В пищу употребляют лишь молодые представители, но даже они не отличаются хорошими вкусовыми качествами.

Плодоношение начинается в июле и длится до конца сентября, обитает говорушка ворончатая в лиственных лесах. В этот период рядом растет и рядовка фиолетовая.

Говорушка гигантская

Говорушка гигантская – это условно-съедобный пластинчатый гриб. Его шляпка достигает от 10 до 30 см в диаметре, имеет слабовыраженную форму воронки и волнистые края. Под шляпкой беловатого или кремового цвета находятся нисходящие пластинки, которые плотно расположены друг к другу. По мере приближения к ножке они становятся более темными. Мякоть достаточно тугая, не обладает выраженным вкусом и отдает мучнистым запахом. Ножка гигантской говорушки гладкая, достигает 4-7 см в диаметре, имеет цилиндрическую форму, к основанию слегка сужается. Ее окраска совпадает с цветом шляпки.

Гриб говорушка гигантская плодоносит с августа по октябрь, но если на улице стоит солнечная погода, то его собирают и в ноябре. Их можно найти на полянах в хвойных и смешанных лесах. Перед употреблением в пищу обязательно нужно обработать их термически (отварить 15-20 минут).

В организме говорушки гигантской присутствует природный антибиотик клитоцибин А и Б, способный уничтожать туберкулезную палочку.

Кстати. Не смотря на свое видовое название, говорушка гигантская относится не к роду Говорушка, а к роду Свинуха (не путайте со свинушками). Но принадлежит этот род все равно к семейству Рядовковые.

Говорушка подогнутая

Говорушка подогнутая, или говорушка рыжая – это еще один представитель данного семейства. Он относится к 4-ой категории и является условно-съедобным, что означает: перед употреблением в пищу необходима предварительная термическая обработка. Воду, в которой отваривался гриб, сливают, она не годится для дальнейшего применения и тем более не подходит в качестве основы грибного бульона. Шляпка данного вида достигает 20 см в диаметре, сама она гладкая, с бугорком по центру. У молодых представителей она выпуклая, а по мере роста приобретает воронковидную форму. Ее цвет варьируется от рыжего до тускло-бежевого. Окраска ее у старых грибов может выцветать, а иногда на поверхности появляются ржавые пятна. Гименофор белого цвета. Мякоть шляпки плотная, белой окраски, приятная на вкус и имеет стойкий аромат. Пластинки аналогичного белого цвета, тонкие, у старых грибов могут приобретать кремовый оттенок.

Ножка отличается цилиндрической формой, ее высота составляет до 15 см, диаметр же до 2-3 см. У молодых грибов она светло-желтая, но со временем ее цвет становится таким же, как у шляпки. Мякоть ножки говорушки подогнутой плотная и белая. В последствии она становится рыхлой и бурой. В отличие от шляпки имеет резкий вкус и запах.

Рыжие говорушки предпочитают расти группами, что позволяет быстро наполнить ими корзину. Сезон сбора этих грибов приходится на начало июля и продолжается до конца октября. Собирают только шляпки молодых экземпляров. Перед употреблением отваривают 20 минут.

Говорушка оранжевая

Говорушка оранжевая, или лисичка ложная относится к условно-съедобным грибам. Имеет шляпку до 5 см в диаметре, которой свойственны загнутые внутрь края, распростертая форма, становящаяся со временем ворончатой. Нисходящие пластинки при надавливании приобретают бурую окраску. Данный гриб еще называют ложной лисичкой, т.к. внешне он действительно похож на лисичку. Отличают его по более яркой оранжевой окраске, плотной мякоти и наличию четкой границы между пластинчатым гименофором и ножкой.

Говорушка бледноокрашенная

Грибники еще называют ее говорушка слабоокрашенная. Описание указывает на то, что говорушка бледноокрашенная – несъедобный гриб семейства Рядовковые. Имеет маленькую шляпку до 5 см в диаметре с выраженным темным центром. У молодых грибов края загнутые и со временем становятся зубчатыми, сама же шляпка вначале имеет выпуклую форму, которая с возрастом становится воронковидной. Окраска гриба меняется в зависимости от погоды, в сухое время она сероватая, а во время дождей серовато-пепельная с коричневыми оттенками. Длина ножки 3-6 см, диаметр не больше 1 см. Ее основание темное, сама она покрыта белым порошком, имеет булавовидную форму, которая сменяется на цилиндрическую. Мякоть не обладает выраженным запахом и вкусом.

Представители данного вида предпочитают широколиственные леса для своего обитания. В оценке съедобности мнения специалистов разделились – часть считает этот гриб несъедобным, а часть – ядовитым.

Говорушка выбеленная

Говорушка беловатая, или же говорушка выбеленная относится к несъедобным представителям, она опаснее представителей из рода Мухомор. В ее составе содержится большой процент мускарина. Внешне она похожа на грузди, поэтому грибникам следует быть особенно осторожными при сборе грибов. Употребление этого гриба в пищу вызывает сильнейшие отравления, понижение давления, нарушения дыхания, рвоту, понос, замедление сердечного ритма. Летального исхода в большинстве случаев удается избежать, но последствия сложно ликвидировать. Шляпка достигает 2-6 см в диаметре, у молодых представителей она выпуклой формы с подогнутыми краями, по мере роста становится распростертой, а края приобретают волнистый вид.

Шляпка имеет белый окрас, в редких случаях сероватый. Заметен легкий налет матового цвета. Шляпка гигрофанная, т.е. во время дождя способна удерживать внутри себя воду. Мякоть не мясистая, с множеством волокон, мучнистым запахом и слабовыраженным вкусом. Ножка вырастает до 4 см в высоту и до 0,6 см в диаметре, имеет цилиндрическую форму с характерным сужением у основания. Бывает белых или серых оттенков, как и шляпка. На ее поверхности видны пятна коричневого цвета. Гименофор пластинчатый, также белый. Растет большими группами. Плодоносит она с середины лета и до конца осени.

Говорушка красноватая

Вид говорушка красноватая, или говорушка бороздчатая, также еще называется говорушкой беловатой (выбеленной, или обесцвеченной) отличается от нее короткой ножкой и розоватым цветом кожицы. Остальное же описание идентично. Хоть ранее их разграничивали и считали разными видами, но ученые пришли к выводу, что это один полиморфный вид, т.к. у них аналогичная молекулярно-генетическая структура. Красноватая говорушка произрастает в лиственных, смешанных лесах. Также ее можно встретить на лугах, пастбищах или в парках.

Говорушка листолюбивая

Говорушка листолюбивая, как и говорушка просвечивающая, – это ядовитый гриб. Ее называют еще говорушка восковатая. Шляпка вырастает до 10 см в диаметре, имеет выпуклую форму с распростертыми волнистыми краями. Ножка до 3 см в высоту и до 1,5 см в диаметре, цилиндрической формы, со слегка утолщенным основанием. Восковатая говорушка похожа на подвишенник, который является съедобным. Многие неопытные грибники часто их путают между собой, что приводит к сильным отравлениям из-за присутствия в ее мякоти высокой концентрации мускарина. Растет во всех типах лесов на подстилке из гниющих листвы или хвои. Растет практически всегда группами, которые образуют дорожки или круги.

Говорушка рыже-бурая

Говорушка перевернутая – это ее второе название, относится к несъедобным видам по одним данным, а по другим гриб является ядовитым из-за наличия мускариноподобных соединений в его плодовом теле. Шляпка вырастает до 8 см в форме глубокой воронки, преобладает красноватый оттенок в ее окраске. Пластинчатый гименофор сначала белый, но по мере старения гриба становится темно-оранжевым или же розово-коричневым по окраске. Ножка небольшая (до 6 см в высоту) и до 1 см в диаметре. Для гриба характерен приятный вкус и аромат. Мякоть представителя плотная.

Полезные свойства

Грибы говорушки имеют массу полезных свойств. Они малокалорийны, это важно для тех, кто следит за питанием и хочет держать свой вес в норме. В них много клетчатки, минералов, макро- и микроэлементов.

Ирина Селютина (Биолог):

В фармацевтической промышленности говорушки являются т.н. «первичным сырьем», которое используется для получения нескольких видов антибиотиков, в том числе и клитоцибина. Этот препарат очень важен для подавления активности туберкулезной палочки и лечения эпилепсии. В плодовых телах говорушек содержится и небулярин – антимикробное вещество, которое по своему действию напоминает антибиотик клитоцибин, но при этом он менее активный и не дает развития побочных явлений.

Водный экстракт воздействует практически также как и известные нам антибиотики (левомицитин, биомицин, стрептомицин) на раневую микрофлору.

Употребление их в пищу способствует улучшению пищеварения, укреплению иммунитета. Они препятствуют образованию воспалительных процессов, являются природным антибиотиком. Систематическое добавление их в пищу помогает улучшить память, повысить концентрацию внимания.Также съедобные виды говорушек при регулярном использовании позволяют убрать холестериновые бляшки из кровеносных сосудов.

Противопоказания

Съедобные виды не приносят вреда, но имеют ряд противопоказаний, при наличии которых не стоит употреблять их в пищу. К ним относятся:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • наличие диареи;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • нарушение пищеварения и кислотности желудка.

Грибы говорушки не стоит давать детям в раннем возрасте, т.к. активные компоненты, содержащиеся в их составе, могут вызвать приступы тошноты и рвоты.

Применение

Наличие огромного количества разнообразных представителей данного вида обусловило их широкое применение в хозяйстве и медицине.

В кулинарии

Грибы говорушки обладают особым вкусом, а их запах отдает фруктовыми нотками, но при этом они пользуются не совсем уж небольшой популярностью. Для приготовления блюд используются молодые грибы, т.к. в старости они теряют свои вкусовые качества. Берутся только шляпки, ножки не используются вообще. Данный гриб подходит для всех видов домашних блюд и заготовок. Они отлично дополняют супы и часто берутся как основа для соусов. Главное помнить, что представители данного рода относятся к условно-съедобным грибам и им необходима предварительная термическая обработка перед дальнейшим использованием. Грибы имеют волокнистую структуру и при отваривании теряют большую половину своего веса, это также стоит учитывать при готовке. В цифрах это можно выразить как соотношение 5:1, где первая цифра – то, что было до кулинарной обработки, а вот вторая – то, что осталось после нее. Сушат и солят только говорушку дымчатую (серую).

Заключение

В роду Говорушка насчитывается огромное количество как вкусных съедобных видов, так и представителей, которые опаснее красной поганки (мухомора). Главное, всегда быть аккуратным при сборе урожая и проводить предварительную термическую обработку перед употреблением грибов в пищу.

Отправляясь в лес за грибами, необходимо владеть информацией о них. Грибы говорушки насчитывают много видов, среди которых встречаются съедобные и несъедобные. Об их разновидностях и отличиях читайте в статье.

Род этих грибов насчитывает двести пятьдесят видов. В нашей стране и в Европе распространены только пятьдесят. В зависимости от разновидности грибы отличаются размером и цветом шляпки, консистенцией мякоти, высотой и строением ножки, вкусом, запахом, принадлежностью к категории съедобных и несъедобных грибов.

Полезные качества

Грибы говорушки содержат в большом количестве следующие вещества:

  • Белки растительного и животного происхождения.
  • Клетчатку.
  • Витамины.
  • Минералы.
  • Аминокислоты.

Употребление грибов улучшает пищеварение, способствует укреплению иммунной системы, предотвращают развитие раковых опухолей. Грибы - продукты с низким содержанием калорий, поэтому используются при различных диетах. Они обладают способностью выводить из организма токсины и соли, тем самым очищают и обновляют его.

Гриб говорушка, виды которого используются в народной медицине, входит в состав многих отваров и мазей, которые применяют для лечения ран, дыхательных путей, болезней почек. Грибы являются важным продуктом для вегетарианцев, так как заменяют мясо.

Места произрастания

Грибы говорушки получили распространение в умеренных климатических зонах. Излюбленными местами их обитания являются поляны и опушки, лесные вырубки и пастбища. Пример произрастания некоторых разновидностей грибов:

  • Говорушку беловатую чаще всего можно встретить на опушках и в лесах Дальнего Востока, Сибири и Урала. Этот гриб предпочитает освещенные места среди сосен и берез.
  • Для говорушки красноватой больше подходят еловые и сосновые леса умеренных широт.
  • Говорушке серой уютно расти среди сосен и в лесах смешенного типа.

Говорушки съедобные

Бывают грибы говорушки съедобные и несъедобные. В группу съедобных грибов входят: говорушка серая, ворончатая, подогнутая и другие. Для употребления этих грибов нет никаких ограничений, они не представляют опасности для большей части населения. Но даже съедобные грибы могут навредить, если у человека не все в порядке с пищеварением. При индивидуальной непереносимости нельзя употреблять даже самые полезные и вкусные грибы.

Говорушка подогнутая

Это съедобный гриб, его сушат, жарят, маринуют. Но используется только шляпка. Ножка жесткая, при любой обработке она мягче не становится. Говорушка подогнутая отличается большой шляпкой, размер которой дистигает двадцати сантиметров в диаметре. В процессе роста ее форма изменяется: сначала она выпуклая, после - плоская или воронковидная. В центре всегда заметен бугорок. Шляпка этого гриба бывает разного цвета: от беловатого до орехового. У зрелых грибов она выцветает. Поверхность гладкая, края загибаются внутрь. У плотной мякоти белый цвет и приятный запах миндаля, цветов или фруктов. Вкус почти не ощущается.

Ножка высокая, крепкая, опушенная, достигает десять-двенадцать сантиметров в высоту, расширяется книзу и имеет цвет шляпки. По внешнему виду говорушка схожа с ложно- свинухой или рядовкой гигантской.

Говорушка серая

Этот гриб имеет несколько названий: говорушка дымчатая, дымчато-серая, рядовка дымчатая. Поверхность шляпки всех разновидностей покрыта мучнистым налетом, поэтому кажется, что гриб задымленный, отсюда и название.

Гриб говорушка серая отличается большой шляпкой, диаметр которой бывает более двадцати сантиметров, ее форма шаровидная, края подвернуты внутрь. В процессе роста край расправляется, в центре появляется бугорок.

Шляпка бывает серого, дымчатого или пепельного цвета. У кожицы матовый цвет и бархатистый налет, который с возрастом исчезает. Ножка небольшой высоты, до десяти сантиметров, имеет утолщение у основания гриба.

Тип гриба - пластинчатый, структура мякоти - волокнистая. Шляпка мясистая, легко ломается. У гриба высокая гигроскопичность. Во время дождя впитывает влагу в больших количествах. Цвет среза не меняется. Запах цветочный, очень приятный.

Грибы говорушки этой разновидности считаются условно съедобными и безвредными для человека. Но иногда люди получают отравление при их употреблении. Поэтому к этому грибу следует относиться осторожно. И еще: в пористой мякоти накапливаются тяжелые металлы. Чтобы эти вещества не попали в организм человека, собирать грибы нужно в экологически чистых местах.

Для произрастания рядовка выбрала леса с разными породами деревьев, в том числе и хвойными. Хорошо растет при высокой влажности, поэтому период плодоношения наступает вслед за дождливым летом, в середине августа, и оканчивается в начале октября. У рядовки дымчатой есть несъедобные двойники:

  • Энтолома - ядовитый гриб с мучнистым налетом и сероватым цветом шляпки. Отличается более плотной мякотью и тонким строением.
  • Рядовка мыльная - ядовитый гриб с зеленоватым оттенком шляпки и запахом хозяйственного мыла.

Говорушка серая подходит для сушки, варки, жарки, консервирования. При обработке грибов следует учитывать, что они сильно увариваются. Грибы имеют сладкий запах с цветочным ароматом и кисло-сладкий вкус.

Говорушка ворончатая

Растет в лесах и кустарниках, на лугах и пастбищах большими группами. Шляпка имеет светло-желтый цвет, а белая мякоть - грибной запах. Отличается небольшим размером шляпки, диаметр которой достигает шести сантиметров.

Ножка цилиндрической формы, одного цвета со шляпкой, ее длина составляет восемь сантиметров. Эти грибы мало кому известны, но они съедобны, из их шляпок варят вкусный суп.

Говорушки несъедобные

Эти грибы не ядовиты, но их не употребляют в пищу. Грибы говорушки несъедобные безвкусные, имеют отвратительный запах, их мякоть жесткая. Из продукта с такой характеристикой просто невозможно приготовить вкусные и безопасные для здоровья блюда.

Говорушка буро-желтая

Этот гриб имеет другое название - рядовка золотистая. Относится к категории несъедобных. Растет с июля по сентябрь поодиночке или группами, предпочитает хвойники и смешанные леса.

Шляпка среднего размера, десять сантиметров в диаметре. В процессе роста меняет свою форму. Когда гриб только начинает расти - шляпка выпуклая, ее края подогнуты вниз. Потом шляпка распрямляется, края становятся тонкими и изогнутыми. Поверхность шляпки гладкая, желтоватого, оранжевого, рыжеватого цветов. Взрослые грибы выцветают, их шляпки становятся почти белыми. Часто на грибах видны ржавые или коричневые пятна.

Ножка средней высоты - не более шести сантиметров, но толстая и немного изогнутая, имеет такой же цвет, как шляпка. Тонкая мякоть плотная, с желтоватым или кремовым оттенком, горьковатая на вкус.

Говорушки ядовитые

Эти грибы содержат ядовитое вещество мускарин. Их употребление чревато для человека тяжелым отравлением, признаки которого появляются спустя двадцать минут после того, как ядовитые грибы говорушки съедены. У человека нарушается дыхание, ослабляется ритм сердца, снижается давление, появляется слезоточивость и обильное слюноотделение, начинается рвота и понос. Если такое произошло, пострадавшему необходимо принять антидот, например, атропин. Отличительной особенностью ядовитых говорушек является яркая окраска и приятный, но не резкий запах.

Говорушка беловатая

Гриб говорушка беловатая ядовит, его нельзя употреблять в пищу. Имеет много названий: говорушка обесцвеченная, бороздчатая, выбеленная. Шляпка гриба небольшая, от двух до шести сантиметров. Ее форма в процессе роста меняется. У молодого гриба она выпуклая, края завернуты вниз. Со временем шляпка становится распростертой, а потом плоской. Встречаются экземпляры с вдавленной поверхностью.

В зависимости от возраста гриба меняется и окраска шляпки: мучнистая, сероватая, охристая. На шляпках взрослых грибов можно увидеть неясные пятна сероватого оттенка и мучнистый налет, тонкий слой которого можно без труда снять. В сырой период на шляпке появляется слизь. Но если погода сухая, шляпка блестит и становится шелковистой. Когда она пересыхает, становится светлой и начинает растрескиваться.

Тонкая мякоть упругая, характеризуется волокнистой структурой и толщиной до четырех миллиметров. Цвет мякоти беловатый с красноватым срезом и мучнистым запахом. Ножка гриба короткая и тонкая, суженная у основания. В большинстве случаев она прямая, хотя бывает и искривленной. Ножка окрашена в тон шляпки: беловатая или сероватая, иногда с ореховыми пятнами. Если на нее надавить, она темнеет.

Говорушка красноватая

Этотгриб говорушка - ядовитая разновидность рода. Имеет сходство с говорушкой беловатой. Шляпка маленькая, два-пять сантиметров в диаметре. Ее форма проходит все стадии: выпуклая, расправленная, вдавленная. На шляпке виден белый мучнистый налет. Он обладает способностью растрескиваться в процессе роста, после чего проявляется кремовый или красновато-рыжеватый цвет. Вкус тонкой мякоти невыразительный.

Ножка низкая, два-четыре сантиметра, диаметр ее - до одного сантиметра. Имеет цвет шляпки или красно-коричневый оттенок. Ареал произрастания большой: леса, парки, сады, обочины канав и тропинок. Говорушка красноватая очень ядовита, поэтому ее нельзя собирать в лесу, а тем более употреблять в любом виде.