Сухой алкоголь – понятие и использование. Порошковый алкоголь: просто добавь воды

Как только новость о том, что правительство США одобрило начало продажи порошкового алкоголя, разлетелась по миру, общественность поняла, что футуристическое будущее с едой в таблетках, сверхзвуковыми самолетами и странной модой уже наступило. Если ничего не изменится, то осенью 2014 года американцы смогут позволить себе растворять порошок в воде и получать один из 5 возможных алкогольных напитков, включая ром , водку , «Мохито», «Маргариту» и «Космополитен».

Реакция людей на появление нового и куда более дешевого аналога алкоголя была неоднозначная. В России тут же начались дебаты по вопросу, насколько это безопасно и не станет ли это очередной проблемой для молодежи. Попробуем разобраться со всеми темными пятнами и выяснить, что же скрывается за современным изобретением.

Немного истории и теории

Одной из существующих версий создания порошкового алкоголя является история об американце Марке Филлипсе , который стал создателем и отцом нового продукта и вскоре планирует получить патент на изобретение.

На самом же деле история порошкового алкоголя началась еще 10 лет назад в Германии.

В 2004 на территории этой страны можно было купить Subyou . Этот продукт представлял собой порошок, похожий на крахмал, или стандартные таблетки. При контакте с водой вещества преобразовывались в алкогольный коктейль с крепостью в 4,8-6 градусов.

Следующим этапом в истории порошкового продукта стал 2007 год, когда студенты из Нидерландов усовершенствовали Subyou, превратив его в Booz2Go . Способ создания алкогольного напитка напоминал хорошо знакомый процесс разведения «Цивиты» или «Юппи».


Интересно то, что этот продукт получил популярность в определенных кругах. Почему? Все просто:

  • небольшая стоимость (всего 1-2 евро);
  • простота приготовления;
  • возможность регулировать крепость, добавляя больше порошка.

В то время Booz2Go распространялся без каких-либо ограничений, так как сложно было отнести его в какую-либо категорию. Однако как только Booz2Go был признан алкоголем, его стоимость резко возросла и перестала быть привлекательной.

Исправить эту ситуацию решили в США, где в 2008 году была создана линия порошкового алкоголя, рассчитанная на совершеннолетних потребителей. Дешевое производство позволило сохранить приемлемую цену продукта даже после включения стоимости акциз и прочих налогов.


Поговорим о безопасности

Одним из главных вопросов, связанных с созданием порошковых продуктов, стала безопасность.

Насколько натуральным является порошковый суррогат? Можно ли с его помощью получить вино или ликер ?

Несмотря на огромное количество мифов, которыми оброс этот продукт, исследование Европейского института продовольствия и пищевых наук (Мюнхен) показало, что молекулярная структура порошкового алкоголя ничуть не меняется после превращения в крахмалоподобную субстанцию. Единственное отличие от настоящего спиртного — отсутствие воды.

Все эти данные все равно не стали достаточно веским аргументом для правительств многих стран, включая Россию. Специалисты уверены, что порошковый алкоголь вряд ли появится на территории нашей страны. Все потому что способ его фасовки очень схож с наркотическими веществами, что может привести к неверному употреблению продукта.


К слову, способов использования порошкового алкоголя существует несколько:

  • классический. В этом случае нужно использовать воду, чтобы превратить порошок в жидкую субстанцию;
  • прием внутрь без растворения в воде. Это более экстремальный и не особо изысканный способ;
  • ингаляции с помощью специальных приборов, напоминающих спрей.

Вместо заключения

— действительно одно из наиболее странных, но вполне логичных изобретений 21 века. Будет ли он выпущен в массовую продажу по всему миру?

Наберет ли популярность? Предложит ли конкурентоспособную стоимость? Вопросов все еще слишком много.

Однозначно можно сказать лишь одно: настоящие ценители изысканного алкоголя навсегда останутся приверженцами магазина «WineStreet» и старой доброй классики, которую невозможно заменить порошковыми аналогами.

Роспотребнадзор считает, что сухой алкоголь может быть опасен для здоровья. Ведомство выступило с инициативой запретить его продажу - на портале нормативно-правовых актов опубликован соответствующий законопроект, и сейчас он проходит общественное обсуждение.

Главное, что вменяется в вину порошковому алкоголю - отсутствие каких-либо исследований о его влиянии на организм человека. По информации Роспотребнадзора, они не проводились ни в России, ни в других странах. Кроме того, чиновники опасаются, что россияне будут использовать его не совсем по инструкции - например, вдыхать или превышать дозировку, то есть делать на его основе более крепкие алкогольные напитки. Также отмечается, что в Европейских странах и некоторых штатах США продажа сухого алкоголя запрещена.

Что же это такое?

Между тем для большинства пользователей сухой или порошковый алкоголь - продукт диковинный. Слышали о нем далеко не все, а видели или пробовали и вовсе единицы. Несмотря на то что патент на этот товар был получен еще в 1974 году, громогласно заявлено о его производстве и выпуске на рынок было совсем недавно. Что он представляет собой и опасен ли?

Сухой алкоголь изготавливается химическим путем. В основе технологии лежит процесс инкапсулирования молекул этилового спирта в некоторые твердые вещества, например, углевод циклодекстрин, получаемый из крахмала. Поглощая спирт, циклодекстрин образует вокруг его молекул капсулу. Таким образом, жидкость приобретает твердое порошкообразное состояние. При растворении в воде капсула разрушается, и из порошка получается спиртной напиток - водка, ром или слабоалкогольный коктейль - в зависимости от вкусовых добавок и пропорции разведения.

«Новинка» с историей

В современном виде технология существует всего несколько лет, хотя спиртосодержащий порошок выпускался и ранее. Так, в Японии его производят и продают еще с 1981 года. Однако, революции на рынке алкогольных напитков порошок не сделал, и сегодня его чаще используют в качестве пищевого ароматизатора.

Кроме того, алкогольные напитки в сухом виде производились в Германии - под маркой Subyou на местном рынке можно было купить несколько наименований коктейлей крепостью 5–6%. Опять же, особого спроса на продукцию не было, и компания переориентировалась на производство сухих энергетических напитков.

Около десяти лет назад немецкая технология была доработана голландскими студентами, которые на ее основе выпустили продукт Booze2Go. Поначалу движущей силой продаж этого порошка был обход запрета на отпуск лицам моложе 18 лет. Местные власти признали: сам порошок не является алкогольным напитком, да и вообще отнести его к какой-либо категории продуктов очень сложно. Следовательно, возрастное ограничение на его реализацию вводить нельзя. Но позже он все же был признан алкогольным напитком со всеми вытекающими из этого последствиями - возросшей ценой и продажей по удостоверению личности. Популярности по этой причине он также не сыскал.

Далее эстафету перехватили США. Приняв во внимание недоработки европейских производителей, компания Pulver Spirits выпустила свою линейку сухих напитков. Однако они стали на местном рынке более популярны в качестве ароматизатора, нежели как основа для алкогольных напитков.

И вот в 2014 году, поработав над улучшением технологии, компания Lipsmark заявила о готовности выпустить в ближайшем будущем продукт под маркой Palcohol (Powdered Alcohol - сухой алкоголь). Ей удалось заручиться одобрением местных органов, регулирующих алкогольный рынок. Поначалу продукт на какое-то время все-таки попал под запрет, но позже компании удалось отстоять свою позицию, и Palcohol увидел свет. Власти некоторых штатов США запретили его продажу на местном уровне, тем не менее в ряде штатов он совершенно легален.

Современный продукт

Таким образом, с февраля 2015 года Palcohol вышел на рынок США, а в текущем году Lipsmark планировала начать поставки в Россию и другие страны. Первоначально сухой алкоголь позиционировался в качестве более доступной альтернативы классическому. Предполагалось, что его потребителями в основном станут посетители ночных клубов, баров, концертов и прочих заведений и мероприятий. Однако СМИ раскритиковали такой подход к рекламе.

Тогда компания Lipsmark пошла другим путем. «Лицом» продукта стал известный в своих кругах американский винный критик Марк Филлипс. Новая маркетинговая легенда базировалась на его любви к пешим путешествиям и отдыху на природе. В связи с этим он якобы задумался, как придать алкоголю более компактную форму. Так появилась идея создания растворимых спиртных напитков. Филлипс потратил немало времени на разработку новшества - конечно же, не сам, а с привлечением профессиональных химиков - и вот результат! Теперь он повсюду может иметь под рукой любимый напиток, не набивая при этом свой походный рюкзак излишней тяжестью.

Другими словами, теперь упор в рекламе Palcohol делается именно на удобство транспортировки. Во-первых, он может пригодиться тем, кто хочет расслабиться на природе. Во-вторых, стать выходом для обслуживания торжественных мероприятий, особенно выездных. В-третьих, отдаленные отели и прочие заведения наверняка оценят этот порошок, ведь доставить его гораздо проще и дешевле, нежели алкоголь в его привычном виде.

Пить или не пить?

Власти пугают пользователей и запрещают новшество, ссылаясь на его малую изученность. В СМИ даже называют сухой алкоголь новым наркотиком. А что на подобные обвинения отвечает производитель? С целью популяризации Palcohol компания Lipsmark выпустила видеоролик, в котором не только наглядно демонстрируется суть новшества, но и приводятся аргументы, свидетельствующие в его пользу.

В первую очередь, порошковому спиртному приписывают роль доступного средства, которое может привести к алкоголизации населения. На это владельцы бренда Palcohol отвечают следующее: запрет их детища не решит проблему пьянства и не усугубит ее. Культура потребления алкоголя - вот что необходимо развивать у населения. Наложив на новый продукт табу, власти лишь спровоцируют к нему интерес (всем известно, что запретный плод сладок) и поспособствуют формированию нелегального рынка алкогольного порошка.

Кроме того, по мнению компании Lipsmark, взрослый человек волен самостоятельно решать, пить ему или не пить, а если и пить, то какие напитки. Первостепенная задача властей заключается в обеспечении человеку реализации его прав, а не в создании административных барьеров и преград. К тому же необоснованный запрет на реализацию Palcohol лишает государство доходов, которые оно могло бы получить в виде налоговых отчислений.

Парируя доводы противников сухого алкоголя по поводу простоты его нелегального применения, производитель отмечает следующее:

  1. Вдыхать сухой алкоголь больно и совершенно непрактично. Придется втягивать порошок носом около часа, чтобы получить объем, равный одной рюмке крепкого напитка, к тому же при этом можно обжечь слизистую оболочку носоглотки.
  2. Быстро «замахнуть» порошковый коктейль также не удастся - его нужно растворять в воде как минимум минуту. За это время можно выпить гораздо больше обычного алкоголя.
  3. Пытаться незаметно пронести сухой алкоголь туда, где, скажем, распитие запрещено - занятие весьма сомнительное. Объем порошка в 4 раза превышает объем получаемого алкоголя, поэтому проще утаить бутылку напитка, чем порошок для создания его аналогичного количества.

Также компания Lipsmark указывает круг пользователей, которым ее продукт может весьма пригодиться. Помимо путешественников, гостиниц и ресторанов, которые могут использовать его, как более удобный при транспортировке продукт, Palcohol заинтересует:

  • производителей пищевой продукции, в частности, мороженого - в качестве ароматизатора;
  • медицинские учреждения - в качестве антисептика (интерес со стороны некоторых институтов уже есть);
  • разные гражданские и военные компании - в качестве источника энергии (животноводческие фермы и производители стеклоочистителей уже начали присматриваться к сухому алкоголю с указанной целью).

Но этим, по мнению Lipsmark, потенциал применения Palcohol не ограничивается. Кто знает, какие еще секреты таит в себе этот революционный продукт! Однако сможет ли российский потребитель оценить новинку по достоинству? Маловероятно. Во всяком случае, все идет к тому, что легально сделать этого будет нельзя.

Употребление алкогольных напитков – часть культуры многих стран и отдельных семей. Сравнительно недавно в производстве появился сухой алкоголь. Каждый потребитель должен понимать, что это за продукт, каковы польза и вред от его использования.

Растворимые в воде лекарственные препараты, газированные напитки и даже некоторые продукты питания быстрого приготовления – привычное дело для любого человека. Появление на прилавках порошкового алкоголя – что-то новенькое. Стоит разобраться, из чего изготавливается порошок и так ли он безобиден, как это заявляют производители.

Сухой алкоголь – это порошок, который можно растворить в воде для получения спиртного напитка. Чаще всего можно встретить сухое вино или сухое пиво.

С помощью порошка можно приготовить горячительные напитки разной крепости. Для повышения концентрации достаточно просто добавить сухой смеси, а для того, чтобы понизить градус – сильнее разбавить водой. Те, кто любят проводить вкусовые эксперименты, могут разводить сухой алкогольный состав со следующими веществами:

  • морс;
  • нектар;
  • кофе;
  • какао;
  • тоник;
  • кола.

Когда сухой алкоголь только поступал в разработку, основным предназначением порошка было обеспечение людей, любящих активный образ жизни, спиртными напитками, которые можно было бы взять с собой, при этом не нося громоздкие бутылки. Изобретение позволило приготовить состав за несколько минут, имея под рукой только воду и пакетик с порошком.

Как появился сухой алкоголь

Впервые изобретен сухой алкоголь в порошке был в 1974 году, и лишь в 2008 году пакетики с веществом появились в продаже для обычных потребителей. Ведущие страны по выпуску спиртных напитков в сухом виде – Америка, Германия, Япония и Нидерланды.

Производители уверены, что этот инновационный продукт найдет свое место среди потребительских вкусов. В то же время, эксперты настаивают, что сухой алкоголь не может быть ни качественным, ни полезным для здоровья человека.

Сухой алкоголь или спирт?

Поначалу некоторые потребители путали сухой спирт и напиток в порошке, думая, что это одно и то же. На самом деле это принципиально разные продукты.

На упаковке от порошкового алкоголя невозможно найти точный состав вещества, и предназначен он для применения внутрь. Твердый спирт – это не спиртосодержащий продукт. Он изготавливается из уротропина и получил свое название только благодаря цвету горения, как у спиртов.

Польза и вред сухого алкоголя из пакетика с порошком

Нет единого мнения относительно полезности и вредности данного продукта. В разных странах мира на сухой алкоголь смотрят по-разному. Не везде сформирована прочная законодательная база, благодаря которой спиртные вещества такой категории могут отпускаться только совершеннолетним потребителям.

Производитель такого вида средств утверждает, что порошковый алкоголь не несет вреда человеку. Эта позиция мотивируется тем, что так спирты медленнее всасываются в кровь, чем при употреблении натуральных горячительных напитков.

Эксперты в области безопасности дорожного движения бьют тревогу. Они считают, что свободный доступ водителя к спиртному может спровоцировать его воспользоваться им во время вождения. Хранение пакетиков в сухом виде не запрещено правилами дорожного движения. Из-за этого однажды после очередного стресса водитель может соблазниться и принять смесь.

Достоверно судить о полезности или вреде порошкового алкоголя сложно. Если ошибиться в дозировании продукта, можно обжечь слизистую оболочку пищеварительного тракта. При случайном вдыхании возможно повреждение дыхательных путей.

Преимущества использования

Как и любой продукт, порошковый алкоголь нашел своего потребителя. Те, кто используют такие напитки, выделяют следующие преимущества:

  • практичность для использования вдали от домашних условий, в том числе в лесу или на природе;
  • удобство хранения и транспортировки напитков из-за компактности;
  • небольшой вес порошка при возможности разведения большим объемом воды;
  • сохранение антисептических свойств сыпучего алкоголя для применения в медицинских целях.

Использование алкогольных напитков, преобразованных в порошок, становится все более распространенным. Хотя польза от этих спиртных напитков крайне сомнительна, среди молодежи они пользуются большой популярностью.

Недостатки алкогольных порошков

Появление спиртных напитков в виде порошка на мировом рынке вызвало всплеск протестов среди борцов за здоровый образ жизни и натуральные продукты. Такой состав не изготавливается обычным путем. В процессе приготовления используются молекулы глюкозы, которые способны подвергать адгезии молекулы спирта и образовывать капсулы. После растворения восстанавливается обычная формула.

Чтобы готовый алкогольный продукт был вкусным, в этот порошок добавляются красители и ароматизаторы. Вкусовые добавки также не имеют натурального состава. Все это отрицательно сказывается на здоровье человека, не говоря уже о вреде самого спиртного.

К основным недостаткам от использования напитка можно отнести следующие:

  • при попадании вещества в высокой концентрации на слизистые оболочки может случиться ожог;
  • в составе порошка содержатся красители, ароматизаторы и стабилизаторы вкуса;
  • высок риск продажи спиртного продукта ребенку, не достигшему 18 лет;
  • риск употребления алкоголя в неконтролируемых количествах, особенно в местах, куда проносить спиртное запрещено;
  • увеличивается доступ к дешевому, но низкокачественному алкоголю.

Молодежь, имеющая склонность к проведению экспериментов, в том числе и над собственным организмом, может сильно рисковать здоровьем. Кто-то попытается увеличить допустимую дозировку порошка, вдыхать его через нос или покурить. Такие действия, не предусмотренные замыслом производителя сухого алкоголя, могут привести к трагическим последствиям.

Так как законодательная база для продажи порошка с алкогольным содержимым еще не создана, его может купить любой человек. Продукт могут пронести в любое учреждение, где это запрещается.

Методы применения сухого спиртного

Хотя изначально алкогольные напитки в порошках предназначались только для применения внутрь, эти продукты стали использовать в разных формах. В современном обществе сухое спиртное используется следующим образом:

  • для добавления в коктейли;
  • для приготовления алкогольных напитков;
  • в составе бытовой химии;
  • для уничтожения микробов и бактерий;
  • в составе некоторых лекарственных препаратов;
  • в косметических средствах по уходу за кожей;
  • как источник энергии в промышленной зоне;
  • в качестве вкусового компонента при приготовлении сладостей и мороженого.

Каждый решает сам, стоит ли использовать ему данное средство. Это новый продукт, влияние которого на организм человека не определено. До тех пор, пока применение порошков не распространено широко, выявить воздействие на людей разного возраста и с разным состоянием здоровья, непросто.

Непривычный формат алкогольных напитков может побудить некоторых людей употреблять их безответственно. Сложно проконтролировать, сколько алкоголя выпито на самом деле. Таким образом, люди, имеющие склонность к злоупотреблению спиртным, могут сорваться.

Высок риск развития аллергических реакций. Так как продукт содержит химические компоненты, а также красители, организм каждого может отреагировать индивидуально. Нередко возникает сыпь и покраснения кожи. Возможна головная боль, головокружение и симптомы интоксикации.

Внимательное отношение к собственному здоровью побудит человека проявлять осмотрительность, решая, стоит ли принимать сухой алкоголь, или выбрать более безопасное и полезное времяпровождение.

Порошковый алкоголь – с соответствующим заявлением выступили представители Американского Бюро по налогообложению и продаже алкоголя и табака. В заметке, опубликованной на сайте The Telegraph, шла речь о возможности получения водки, рома и различных коктейлей, путем насыпания порошка Palcohol марки Lipsmark в рюмку, стакан или барменский шейкер.

Считается, что создателем порошкового алкоголя был некий Марк Филлипс, который собирается получить патент на свое изобретение. На самом деле, это не совсем верно: еще в 2004 году на территории Германии продавался порошок Subyou – белый, похожий на крахмал и расфасованный в пакетики по 65 и 100 граммов или же таблетированный, он распространялся посредствам интернета. В инструкции было сказано, что смешивание пачки порошка со стаканом воды объемом 250 мл позволяло получить коктейль крепостью 4,8 или 6 градусов.


В мае 2007 году студенты нидерландского института Геликон (Helicon Vocational Institute) создали порошок Booz2Go, который при смешивании с водой превращался в алкогольный напиток. Процедура приготовления спиртного напоминала хорошо знакомый способ разведения химической жижи вроде напитков «Зуко», «Юпи» и «Инвайт» – последние били только по печени, первые – по ЖКТ и «мозгам». В то время стоимость одного пакетика на территории Европы составляла 1-2 евродоллара. Одной порции хватало для того, чтобы приготовить «лимонад», содержание алкоголя в котором составляла примерно 3% – для повышения градуса достаточно было добавить еще порошка.

Из-за непонятного правового статуса Booz2Go вначале продавали всем подряд, но позже, когда продукт признали алкоголем, его оборот стали регламентировать соответствующие органы.

Несмотря на неоднократные попытки начать продажу сухого алкоголя, успехом они не увенчивались. С правовой базой в этом случае было все в порядке – продукт рассматривался как спиртное, облагался теми же налогами, запретами и регламентам. Проблема, в большей степени, относилась к низкому спросу на любимые алкогольные напитки в новом агрегатном состоянии.

Опасения по поводу «ненатуральности» спиртного порошка базировались и продолжают основываться на мифах: согласно отчету Европейского института продовольствия и пищевых наук, расположенного в Мюнхене, алкогольная пудра представляет собой абсорбент, состоящий из циклодекстринов – циклических олигомеров глюкозы, получаемых путем ферментации крахмала. Проще говоря, алкоголь инкапсулируется в крошечные фракции с полным сохранением своих органолептических свойств без какого-либо необратимого вреда для молекулярной структуры, а порошковое спиртное отличается от настоящего лишь отсутствием жидкой составляющей – воды.


Однако на территории России Palcohol вряд ли поступит в продажу. Несмотря на то, что до официального старта продаж продукта осталось несколько месяцев, в интернете уже появилась реакция на изобретение главы Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза. В эфире радиостанции «Вести ФМ» специалист заявил следующее: «Порошкового алкоголя быть в принципе не может. Это обычный порошковый наркотик. Есть термин "алкогольный напиток", он имеет цвет, аромат, вкус, жидкостную основу и определенную психоэмоциональную окраску, которую дает нашему человеку при употреблении. С начала XX века идет борьба на мировом рынке между алкоголем и наркотиками. И даже тот сухой закон с 1919 по 1932 годы прошлого века в США, все это направлялось наркотическим бизнесом».

Официальный вердикт российских экспертов стоит ждать ближе к началу продаж порошка Palcohol. Напоминаем, что в этом году Госдума России собирается сузить правовое поле для производителей алкоголя: в частности, депутаты намерены рассмотреть на продажу алкоголя в пластиковых бутылках, емкость которых превышает полтора литра.

Можно ли создать напиток крепостью 40%, используя такую технологию? О нюансах Business FM рассказал пищевой химик-технолог Сергей Белков

В Роспатент подана заявка о регистрации товарного знака Palcohol — одноименного названию американской компании, заявившей о скором начале продаж в США сухого алкоголя. Подразумевается, что существует некий порошок, который разводится в воде и в результате получается крепкое или не очень спиртное. По поводу возможных продаж такого странного спиртного в США давно идут мощные споры. В России они только начинаются.

Старый анекдот: «Почему ты пьешь? А потому, что она жидкая. Была бы твердая, я бы её грыз!» А теперь это вроде как и не шутка. Но первое впечатление от новости — это продолжение анекдота или розыгрыш. Но нет. Оказывается изобретение давнее, а патент появился еще в 70-е годы прошлого века. Называется технология: молекулярное инкапсулирование. Объясняет пищевой химик-технолог Сергей Белков:

Сергей Белков пищевой химик-технолог «Это некая большая молекула с большой дыркой внутри, и в эту дырку можно при определенных условиях напихать несколько молекул спирта. Образующая структура очень похожа на порошок и содержит в себе 40-50% спирта. При добавлении в воду будет получаться раствор от этой жидкости в воде. Технология молекулярного инкапсулирования подразумевает, что мы 50% инкапсулируем, поэтому 40-процентную водку мы точно не сделаем. Можно сделать порошковый коктейль с содержанием спирта 5-8%, но вряд ли это будет 40%. Это практически невозможно. Если мы говорим о стоимости производства, то она будет сравнима с ценой производства шипучих алкогольных напитков».

Изобретение достаточно старое, а попытки его коммерциализации начались еще лет 15 назад, причем не в Америке, а в Европе. Однако тогда не вышло. Теперь может получиться, так как подразумевается, что Palcohol будет использовать новые маркетинговые приемы. Да и вообще вся эта история — сплошной маркетинг:

«Рынок алкоголя растет во всем мире, и потребитель становится все искушеннее, избалованнее. Надо все время что-то придумывать новенькое. В самих США половина штатов собирается запретить эту продукцию к продаже. По миру особого распространения этот продукт тоже не получит. В России, если это появится, в молодежной среде он может на некоторое время получить какую-то моду, ненадолго. Я надеюсь, что этот продукт будет запрещен, ведь фактически это химия — обычная химия. У нас сегодня в гаражах в каждом городе России производят все виды коньяков самых дорогих импортных, все виды виски. Ворованный, нелегальный этиловый спирт, ароматизаторы и красители».

Общественная палата России уже обратилась в Совет Федерации с предложением резко ограничить продажу порошкового алкоголя в случае поступления на российский рынок. А лучше — вообще запретить. Однако для этого потребуется внести изменения в законодательство, где четко определено, что алкоголь — это жидкость.