Всемирный день без автомобиля: история и особенности праздника. Акция в России

22 сентября во всем мире отмечают День без автомобиля. Городские власти не только советовали пересесть москвичам на общественный транспорт или велосипед, но и сами приняли участие в этой экологической акции. О том, на чем прокатились сотрудники департамента транспорта, читайте в материале портала Москва 24.

Роман Латыпов. Фото: пресс-служба департамента транспорта

Первый заместитель начальника Московского метрополитена Роман Латыпов в этот день проехался, конечно же, на метро.

"Год назад 22 сентября суточный пассажиропоток Московского метрополитена составил 7,6 млн человек, а МЦК – 195 тыс. Надеемся, что в этом году еще больше москвичей присоединится к акции и предпочтет городской транспорт личному. Мы со своей стороны будем рады обеспечить комфортную и безопасную поездку", – пояснил Латыпов.

Павел Павлов. Фото: пресс-служба департамента транспорта

И.о. руководителя ГКУ "Организатор перевозок" Павел Павлов также в этот день выбрал подземку, чтобы добраться на работу.

"Сеть маршрутов городского транспорта в Москве удобно сформирована, поэтому ездить на работу на автобусе, метро или воспользовавшись услугой велопроката зачастую удобнее и быстрее, чем на личном транспорте. Я не первый год принимаю участие в этой акции, чтобы показать, что общественный транспорт в столице – это отличная альтернатива автомобилям!" – поделился Павлов.

Константин Середа. Фото: пресс-служба департамента транспорта

И.о. начальника Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) Константин Середа решил поехать на самом экологичном транспорте – велосипеде. И окружающая среда не страдает, и здоровье улучшается.

"Акция "День без автомобиля" – хорошая, а главное – полезная традиция для москвичей и для меня в их числе. Я уже в третий раз принимаю в ней участие и приезжаю на работу на велосипеде. Путь от дома в 18 км преодолеваю примерно за 50 минут. Благодаря удобной велоинфраструктуре чувствуется преимущество передвижения перед другими участниками дорожного движения, особенно на Бульварном кольце", – подметил Середа.

Вадим Юрьев и Александр Гривняк. Фото: пресс-служба департамента транспорта

Руководитель ГКУ "Центр организации дорожного движения" Вадим Юрьев и глава ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" Александр Гривняк решили поехать на работу вместе, ведь работают оба недалеко от Белорусского воказала.

"Я ежегодно поддерживаю акцию "День без автомобиля". Кроме того, я периодически и в течение года устраиваю себе такие "акции". В городе активно развивается инфраструктура всех видов общественного транспорта – автобусы, трамваи, метро, МЦК, прокат велосипедов. Каждый житель Москвы сам выбирает, каким транспортом удобней воспользоваться для той или иной поездки. Иногда удобней на метро, иногда на личном транспорте, иногда пройтись пешком. Сегодня я часть маршрута проехал на новом трамвае "Витязь" до площади Тверская Застава, а затем пешком дошел до офиса, успел по дороге обсудить с коллегой рабочие моменты", – пояснил Юрьев.

С ним согласен и Александр Гривняк.

"Я каждый год принимаю участие в акции "День без автомобиля" и сегодня не сделал исключения, даже несмотря на плотный график встреч. Зато это позволило нам с Вадимом Юрьевичем прокатиться на новом трамвае и оценить обновленную площадь Тверской Заставы. Трамваи очень комфортные, ходят с минимальными интервалами и связывают сразу несколько станций метро. Это действительно очень удобная альтернатива автомобилю!" – подчеркнул глава АМПП.

Олег Федотов. Фото: пресс-служба департамента транспорта

А гендиректор АО "Московско-Тверская пригородная пассажирская компания" Олег Федотов вовсе решил отказаться от какого-либо вида транспорта и добирался до работы на своих двоих.

"Руководство Московско-Тверской ППК в полном составе присоединилось к акции "День без автомобиля" - кто-то приехал на работу на общественном транспорте, кто-то пришел пешком. При этом лично я стараюсь регулярно пользоваться пригородными поездами, ведь только увидев весь процесс поездки собственными глазами, понимаешь, на что нужно обратить особое внимание, чтобы обеспечить комфортные условия для тысяч наших пассажиров", – отметил Федотов.

Согласно статистике, каждую минуту с конвейера в мире сходит один новый автомобиль. Количество авто в Москве уже превышает критический уровень в 170-180 автомашин на одну тысячу жителей. Через несколько лет, возможно, улицы столицы станут непроходимы даже для пожарных и машин скорой помощи.

Ситуация становится критической, но отнюдь не безнадежной. Каждый год 22 сентября многие города мира проводят Всемирный день без автомобиля. К примеру, во Франции (эта же страна была первой, отметившей День без автомобиля) в этот день для автомобилей закрыт центр Парижа, а жителям для передвижения предлагают велосипеды, причем совершенно бесплатно – достаточно оставить в залог удостоверение личности. Во многих городах зарубежья проезд на общественном транспорте в этот день бесплатен.

В России к международному движению 22 сентября присоединились пока только Москва, Белгород и Нижний Новгород. Однако это не имеет большого влияния на ситуацию – в 2009 году в Москве было так же много пробок 22 сентября, как и в любой другой день. Что радует - чиновники в тот день шли на работу пешком, некоторые – на велосипедах.

Все, сегодня все - пешочком,
Ну-ка, ножки разомнем!
По дорожкам и по кочкам
Не поедем, а пойдем.

Мы подышим грудью полной,
Подивимся на пейзаж,
А машины возле дома
Отдохнут пока без нас!

Практически каждый - водитель авто,
Но мы вас сегодня попросим:
Притормозить, никуда не спешить
И скорость скорее бы сбросить.

Хотя бы денек не садитесь за руль,
Пускай станет чище природа,
Пусть день без машин принесет всем добро,
Не важно, какая погода!

Поздравляю со Всемирным днём без автомобиля. Пусть сегодня не будет пробок на улице, пусть никогда не будет пробок на дорогах к твоим целям и мечтам. Желаю весёлой и замечательной жизни без ДТП, выхлопных газов, нервов и кочек, как сегодняшний день без автомобилей.

Мы сегодня проведем
День без автомобиля,
И пусть чище воздух
Станет во всем мире.

Ветерок пусть свежий
Пролетит планетой
И скажет «Спасибо»
Нам она за это.

Смога городского
Пусть туман растает,
Чистотою дышит
Вся Земля пусть с нами.

Экология у нас -
Все ужасней каждый раз!
Больше газов выхлопных,
Больше немощных, больных!

Чистый воздух нужен всем,
С ним и жить нам без проблем!
Без машины хоть бы день,
Походить пешком не лень!

Поддержать нас, призываем,
Вы сознательны - мы знаем!
Кислород побережем,
Поздравочек вам пришлем!

Давайте ездить на велосипедах,
На лошадях или ходить пешком,
Тогда отступят наши ЭКО-беды,
И на земле мы дольше проживем!

Без газов выхлопных мы обойдемся,
Без смога черного для наших городов,
И чистым воздухом до края мы напьемся,
И не оставим пагубных следов!

На транспорте общественном проедем,
От пробок город наш освободим,
И будем меньше катастроф, трагедий,
Мечту о чистоте осуществим!

Муж спешит с утра пораньше:
« Где мой галстук? А пиджак?
Где ключи от авто?»,
А я ему: « Ты что, дурак?

Всемирный день без автомобиля!
Вот - держи велосипед,
И полезно для здоровья,
И доберёшься без пробок и бед!».

Ну куда ж мы без авто,
Что зимой, что летом,
Но природа ведь за то
Скажет нам за это:

Ай, спасибо, молодцы,
Автомобилисты,
Будет лучше вкус воды,
Станет небо чистым.

Потерпите, хорошо?
Мне без вас не справиться,
Ну а там ходить пешком
Может, вам понравится?

Все цены растут без конца на бензин,
Солярка и газ дорожают, зато -
Народ и за хлебом уже в магазин
На собственном ездит вальяжно авто.

Машин понаставят везде - не пройти.
А копоти в воздухе - нечем дышать,
И в городе пробки на каждом пути.
Кошмар! И пора с этим что-то решать.

Вы гляньте: в Европе - уже красотень!
По велодорожкам ведь там стар и млад
Педали активно вращают весь день.
И нас здоровее они во сто крат.

Прекрасная акция - день без авто!
Пусть автовладельцев хотя бы раз в год
Подавит в автобусах, сплющит в метро
Активный в час пик бесколесный народ!

Узнают пусть свежесть дыханья тех масс,
Кто вечером водочки любит попить.
И бодрости на день поездка придаст...
М-да...Все-таки надо машину купить.

Мы сегодня предлагаем
Все машины вам закрыть.
Генераторы, моторы
Взять и разом заглушить.

Ощутить желаю прелесть
Тишины и красоты.
Без бензина, масел, смазок
Дать природе чистоты..ru/cards/prazdniki/den-bez-avtomobilya.gif

Проблема возрастающего количества машин в городах уже не первый год беспокоит жителей разных стран. Кроме того, что собственный автотранспорт – это удобство и мобильность передвижения, также это может быть одним из основных факторов, влияющих на разрушение атмосферы. Ежегодно на дорогах вследствие аварий погибают тысячи людей. Всемирный день без автомобиля проводится для пропаганды пешего передвижения, а также возможности использования общественного транспорта.

История праздника

Всемирный день без автомобиля, отмечаемый 22 , – это международный праздник, целью которого является поиск альтернативы автомобилю, призыв к отступлению от чрезмерной автоматизации и защиты природы и прав человека. Начиная с 1973 года, этот праздник спонтанно проводился в разных странах. В впервые было принято решение отказаться от автомобилей на четыре дня из-за топливного кризиса. В течение нескольких лет этот праздник отмечали еще в нескольких странах Европы. В 1994 году в Испании прозвучал призыв ежегодно отмечать день без автомобиля. Традиция отмечать 22-ого сентября день без автомобиля была основана в 1997 году в Англии, когда впервые было решено провести акцию общенациональных масштабов. Уже через год, в 1998 году акция была проведена во Франции, в ней участвовало около двух десятков городов. К 2000 году традиция уже начала принимать более серьезный оборот и проводиться по всему миру. К поддержанию данного обычая присоединились 35 стран всего мира.

Мероприятия и акции к празднику

Во Всемирный день без автомобиля проводятся разные мероприятия во многих странах, вдохновляющие людей на заботу об окружающей среде и будущем поколении. Как правило, они связаны с отказом от использования индивидуального автомобиля. В этот день проезд на общественном транспорте во многих городах осуществляется бесплатно. Например, в Париже перекрывают центральную часть города, и всем желающим предлагается бесплатный проезд на велосипеде. Также проводятся показательные заезды на велосипеде. Впервые велодемонстрация была проведена еще в 1992 году в США. На сегодняшний день количество стран, которые проводят подобные мероприятия, значительно увеличилось.

В России акция Всемирного дня без автомобиля впервые прошла в 2005 году, в Белгороде, а уже в 2006 году и в Нижнем Новгороде. В 2008 году акция была проведена в Москве. За последующие несколько лет к празднованию присоединились такие города: Калининград, Санкт-Петербург, Тверь, Тамбов, Казань и еще несколько десятков других. В особенности проведения праздника имеет значение в мегаполисах. В Москве 22 сентября снижаются тарифы на общественный транспорт.

Во Всемирный день без автомобиля многие жители разных городов оставляют в гаражах свои автомобили или мотоциклы, и пересаживаются на велосипеды для того, чтобы хоть на один день население всего города смогло насладиться тишиной, звуками природы и чистым воздухом. Это символическая акция призвана обратить внимание миллионов на ситуацию в мире, а также заставляет задуматься о том, какой непоправимый ущерб наносит человек. Один день без автомобиля может показать каждому, что хотя бы ограниченное использование авто может значительно улучшить общую ситуацию, если каждый задумается об этом. На данный момент появляется все больше инновационных технологий, позволяющих сберечь нашу планету чистой. Популярностью начинают пользоваться электромобили и гибридные машины. За последние годы на рынке появилось много новых моделей для автомобилистов, способных не загрязнять окружающую среду. Такие акции, как день без автомобиля не просто могут подарить массу положительных эмоций, зачастую они влекут за собой глобальные перемены к лучшему.

В знаменитом романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок» главный герой уверено вещает с трибуны: «Автомобиль – это не роскошь, а средство передвижения». Во времена действия романа авто в городах было еще большой редкостью. Однако слова Остапа Бендера оказались пророчествами и сегодня улицы больших и малых городов просто заполонены автомобилями. Большое число машин стало настоящей проблемой, поэтому был основан такой оригинальный праздник, как Всемирный день без автомобиля.

Огромное число машин на улицах городов – это не только проблема многочасовых пробок, в которых приходится простаивать автолюбителям. Это еще и загазованность воздуха, которым дышат наши дети, это и жертвы автомобильных аварий. Ученные подсчитали, что ежедневно автомобили прямо и косвенно убивают до 3000 человек.

Однако спрос на автомобили не падает, и многочисленные автомобильные заводы ежедневно выпускают новые модели авто.

История праздника

Впервые дни отказа от личных автомобилей стали проводиться спонтанно в разных городах еще с 1973 года. Правда, вначале причиной послужила не забота об экологии, а банальный топливный кризис.

Однако официальная история праздника берет свое начало в 1995 году, когда Дни без использования автотранспорта организовано прошли в нескольких крупных городах: Рекьявике, Бате и Ля Рошели.

Через два года в Великобритании прошла первая национальная компания, в результате которой жители многих городов страны решили на один день отказаться от личных авто. Еще через год к массовой компании присоединились и многие города Франции. А с начала XXI века инициатива была поддержана в тысячах городах разных стран.

Сегодня официальная дата празднования Дня отказа от автотранспорта – это 22 сентября . В этот множество людей оставляет свои автомобили на парковках, отравляясь по своим делам на общественном транспорте, на велосипедах, роликах или просто пешком.

Как отмечается?

Девиз Дня отказа от автомобиля звучит просто: «Город – это пространство для жизни людей». В этот день во многих городах проводятся разнообразные мероприятия, цель которых показать людям, что можно вполне комфортно передвигаться без личного авто.

В этот день во многих городах существенно увеличивают количество автобусов и троллейбусов, выходящих на маршруты. А кое-где и заметно снижают цену проезда.

Кроме того, проводятся разнообразные акции, призванные наглядно продемонстрировать людям насколько негативно влияет огромное число автомобилей на окружающую среду. Цель этих акций – побудить горожан почаще использовать альтернативные методы передвижения, оставляя свой автомобиль на парковке.

Жители городов получают возможность убедиться, насколько легче дышится на улицах города, когда по дорогам не движется сплошная лента машин. Кроме того, города в эти дни освобождаются от автомобильных пробок, и привычная дорога до работы и домой занимает гораздо меньше времени, давая возможность провести лишний час с любимыми людьми.

Ведь пробки в городе – это не просто украденное время горожан, это и более дорогие товары в магазине из-за сложностей доставки, и риск не дождаться «Скорой помощи» в экстренной ситуации.

А как в России?

Первым городом России, поддержавшим поведение Дня без автомобиля, стала, естественно, Москва. В столице впервые акция была проведена в 2008 году. Затем к идее отказаться от авто, хотя бы на один день в году, присоединились и другие города. Известно, что акции проводились в Санкт-Петербурге, Уфе, Курске, Екатеринбурге и других городах.

Конечно, даже в День празднования дороги полностью не перекрываются, однако, количество автотранспорта существенно уменьшается. В этот день часто приводятся различные велопробеги, а многие граждане пересаживаются на общественный транспорт и велосипеды по своей инициативе.