Как меняется краник печки на ваз 2109. Что скрывает под собой панель в салоне авто? Подготовка к процессу замены

Кран отопителя (печки) на автомобилях Ваз-2108, Ваз-2109, Ваз-21099, Ваз-2114, Ваз-2115 следует менять по двум причинам. Первая, кран печки «закис». И соответственно пропала возможность открыть или закрыть кран. Но, эта поломка не критична и не требующая срочного ремонта. А вот, вторая причина - течь крана печки, способна принести намного больше проблем. И требует срочно устранения. Если этого не сделать или сделать не сразу после обнаружения поломки, то крупной утечки охлаждающей жидкости в салон Вам не избежать. А это уже повлечет за собой и не приятный запах, и мокрый ковралин, который вымыть и просушить после тосола (антифриза) очень тяжело. Так что, если заметили, что жидкость куда-то пропадает с расширительного бачка, то ищите причину утечки не только в моторном отсеке, но и в салоне тоже. Для этого не обязательно брать фонарик и пытаться добраться до самого крана, достаточно будет просто поднять резиновый коврик и провести рукой по ковралину. Если рука окажется мокрой и жирной, то это уже серьезный повод для беспокойства. Тогда уже, чтобы точно убедиться (кроме крана, причиной утечки в салон автомобиля может быть и патрубки, и сам радиатор отопителя), берите фонарь в руки, располагайтесь по удобней и ищите следы подтекания жидкости. Как выглядит потекший кран печки Ваз 2108-2115 можно увидеть на первой фотографии. Если у Вас похожая картина, то остается два варианта. Дочитать статью до конца, бежать в магазин, покупать запчасти и срочно все делать самому. Или же дочитать статью и также быстро ехать на СТО. В случае, читаем дальше))) И только после, решаем как поступить….

Начинаем с покупки крана печки (отопителя) для автомобилей Ваз-2108, Ваз-2109, Ваз-21099, Ваз-2114, Ваз-2115 . Здесь выбор большой. Можно, конечно же, не мудрить и остановиться на Вазовском кране печки, но если интересно мое мнение, то я пока устанавливаю и советую покупать Керамические краны печки Российской фирмы «Явва» (фото 2). Во-первых, кран печки этого производителя оставляет приятное впечатление - хорошая комплектация (крепежные гайки, шайбы, уплотнительные резиновые кольца), алюминиевый корпус, керамическая «начинка». Во-вторых, пока ни один из установленных кранов, не пришлось менять в следствии «прикипания» или течи. И это приятно. Еще можно порекомендовать сразу, купить два патрубка идущие от крана отопителя к радиатору, четыре хомута соответственного диаметра и силиконовый герметик. Так как, эти резиновые патрубки после определенного срока службы теряют свою эластичность и после повторной установки могут подтекать, как бы Вы их не затягивали. Но, это как говориться, рекомендация. Если патрубки решили не брать, то тогда от герметика лучше не отказываться)))

Несколько слов по инструменту, необходимому для работы. Хотя лучше, сначала выбрать место проведения работы. Для замены крана печки Вам в любом случае понадобиться смотровая яма, эстакада или подъемник . Без одного из этих вариантов обойтись не получится, так как открутить сам кран и патрубки «с земли» будет очень сложно. Теперь перейдем к перечню инструмента: емкость для слива охлаждающей жидкости, пара отверток (плоская и крестовая), торцовые или накидкой ключ на 10, накидной ключ на 13. Если у Вас будет в наличие набор торцевых головок с карданчиком, то это значительно облегчит Вам жизнь (из материала статьи и фотографий будет прекрасно видно как выручает этот инструмент).

Теперь, поговорим о главном - подробное описание замены крана отопителя (печки) на автомобилях Ваз-2108, Ваз-2109, Ваз-21099, Ваз-2114, Ваз-2115 . Работа будет проводится на примере Ваз-21099 с торпедой от Ваз-2115. Замена крана печки на автомобилях с высокой и низкой торпедой проводится аналогично.

1. Первым делом, подставляем под двигатель емкость, откручиваем пробку на блоке и сливаем охлаждающую жидкость.
2. После того, как жидкость слита, емкость далеко не прячем. Добираемся до патрубков, идущих от двигателя к крану печки. Распускаем хомуты патрубков и зачищаем металлической щеткой резьбы двух шпилек крана отопитея, смачиваем их тормозной жидкостью или ВД-40 (фото 3). Этот пункт очень важен для дальнейшей работы, так если не подготовить резьбы, то откручивание гаек может превратиться в проблему. Объясняю почему. Шпильки, это не что иное как простые болты, шляпы которых утопают в пластмассовом корпусе крана (на фото 2 это прекрасно видно). Крепежные гайки - самостопорящиеся, с пластмассовым кольцом, которые легко откручиваться не будут. Плюс к этому забитая и заржавевшая резьба. И как следствие, при откручивании может создаться такое напряжение на болт, что он начинает прокручиваться в корпусе! Тогда демонтаж крана становиться не возможен. Точнее, он возможен, но с большими трудностями, дело доходит до разрушения пластмассового корпуса вокруг шляпок болтов, для того чтобы зафиксировать их ключом или пассатижами.

3. Пока резьбы «откисают», снимаем по очереди патрубки. Как я раньше говорил, емкость держим под рукой, так как с патрубков будет стекать жидкость. 4. Лезем в салон. Снимаем боковую накладку торпеды (фото 4). И добираемся к хомутам патрубков (фото 5). На фотографии видно как удобней откручивать хомуты торцовым ключом с карданчиком. Если решили менять сразу и патрубки, то тогда откручиваем хомуты с другой стороны, возле радиатора. Готовим тряпку, так как вытечет еще немного жидкости.

5. Патрубки сняты. Опять лезем под машину и торцовым (накидным) ключом на 10 откручиваем крепежные гайки крана печки. Будем, надеется, что все наши старания не прошли даром и гайки открутятся без проблем. 6. Возвращаемся в салон. И последнее, что мы делаем, это вытягиваем кран на себя (на сторону пассажира) и уже в таком положении снимаем пружинный фиксатор, и отключаем трос управления от крана (фото 6). С этого же момента и начинаем установку нового крана отопителя, сначала подсоединяем трос, а уже потом прикручиваем его к кузову. На установленном кране отопителя, закрепить трос пружинным фиксатором очень трудно, так что делаем это сразу.

Можно сказать, что дело в шляпе! Думаю ответ на вопрос - Как поменять кран печки? Вы получили)). Сборку проводим в обратной последовательности. Обязательно устанавливаем резиновые уплотнительные кольца между краном и кузовом (фото 7). При установке патрубков не забываем пользоваться герметиком)).

При использование статьи или фотографий активная прямая гиперссылка на сайт www.!

Высочайшая и низкая панель

Как указывает практика, обычно кран отопителя требуется поменять, если он начал течь либо же прикипел так, что его регулятор перестает двигаться. Старенькый отремонтировать не представляется вероятным, да он и не подлежит восстановлению. Меж тем без этого элемента подогрев салона работать нормально не способен.

Как конкретно делается подмена испорченного крана печки на автомашине ВАЗ-2109 – рассказывается в истинной статье.

Неисправность – характерные признаки

О том, что краник отдал течь, свидетельствуют последующие признаки:

  • на полу в салоне обнаруживаются следы воды;
  • в машине появился соответствующий запах тосола.

Найдя один из вышеназванных симптомов, нужно непременно оглядеть вышедший из строя узел. Принципиально осознавать, что если не убрать поломку вовремя, то потом ремонт обойдется в еще огромные средства, и выполнить его своими руками, вероятнее всего, уже не получится.

Как произвести осмотр? Пригодится забраться под капот со стороны мотора. Необходимо подчеркнуть, что протечка может произойти в разных местах охлаждающей системы, поэтому пригодиться исследовать ее всю. Удобней это делать с фонариком. ОЖ, а именно, часто капает из:

  • радиатора;
  • мест соединений шлангов и патрубков.

Когда выясняется, что виновник неисправности конкретно кран, обладателю нужно приступить к его подмене поскорее.

Это требование тем паче животрепещуще, если на дворе стоит зима, ведь без подогрева в машине будет передвигаться очень неуютно и к тому же небезопасно, если предстоит длительное путешествие по малонаселенной местности.

Какой лучше выбрать

От свойства нового крана почти во всем зависит и длительность его эксплуатации, и надежность работы всей системы.

Всего на русском рынке есть три вида данного узла. Имеются в виду:

  • стандартный, другими словами родной, применяемый производителем;
  • шаровый кран;
  • глиняний.

1-ый стоит очень дешево, но при всем этом обычно и служит довольно маленький период времени. По этой причине останавливать на нем собственный выбор стоит только тогда, когда у автовладельца нет излишних средств либо если ничего другого приобрести не удалось.

Глиняная модель стоит дороже и довольно высокопрочна, но ее недочет – сравнимо низкая пропускная способность. Если вы проживаете в южных регионах, то смело берите этот вариант. В неприятном случае совершенно подойдет шаровой кран. Этот тип запирающей арматуры отличается:

Как заменить кран печки. Легко и просто.

Только после этого можно полностью раскрутить хомуты и снять патрубки. Обратите внимание, иногда в них остается некоторое количество тосола. Следует быть к этому готовым и иметь наготове посудину. Чтобы не испачкать руки, стоит также надеть перчатки.

Завершив работы со стороны капота, нужно перейти в салон. Без снятия торпеды, а точнее, ее боковой панели, также обойтись не удастся. Открыв доступ к остальным патрубкам, их демонтируют. В тех ситуациях, когда выясняется, что они вполне сохранили свои свойства и в замене не нуждаются, их необходимо будет отсоединить только от крана. И из этих трубок также нередко течет ОЖ – будьте к этому готовы.

После того как кран был избавлен от трубок, вновь перемещаемся под днище транспортного средства. Здесь, при помощи ключа на 10, откручивают гайки, удерживающие на месте названный выше элемент. Затем, вернувшись в салон, вытягивают сам кран, сняв фиксатор-пружинку. Лишь после этого разрешается демонтировать тросик, ведущий к регулятору.

Устанавливая новый механизм, не забудьте вернуть тягу на место.

Производится сборка в обратном порядке.

Как показывает практика, достаточно часто автовладельцы оставляют старые прокладки, меняя сам кран. Делать это не следует ни в коем случае. Даже если уплотнители выглядят хорошо, они все же имеют весьма ограниченный ресурс и могут быстро прийти в негодность. Новые поставляются в комплекте и тратится дополнительно на них не придется.

Возвращая на кран патрубки, места соединений следует обработать силиконовым герметиком, это позволит забыть о проточках на долгое время.

Перед заполнением системы тосолом верните сливную пробку на место.

На нашем сайте действует специальное предложение. Вы можете получить бесплатную консультацию нашего корпоративного юриста, просто задав свой вопрос в форме ниже.

Юрий  со стороны водителя лезешь головой в педали и суёшь руку мимо педали газа под панель вдоль пола, там есть рычажок на который надета проволока Георгий так вот этот рычажок аккуратно пальчиками сдвигаешь, заодно щупай сухими пальцами не висят ли капли тосола под рычажком.

Антон  на панели такие рычажки... где печка включается.... а находится под панелью со стороны бардачка

Евгений  Заслонкой переключай. а так где-то справа на пассажирском месте под бардачком.

Пётр  либо справа либо слева.. панельку нижнюю надо снять. . и посмотреть куда тросик от переключателя Дмитрий идет

Tags: Где, стоит, кран, печки, ваз, 2109

Замена крана отопителя занимает не более час. Для замены понадобиться: отвертка крестовая, ключ или головка...

Советы по выбору крана отопителя для автомобиля Ваз-21099. ... Кран отопителя (печки) на автомобилях Ваз-2108, Ваз-2109, Ваз-21099, Ваз-2114, .... мокро, на днище все заглушат стоят, сказали краник печки возможно? Может...

ваз 2109Вячеслав. где находится кран отопителя и как его открыть до конца? | Автор топика: Денис

Владимир  Краник чуть выше места пассажирских ног, и ближе к центральному тоннелю, расположен на щите разделяющем салон и моторный отсек. Легко увидеть его если заглянуть снизу с пассажирской стороны.
Сделан по принципу задвижки обычной, там тросс подходит к рычажку, это и есть открытие закрытие) можно попробовать вручную помоч троссу.

Павел  да чего проще смотри куда шланги от матора в салон идут а идут они к моторному щиту и одеты на кран Сергей один патрубок проходной второй с задвижкой вот к ней подходит трос его и регулируй а вообще я в свое время выкидывал когда первые 08 пошли 1985г и все было дифицит выкидывал кран путем загонял трубку в патрубок с заслонкой разници в работе печки никакой что есть кран что нет

Замена крана отопителя ВАЗ 2114 - пошаговая...

Oct 6, 2014 - Узнайте как быстро и правильно заменить кран отопителя ВАЗ... ВАЗ 2109 ... Как заменить кран печки ВАЗ 2114 своими руками.

ваз 2109(низкая панель) . где находится кран отопителя...

Краник чуть выше места пассажирских ног, и ближе к центральному тоннелю, расположен на щите разделяющем салон и моторный отсек.

!!! ЗИМА ХОЛОДА - ИНСТРУКЦИЯ по РЕМОНТУ ПЕчкИ 2109

Настали холода, и большинство владельцев ВАЗ 2109 в очередной раз столкнулись с проблемой: из сопел патрубков печки при рабочей температуре охлаждающей жидкости (около 90 градусов) в салон дует еле теплый, а зачастую и вообще холодный воздух, короче говоря, плохо греет печка. При таком положении дел в сильный мороз даже заиндевевшие боковые стекла в салоне «не отходят».

Простейшее решение данной проблемы выглядит следующим образом. Необходимо подтянуть тросик управления заслонкой печки. Для этого можно сделать один-два витка этого тросика на рычаге управления заслонкой. Этот рычаг находится на корпусе печки ВАЗ 2109, рядом с педалью газа (см. фото).

Все стыки воздуховодов и края заслонки печки оклеены поролоном, который этим рычагом управления заслонкой сжать до конца тяжело. В результате остается зазор в несколько миллиметров. При этом заслонка, направляющая поток воздуха либо с улицы напрямую, либо через радиатор отопителя закрывается не до конца. Закрывается она «наверх», при этом в передние сопла воздух идет через радиатор отопителя, а в верхние и боковые - с улицы, через те самые миллиметры. Когда вентилятор печки работает, да еще и машина движется, этих миллиметров вполне достаточно.

Можно даже добраться до этого рычага заслонки со стороны водителя и попробовать рукой подтянуть этот рычаг при включенном вентиляторе печки. При этом левое ухо будет находится в районе сопла воздуховода, и можно услышать, как меняется звук и температура выходящего из сопла воздуха.

Также причиной неэффективной работы системы отопления салона Самары могут быть рассмотренные ниже причины:

Неполное открытие крана отопителя

Эта проблема встречается у большинства переднеприводных автомобилей ВАЗ. Проверить это можно, сравнив температуру приводящего и отводящего патрубков радиатора печки, если она различная, скорее всего клапан не до конца открыт. Решением будет натяжка тросика управления этим клапаном и доводка рычага управления клапаном до максимально открытого положения. При этом возможно, что теперь клапан будет не до конца закрываться, но как говорится, жар костей не ломит. Но здесь кроется другая проблема. Известно что данный клапан у «Самар» - слабое место, и после определенного количества операций «открыть - закрыть» клапан в месте прохождения оси, соединяющей рычажок управления и саму заслонку внутри клапана теряет герметичность и начинает подтекать. Некоторые владельцы просто устанавливают рычаг «тепло-холод» в определенное положение и не трогают его от греха подальше. В этом случае попытка сдвинуть клапан крана печки скорее всего приведет к его протечке. Если это случилось, можно обмотать место протечки полоской ткани, пропитанной в герметике и зафиксировать все это «холодной сваркой», это можно сделать и в полевых условиях при наличии необходимых материалов.

Кардинальным решением проблемы с подтеканием крана отопителя ВАЗ 2109 будет полное его удаление из системы, либо врезка водопроводного шарового крана. Правда, в первом случае теряется возможность регулировки объема охлаждающей жидкости, поступающей в радиатор печки, а во втором случае данную регулировку можно произвести только заглянув под капот. Зато, избавившись от заведомо ненадежного узла, избавляемся от возможных проблем в будущем, а оставшейся регулировки температуры поступающего в салон воздуха заслонкой хватает за глаза. Кстати, в «десятках» этот злополучный клапан производитель убрал.

Негерметичность воздуховодов

Воздух, нагнетаемый вентилятором печки, частично уходит в щели в путях следования воздуха, при этом поток воздуха ослабевает и остывает. Решением будет герметизация и проклейка всех соединений на пути следования воздуха от печки до выходных сопел. Правда эта операция весьма трудоемка, так как придется разбирать всю переднюю панель, но результатом будет ощутимое усиление потока воздуха из дефлекторов системы отопления.

Воздушные пробки в радиаторе отопителя

Об этой проблеме свидетельствует холодный воздух из дефлектроров системы охлаждения при открытом кране печки при рабочей температуре охлаждающей жидкости. В этом случае надо установить автомобиль передними колесами на возвышенность, как можно выше, открыть полностью кран печки и погазовать.

Автовладельцы автомобилей ВАЗ знают, как часто у них случаются проблемы с кранами печек. Особенно, если авто не первой свежести. Кран может перестать закрываться до конца или открываться (заклинило, подклинило). Или он может дать течь. Если первое ещё как-то можно пережить, то вот течь нужно как можно скорее устранить, иначе перед вами возникнут новые проблемы.

Прежде всего это чревато выходом охлаждающей жидкости в салон авто, вследствие чего вам обеспечен будет промокший ковролин и неприятный запах в салоне. Справедливости ради нужно сказать, что утечка может быть не только непосредственно с крана, но и из шлангов и из радиатора печки. Эти части авто тоже подвержены сильному износу в процессе эксплуатации автомобилей.

Рассмотрим виды кранов и их отличия

Стандартный кран, устанавливаемый с завода, так и называется "заводской". Достоинство его - это, конечно же, цена. Недостатки: ненадёжный и подвержен заклиниванию.

Керамический кран стоит дороже заводского, является более прочным, но обладает более низкой пропускной способностью по сравнению с шаровым краном. Именно из-за худшей пропускной способности печка зимой обогревать будет плохо.

Существует и более надежный, шаровой кран. Но и он также подвержен закисанию, да и цена его чуть повыше.

Кран отопителя с пассажирской стороны под консолью. Для его замены сначала откручиваем саморезы, которые держат правую накладку центральной консоли. Панель приборов при этом откручивать не нужно.

Если вы не меняли жидкость для охлаждения, то желательно это сделать. Скорее всего, срок службы её истек. Следовательно, он (тосол, антифриз) потерял свои качества, что может привести к перегреву летом двигателя, и замерзанию зимой. Ну, а как слить тосол на ваз 2109 мы рассказывать не будем. Надеюсь, эта процедура не составит для вас труда.

Инструкция по замене крана отопителя

  • На блоке двигателя откручиваем пробки и сливаем охлаждающую жидкость.
  • Зачищаем шпильки на кране щёткой из металла от ржавчины. Для лёгкого откручивания гаек со шпилек смазать их WD40 или Автоунисмой.
  • Откручиваем хомуты на шланге и снимаем их. Не забудьте подставить тару для собирания жидкости, которая ещё осталась в патрубках системы.